武汉理工大学赴东风汽车公司走访交流
录入时间:2015-09-25

武汉理工大学校领导刘伟、张清杰、夏江敬、康灿华、陈文率学校相关职能部门负责人及材料科学与工程学院(材料科学与工程学院试点学院)、机电工程学院、汽车工程学院、理学院负责人和教授一行赴东风汽车公司进行了走访交流。

武汉理工大学一行与东风汽车公司董事长、党委书记竺延风,公司总经理、党委副书记朱福寿,公司党委常委、副总经理刘卫东等,在公司总部就进一步开展校企合作、加强产学研结合、全方位丰富人才培养方式等方面进行了交流座谈。东风汽车公司人事(干部)部负责人介绍了东风汽车公司经营发展情况,我校党委副书记夏江敬和副校长陈文先后介绍了我校概况、办学思想和发展规划,近五年双方合作基本情况、汽车有关技术科技创新进展及“十三五”合作设想。

座谈会上,校党委书记刘伟、校长张清杰对东风公司取得的成绩表示赞赏,认为东风公司是中国汽车产业的重要支柱,在武汉市创新城市建设中发挥着举足轻重的作用,表示学校非常重视与企业的产学研合作,希望双方进一步加强合作与交流,共同搭建科技创新与人才培养平台,促进企业取得更大成绩,学校得到持续健康发展,实现互利双赢。

竺延风董事长对学校多年来在人才输送、人才培养等方面给予东风公司的支持表示感谢,对学校取得的成绩表示祝贺。他说,东风公司在“十二五”期间,取得了突破性发展,“十三五”公司发展任务重,这离不开科技创新,离不开人才培养,离不开学校的支持。他认为,双方有历史、地域优势,希望能进一步加强沟通,深化合作,取得新成果。

学校一行还参观了东风乘用车公司、东风汽车公司产品展示厅等。

学校依托建材建工、交通和汽车三大行业办学,与三大行业企业有着源远流长的关系,分别成立了三大行业董事会,东风汽车公司是武汉理工大学汽车行业董事会董事长单位;公司始建于1969年,是中国汽车行业骨干企业之一,经营规模位居行业第二,2004年,东风将旗下部分主要业务进行整合,成立了东风汽车集团股份有限公司,于2005年12月在香港联交所上市。