您现在位置:首页 >> 科技合作 >> 正文
湖大“十三五”国家重点研发计划优先启动重点研发任务建议书通过专家组论证
录入时间:2015-03-20

3月14日,湖北大学“十三五”国家重点研发计划优先启动重点研发任务“钢铁工业废弃物资源化利用技术研究与产业化”建议书通过专家组论证。评审会由省科技厅主持,来自中国水泥协会专家委员会、云南汇溪钢铁集团、葛洲坝水泥集团、武汉理工大学的专家组成员,学校科发院、资环学院有关负责人及项目组成员参加了评审会。

此项重点任务,拟研发钢渣热态资源发电和制备高活性辅助胶凝材料的钢渣资源化利用等重大共性关键系统技术,将填补钢渣二次资源综合利用的国内外空白,在冶金、火电、建材、环保、建筑等众多领域具有极其广泛的应用前景。特别是在废弃物循环利用与建筑行业产业链技术延伸,建材、环保、建筑产业资源配置优化,建立绿色生态供应链模式以及“十三五”聚焦国家重大战略任务等方面的持续研究,将提升我国钢铁工业废弃物资源化系统技术的国际领先水平,将为我国钢铁工业废弃物资源化利用新兴绿色产业链提供强有力的科技支撑。

该优先启动任务建议的“钢铁工业废弃物资源化利用技术研究与产业化”旨在开拓钢铁工业废物资源化利用重大关键集成技术和创新工艺,利用钢渣热态资源发电(废气温度750℃~800℃),仅利用2014年全国1.23亿吨钢渣热态资源全年可发电147.6亿kWh;利用1.23亿吨钢渣微粉掺入校正料后,可替代1.41亿吨水泥熟料,年节标煤1551万吨,减排co2 1.4亿吨。

据悉,科技部于2015年2月下发《科技部关于开展“十三五”国家重点研发计划优先启动重点研发任务建议征集工作的通知》(国科发资[2015]52号),要求按照国发[2014]64号文件《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》精神,从支撑引领现代农业发展、节能环保和新能源发展、产业转型升级、资源环境和生态保护、人口健康发展、新型城镇化创新发展的重点研发任务、面向国家战略需求的基础研究、重大国际科技合作等八个方面提出“十三五”优先启动的重点研发任务建议,作为形成重点专项的重要基础。