首页>>规划参考>>正文

长江大学学生工作发展规划

作者:admin 日期:15-04-10 14:52:15 点击数:

“十二五”时期将是我国由高等教育大国向高等教育强国转变的重要机遇期,也将是长江大学进一步提升内涵,强化特色,努力建设特色鲜明高水平综合性大学的关键时期。为了更好服务学生发展,服务学校发展,结合学校学生工作实际,制定本规划。

一、发展现状与不足

(一)“十一五”取得的主要成绩

五年来,我校学生工作在学校党委的领导下,始终坚持以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观和中央16号文件精神,以促进学生全面发展为目标,以“三抓一促”(即抓稳定,抓就业,抓资助,促发展)为重点,以改革创新为动力,不断推进大学生思想政治教育与学生事务工作,实现了学生工作的全面进步与科学发展。

1、大学生思想政治教育成效显著,先进典型不断涌现。“十一五”期间,大学生思想教育不断创新,先后开展具有特色的谈心教育、“党支部联系班”、“1+1育才”行动活动;坚持思想政治教育突出思想引领,积极开展社会主义核心价值观教育、艰苦创业精神教育和广泛的社会实践活动,用“求实、进取、创业、报国”的校园精神引领学生进步,先后涌现出赵传宇、徐静、江福英等3名受到胡锦涛总书记接见的在校大学生和1个“全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体”。2010年获得湖北省思想政治教育工作先进基层单位。

2、大学生奖助贷工作取得突破,诚信教育效果显著。“十一五”期间,坚持推进银校合作,推进国家助学与生源地贷款工作,加强校企合作与改善奖学生结构,建立起了一套完整的“奖、贷、助、补、减”学生资助工作体系。大学生奖助贷工作取得突破,助学贷款增长近1倍(20062190万元突破至20104149万元),奖助学金总额增长近4倍(由2006800多万元一举突破至20103936万元)。坚持开展诚信感恩教育、感恩教育,加强贷后管理,初步建立起了学生贷款还款管理机制,我校助学贷款工作取得良性发展。2008年、2009年连续两年,学校被省教育厅评为“全省家庭经济困难学生资助工作先进高校”和“全省高校家庭经济困难学生资助工作先进基层单位”。

3、学生事务管理规范有序,学生群体保持稳定。“十一五”期间,进一步建立健全学生工作制度,形成了《长江大学学生管理规定》、《长江大学学生违纪处分办法》及其补充说明、《长江大学学生申诉处理办法》、《长江大学学生外出管理规定》、《长江大学学生请销假管理办法》一系列制度规范;绐终坚持维护学生安全稳定,构建科学规范的管理平台,严格学生一日生活制度,狠抓周汇报制度、学生请销假制,学风及班级建设得到加强。强化学生安全工作五级防护网,加大学生安全知识教育与安全技能培训,建立起了学生重大事件的应急处理机制,学生安全事故明显下降,学生群体保持稳定。

4、大学生就业工作稳步推进,毕业生就业率保持较高水平。

“十一五”期间,积极推进“校院两级、以院为主”全员化的就业服务体系建设,初步形成了集“大型校园招聘会、就业指导、市场开拓、就业服务”为一体的“学校搭台、学院唱戏”就业工作模式;积极稳固石油、农学等就业行业市场,大力拓展“三支一扶”等基层市场,逐步建设沿海经济发达地区、西部地区等区域就业市场,不断推进就业基地建立,初步形成多层次、多元化的毕业生就业市场结构。我校毕业生就业率五年来平均在90%以上。20081月被湖北省教育厅授予“湖北省农村教师资助行动计划实施工作先进单位”;20097月被湖北省人才资源和社会保障厅与湖北省三支一扶工作领导小组授予“湖北省三支一扶工作先进单位”;20108月被教育部高校学生司授予“2010年全国普通高等学校毕业生预征工作先进集体”

5、大学生心理健康教育跨越式发展,工作层次和水平不断提升。“十一五”期间,积极推进大学生心理健康教育工作创新,基本形成“以面上教育为主、点上教育为辅,以发展性教育为主、预防治疗为辅” 的大学生心理健康教育跨越式发展思想;积极推进大学生心理健康教育制度设计和体系建设,建立“咨询师—心理专干(辅导员)—班主任—学生骨干—全体学生”五级教育培训体系与“学校—院(系)--班级(寝室)”危机干预体系;努力整合校外资源,不断优化工作条件和改善服务环境,开展常规化、多元化、专业化的心理咨询,大学生心理健康教育走上了规范化道路并取得实效。2010年被评为“全国优秀大学生心理健康教育工作先进集体”。

