长江航运产业发展研究中心”拟挂靠武汉理工大校筹建
录入时间:2015-09-25
  9月2日,武汉新港管理委员会暨武汉理工大学长江航运产业发展研究中心(以下简称“研究中心”)筹建工作座谈会在武汉召开。武汉新港管理委员会主任张林,2武汉理工大学副校长王乾坤出席,科发院、武汉新港管委会相关处室以及武汉新港发展研究院主要负责人参加。会议由武汉新港管委会总工程师刘振兴主持。

会上,武汉新港管委会政策法规处负责人对研究中心前期有关筹建工作情况作了介绍,武汉新港发展研究院负责人对研究中心筹建工作方案作了详细汇报。副校长王乾坤就研究中心定位、目标、发展战略、体制创新等方面作了讲话,为中心指出了一条健康合理的发展之路。武汉新港管委会主任张林做了总结性发言,并从现代航运产业的角度提出了中心发展的新思路,建议机构名称由前期初步拟定的武汉航运发展研究中心院,命名为长江航运产业发展研究中心。

据悉,为抢抓长江经济带、长江中游城市群和一带一路建设国家重大战略机遇,加快推进武汉长江中游航运中心建设,武汉新港管理委员会拟代表湖北省、武汉市政府发起,并联合武汉地区高等院校、企业及长江中游城市群相关部门和机构,共同支持组建长江航运产业发展研究中心,中心拟充分发挥我校在航运学科、人才等方面的优势,挂靠在我校建设。研究中心以服务长江中游航运中心建设为主,兼顾长江经济带、中游城市群和国家一带一路发展战略需要,在航运中心产业集群建设、航运产业促进、推广和落实等方面发挥智慧平台作用,为沿江产业和长江经济带发展提供强有力的智力支撑。