您现在位置:首页 >> 科技合作 >> 正文
武汉轻工大学首个国家国际科技合作专项项目获批立项
录入时间:2014-04-18

近日,在国家科技部正式下发的《关于2014年度国家国际科技合作专项项目立项》的通知中显示,我校食品学院楚天学者特聘教授何静仁博士主持的“重要植物天然色素的稳定化新技术及应用开发合作”项目(编号:2014DFG32310)获批立项。这是我校首次获批国家国际科技合作专项项目。项目起止年限是2014年4月1日至2017年3月31日,项目总经费为140万元,国际合作专项拨款100万元。

“国家国际科技合作专项”作为国家科技计划体系中一个必不可少的组成,是国家层面上首个,也是唯一的旨在通过整合、统筹、充分利用全球科技资源,提高自主创新能力的对外国际科技合作与交流平台。我校申报并承担的“重要植物天然色素的稳定化新技术及应用开发合作”项目是基于我校在重要植物资源花色素提取纯化材料和工艺方面的丰富经验,以及葡萄牙波尔图大学(University of Porto)在植物花色素稳定性的分子基础、亲核亲电反应活性等方面的丰硕成果,通过合作来有效解决花色素分子结构稳定性机制的基础问题及其产品深加工和应用开发技术的关键瓶颈,同时建立植物花色素作为大宗食品着色剂和染料的加工适应性评价体系。该项目的成功立项,将进一步推动中葡双方的技术合作开发工作,为我国植物色素产业化问题的解决提供重要支撑。