6、校园文化品牌枝繁叶茂,学生科技工作效果显著。“十一五”期间,不断创新校园文化活动平台,实施“致远计划”名家讲坛,开展“万人创星”活动,创新开展社团活动,推进高雅艺术进校园,打造出以“青春长大“为主题精品活动,形成具长大特色的的校园文化体系;“十一五”期间,持续开展“以学为主”的学风建设工程,大学生课外学术与科技工作成效显著。全校本专科生在省级及以上各类学术期刊公开发表论文3388篇,其中在核心期刊发表133篇,被EI检索收录3篇,被ISTP检索收录2篇;共取得实用新型专利授权16项,公开出版文集5部。全校在两大课外科技竞赛中共获省级及以上奖励90项,其中连续三年在“挑战杯”系列竞赛中荣获国家级奖励5项,书写了我校大学生课外科技活动的崭新历史。湖北省大学生优秀科研成果奖评比共获得一等奖3项,二等奖23项,三等奖29项,累计获奖55项,稳居省属综合性高校的前列。

(二)主要体会 

1、领导重视,政策支持,是促进学生工作发展的重要前提。

“十一五”期间,党委始终把“立德树人”作为办学的根本任务,高度重视大学生思想政治教育,认真贯彻落实中央16号文件精神,先后出台了《长江大学关于加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》、《长江大学辅导员队伍建设规定》等系列文件,从干部配备、队伍建设、经费开支等各方面采取了一系列措施,加强与改进大学生思想政治教育工作。

2、理念先进,思路清晰,是做好学生工作的关键。

“十一五”期间,不断提升学生工作内涵,不断凝练优化学生工作理念。学生工作坚持教育引导育人、管理规范育人、服务支持育人、环境熏陶育人,形成了“面对面,一个都不能少”学生工作理,并创新了一系列工作方法。在先进工作理念的指导下,形成了“着眼学生发展,做好学生事务”的学生工作新思路,近年来始终以“三抓一促”为学生工作重点(即抓稳定、抓资助、抓就业、促发展),着眼学生发展,努力提高工作效率和工作水平,推动了学生工作全面协调发展。

3、体系完备,人心凝聚,是不断深化学生工作的基础保障。

“十一五”期间,在促进学生事务工作的规范化与科学化的基础上,重点加强了学生工作体系建设,构筑起了以学生教育、学生就业、学生资助、健康教育、学生管理为重要职能的务实性学生工作体系;建立健全了“坚持党建与学生思想教育相结合、坚持面上教育与个别教育相结合、坚持解决学生思想问题与实际问题相结合、坚持学风建设与校园文化建设相结合”思想教育模式及机制;建立起了经济资助、心理教育、思想教育三维一体的弱势群体学生的资助工作体系与机制;这些工作体系的建立促使我校学生工作职能实现了由教育管理型向教育管理服务型转变。建立了心理岗、就业岗、资助岗辅导员,推进实现了辅导员专业化职业化建设,启动开展学生工作科研立项,实施了辅导员考核机制与辅导员职级晋升机制, 提高了辅导员队伍工作积极性。

(三)存在不足

“十一五”期间学生工作取得了显著的成绩,为学校的发展奠定了基础。但是,与学校的发展目标和学生成长成才的要求相比,我校学生工作仍在不足,需要不断改进、完善和发展。主要表现在:一是学生工作硬件条件有限,服务学生成长成才的资源和机制还相对滞后;二是学生工作管理机制与全员育人机制还有待进一步完善;三是辅导员配备数量与质量需要加强学工队伍职业化专业化水平还不高;四 学生就业能力、创业创新能力培养需要大力推进;五是学生工作科技术含量低,工作开放性不够,整体工作水平有待进一步提高。

二、“十二五”期间发展面临的形势

(一)学生工作面临的机遇

高等教育的国际化将为学生工作的发展带来,新视野、新理念、新活力、新方法。随着经济全球化趋势越来越明显,它对各行业的影响也越来越大,教育的国际化趋势也更加明显。作为高校的重要组成部分和育人的重要阵地的学生工作必须适应这一趋势,抓住这一机遇,用国际化的眼光审视改进自己的工作,跟上世界教育的步伐。

国家颁布了《国家中长期教育改革与发展纲要(20102020)》,纲要显示我国高等教育已进入了改革发展的关键时期,优先发展教育是国家大计,教育的本质就是育人。在国家对高等教育投入不断加大的情况下学生工作必须抓住机遇,鼓励学生积极创业创新,为学生搭建更多更大的舞台;学生工作必须着眼学生发展,为学生提供高效优质的服务;学生工作必须努力优化育人环境,让学生心情愉快身心健康。

