您现在位置:首页 >> 科技合作 >> 正文
中南民族大学一项武汉市高新技术产业科技创新团队项目通过验收
录入时间:2015-04-20

4月7日上午,由中南民族大学能源催化材料科研团队主持的武汉市高新技术产业科技创新团队项目《生物质、煤、天然气资源的高效转化和利用》结题验收会在学术交流中心召开。武汉市科技局组织人事处处长陈建平,验收专家组成员武汉工程大学池汝安教授、武汉科技大学王光辉教授、华中科技大学李涛教授、华中师范大学张礼知教授、湖北工业大学袁颂东教授,我校校长李金林、副校长杜冬云,科技处相关负责人,项目合作企业阳光凯迪新能源集团有限公司相关工作人员和项目组成员参加了会议。会议由陈建平主持。

经过会议讨论,池汝安教授和王光辉教授任此次验收会的组长和副组长。

杜冬云致欢迎辞。他代表学校对武汉市科技局和各位专家对学校工作的支持和帮助表示感谢,同时表示,该科研团队是我校最好的团队之一,学校十分重视该项目的相关工作。

会上,项目负责人李金林教授从项目概述、项目计划任务完成情况、项目取得的成果、项目产生的效益、经费使用情况和后续的工作计划等6个方面作了汇报。他详细介绍了费-托合成催化剂构效关系、产物选择性调控和反应机理的研究工作,以及费-托合成催化剂的工业开发和应用情况。该项目在促进相关产业技术进步、促进协同创新和校企合作、人才培养和团队建设等方面都产生了良好的效益。团队成员在项目执行期间发表SCI收录论文29篇,申请国家发明专利8项,获授权发明专利18项,相关研究获得了4项国家自然科学基金项目(其中包括1项石化联合基金重点项目)和1项湖北省重大科技创新专项的持续资助。

听取汇报后,验收组专家进行了质询,项目组成员详尽解答了专家们提出的问题。经专家组评议,该项目圆满完成了计划任务书规定的各项研究内容,超过了预期目标,同意通过验收。

李金林对本次验收会作了总结。他表示要极力将项目成果推向工业化,产生经济效益,同时,学校将立足武汉、湖北,将科研成果辐射到民族地区,推动民族地区经济社会发展。