湖北省正致力于建设教育强省,政府将为地方高校的发展提供更多更好的空间和支持。长江大学也将在武汉启用窗口,这些都为学生事务工作带来了便利和发展空间。学生工作要在学校实力不断增强的基础上,努力有所作为。

(二)学生工作面临的挑战

在看到发展机遇的同时,我们也要清醒认识到面临的挑战。根据学校“十二五”发展规划明确提出,要建设特色鲜明的高水平综合性大学。要实现这一目标,人才质量是关键,作为育人的重要环节和部门,学生工作在提高工作水平,培养拔尖人才等方面面临的挑战是巨大。

“十二五”期间,经济和社会转型加剧,大学生的思想观念、价值取向、行为方式、人生追求也将随之产生了许多新的变化。如何引导他们在开放务实的现实中更好地实现其自身的价值,使其走好自己的成长成才之路,是高校学生工作面临的新课题。

学校武汉基地即将启用,两地办学情况下给学生工作如何调整,如何布局,如何分层次教育也是要高度重视的问题。

当前高等学校面临的稳定工作的压力越来愈大,对于地方高校来讲,学生工作如何既要确保学生群体稳定,又要大力发展学生,这将是个长时间内不好调和的矛盾。

随着信息技术的快速发展,新媒体已不再只是网络了,各种新媒体信息技术的出现都对大学生有着极强的吸引力,对他们的学习、生活方式产生着影响。这种趋势不可逆转,但我们还没有好的方法手段和技术来适应这种改变。

面对诸多挑战,学生工作只有不断努力创新,不断学习加强自己才可能化挑战为机遇,才可能为学校发展服好务。

三、发展理念和指导思想

高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,以学校“十二五”规划纲要为指导,把维护学生稳定促进学生发展作为学生工作的第一要务;以更加优秀的理念,更加开阔的视野,更加强烈的意识,更加扎实的工作,更加先进的手段,着力在学生工作发展的质量、内涵、特色上做出成绩;坚持育人为本,德育为先的根本,在学生工作的各个环节不断规范程序,强化落实,提高服务学生的本领;坚持鼓励学生以学为主全面发展,为学生展现才华锻炼能力搭建更多的舞台,创造更多的机会。

四、发展战略

(一)红色学工战略。培养人才是高等教育的主要任务之一,培养大批的又红又专的社会主义建设者和接班人,是一个重要课题。高校学生事务工作必须坚持社会主义办学方向,在大学生政治思想教育中突出德育为先,政治引领,用科学的理论武装大学生头脑,大力培养青年马克思主义者。强化弘扬主旋律,不断加强爱国主义和集体主义教育。

(二)人文学工战略。大学作为培养人才的地方,只有大师、大楼是不够的,对人才培养是不全面的,人在成长的过程中还需要享受大爱。学生工作要进一步领会和贯彻“以人为本”的指导思想,在工作中要尊重学生个性,帮助学生优化其个性。要在制度上明确大学生在学生工作所拥有的权利和义务,改变大学生在学生工作中的被动地位,明确大学生也是学生工作的主体,要充分尊重学生个性,发挥学生的自主性,尊重学生参与学校学生工作的权利。

(三)科技学工战略。迎接科技发展给学生工作带来的挑战,迫切需要学生工作加大科技含量, 尽快适应科学化、数字化、网络化、信息化的发展趋势,不断解放思想,不断更新手段,不断拓宽渠道,不断增强功效。

科技学工简单地说就是学生工作要进一步将数学、计算机等领域的科学定量、定性分析问题的方法和各种信息手段运用到学生工作中,以帮助判断和鉴定教育对象所出问题的类别和性质,也可以通过绩效评价等科学方法来判断工作的整体效果,同时可以极大地减轻学生工作人员的负担。

 (四)开放学工战略。大学生思想教育面临的环境发生了很大变化,校园越来越开放,学校和社会的联系愈来愈紧密,现代化的媒体更是把学校变得没有了院墙,大学生的自主意识开始全面苏醒,他们渴望得到尊重,极力张扬个性,希望广泛参与,维护自身权益的呼声日渐高涨。学生工作不能对这些视而不见,延续过去我说你听的单向灌输的办法。高等教育的国际化也要求学生工作必须走出去,借鉴一切先进的理念、经验、技术和办法,推进开放包容的学生工作系统建立。

(五)创新学工战略。学生工作面临着工作对象的不断变化,面对着教育形势的不断变化,面临着高等教育改革的不断深入,面临着工作内容和使命的不断变化,面临着新信息技术带来的巨大挑战。这些都要求学生事务工作必须主动适应,加强改革创新,与时俱进,创新才能适应变化,才能满足学生不断增长的物质文化需要。

五、主要目标、任务和保障措施

(一)实施大学生思想教育创新工程,推进学生思想教育科学发展

1、谋求全员参与,积极推进思想政治教育机制创新。建立校、系(院)两级大学生思想政治教育联席会议制度;继续推广“党支部联系班”及“1+1育才”行动工作经验,建立“校领导联系院(系)、院(系)领导联系年级、职能部门(党团组织)联系班级、干部党员教师联系宿舍(个人)”的思想政治工作联系点制度;不断完善学校与大学生家庭沟通的机制,建立并完善学校、社会与家庭教育协同运作的一体化机制。

2、突出红色引领,积极推进思想教育内容创新。以社会主义核心价值体系为统领,以理想信念教育为核心,深入开展树立正确的世界观、人生观和价值观教育;以爱国主义教育为重点,深入开展弘扬和培育民族精神教育;以基本道德教育为基础,深入开展公民道德教育和“八荣八耻”教育;以学生全面发展为目标,以“大学生素质教育拓展计划”为主线,深入开展基本素质教育;结合办学特色,整合学校优质教育资源,坚持开展专业思想教育、艰苦创业、基层意识教育。

3、拓展载体渠道,积极推进思想教育途径创新。加强学生公寓思想政治教育阵地建设,进一步完善学生党团组织进公寓、辅导员进公寓、安全保卫进公寓、自我教育组织进公寓的有效工作机制;加强班级思想教育陈地建设,推进班级管理制度化建设,推进主题教育班会制度化规范化建设;坚持继续开展“万人创百星”活动;继续实施“致远计划”,启动长江大学艺术人文大讲坛;加强社团建设,举办一年一度的社团文化节和百团风采展示,推动团队的精锐化、活动的精品化、个人的精英化;积极推进高品位文化进校园;以推动院(系)文化节的建设为中心,办好一年一度的大学生科技文化节和金秋艺术季;建立大学生科技创新项目立项制度,积极组织学生参加各级各类高水平的文化艺术、学术科技竞赛;创新组织形式,打造开学典礼、毕业典礼、颁奖典礼等为全校品牌活动;积极探索和建立与专业学习、服务社会、勤工助学、择业就业及创新就业相结合的大学生社会实践新机制,推进大学生社会实践基地建设,建立一批校院两级相对稳定的社会实践基地。

4、注重传承,积极推进思想教育方法创新。实施目标考核,进一步优化学生事务工作指导考核体系,促进学生生思想教育工作规范化、科学化建设;进一步推进以“书记做报告,辅导员谈心”活动,完善形势报告制度与谈心制度;构建集心理预警、思想动态预警、生活状况预警、突发事件预警等为一体的学生动态监测与预警体系;积极探索资助工作育人机制,构筑对弱势学生群体的经济资助、心理健康教育、就业扶持、思想教育四维帮扶体系;积极探索先进典型的发现与培育机制,加强先进典型的挖掘与宣传,宣传表彰各类先进典型人物,推广各类先进经验,增强先进典型示范效应。

(二)实施大学生服务升级工程,推进学生工作规范化、现代化建设

1、建设“一站式”服务平台,实现学生事务“一站式”服务。整合校内资源,优化服务理念,设计服务功能,建设“帮助学生成才、解决学生困难、方便学生办事、维护学生权益”的一站式服务大厅;科学设立服务岗位,各职能部门相关人员入住办公,实现学生日常相关手续办理、证件办理、奖勤助贷、学生就业、学生维权事务受理和提供咨询等服务职能,结束学生办事到处跑的局面。

2、加强网络信息平台建设。加强学生工作网络建设,优化网站功能,集思想教育、就业服务、心理健康教育、学生事务、学生社区为一体的网络信息平台。进一步加强学生动态监测与预警体系建设,完善集心理预警、思想动态预警、生活状况预警、突发事件预警等为一体的学生动态监测与预警体系的工作机制。   

3、建设一体化的办公平台。加大开发力度,推进推进信息化办公平台建设,形成集信息发布、信息管理、信息回馈、数据传送、数据统计、数据归档等多功能为一体的现化办公系统,将学生工作人员从繁杂的事务工作中解脱出来。

(三)实施大学生心理健康教育标准化工程,提升心理健康教育工作专业化水平

1、加强大学生心理健康教育体制机制建设。围绕心理健康教育和咨询机构的规范管理、心理危机预防与干预、心理咨询工作流程、心理健康教育培训等内容,建立健全各项规章制度。进一步完善的校、院(系)、学生班级三级心理健康教育工作网络,协调和明确各级各部门的职责分工和工作机制。

2、加强大学生心理健康教育师资队伍建设。建设一支以专职教师为骨干,专兼结合、相对稳定、素质较高的大学生心理健康教育和心理咨询工作队伍。进一步加强咨询师的选拔、配备、培养和管理工作。努力提高心理健康教育和心理咨询工作的专业化、科学化水平。

3、加强大学生心理健康教育活动体系建设。面向全体学生开展心理健康教育活动,不断创新心理健康教育活动形式,拓展心理健康教育途径,强化大学生心理健康教育的全员参与意识,积极营造和谐、良好的全员参与的心理健康教育氛围。

4、加强大学生心理咨询服务体系建设。根据学生需要设立和开展专业化和多元化的心理咨询服务,保证心理咨询工作按规定有效运行。

5、加强大学生心理危机预防与干预体系建设。坚持预防为主的原则,充分发挥心理健康教育工作网络的作用,加强对心理危机个案的及时和有效的疏导和干预。

(四)实施大学生就业拓展工程,建设全程化、全员化就业工作体系

1、加强领导,建立起“领导主抓,中心统筹,院系为主,全员参与”的就业工作服务体系。

2、加大投入,全面提升就业指导服务水平。“十二五”期间,应加大就业工作投入,在人员配备、经费投入、条件设施改善等方面争取较大改观。

3、扎实开展就业指导,推进大学生职业生涯规划教育工作,加强就业指导个性化服务。

3、大力拓展就业市场,形成多层次、多元化的毕业生就业市场结构。积极稳固行业就业市场,大力拓展基层市场,以项目化运作加强区域就业市场建设,不断推进就业基地建立,形成多层次、多元化的毕业生就业市场结构。

5、建设创业基地,切实加强创业教育,完善创业政策,力争使我校毕业生自主创业取得突破性进展。

(五)实施辅导员队伍建设发展工程,推进辅导员专业化职业化建设

1、建立与专业化职业化配套的制度规范。进一步明确辅导员资格标准,推行辅导员职业准入制;完善辅导员队伍选拔机制,不断优化辅导员学科、学缘、年龄;完善辅导员考核体系,进一步建立辅导员激励与淘汰机制;细化辅导员工作职责,建立专业化的工作制度的规范。

2、加大辅导员的配备。专兼结合,大力配备一线辅导员,力争专职辅导员、一线辅导员师生配备达到教育部要求。

3、加强辅导队伍专业化建设。开辟辅导员专业技术职务评审系列,畅通辅导员职称晋升渠道,不断改善辅导员职称结构;实行辅导员工作条块结合,推进辅导员专业化分工;加强辅导员培训体系建设,实现辅导员培训交流制度化;加大资金配套力度,继续推进学生工作研究;加强辅导员团队文化建设,开展辅导员技能竞赛,推进辅导员工作创新。

4、加强辅导员职业化建设。进一步推进辅导员职级制,畅通副处级辅导员职级晋升渠道;保持辅导员队伍相对稳定,促进辅导员队伍朝专业化方向发展;做好优秀辅导员积极向教学、科研和管理等其他岗位推荐、输送,促进合理有序的人才流动。

(六)实施学风建设推进工程,促进大学生课外学术科技活动,提升学生核心竞争力

以组织参加全国全省“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛为龙头,大力繁荣校园课外学术科技活动。确保每年大学生正常发表论文350篇左右,发表核心期刊论文2030篇,支持学生申报专利58项。以“参与·学习·挑战·创新”为主题,每年开展“雏凤新声”大学生讲坛和大学生英语讲坛活动40场以上。


 

“十二五”期间大学生科技成果主要指标

大学生课外学术科技工作指标 “十二五” “十二五” 备注
保底目标 最高目标
   
总计 特等奖 一等奖 二等奖 三等奖 总计 特等奖 一等奖 二等奖 三等奖  
湖北省“挑战杯”学术科技竞赛奖(项/2年) 20 0 3 8 9 25 1 6 8 10 两年一次(单年)
湖北省“挑战杯”创业计划竞赛奖(项/2年) 8 - 2 2 4 12 - 3 4 5 两年一次(双年)
全国“挑战杯”学术科技竞赛奖(项/2年) 3 - 0 0 3 6 - 1 2 3 两年一次(单年)
全国“挑战杯”创业计划竞赛奖(项/2年) 2 - 0 0 2 3 - 0 1 2 两年一次(双年)