湖北大学与省粮食局签署战略合作协议
录入时间:2015-04-20

4月10日上午,湖北大学知行学院与湖北省粮食局签订战略合作协议。知行学院常务副院长彭德忠与省粮食局副局长邹海森分别代表双方在协议上签字。湖北省粮食局局长张爱国、副局长邹海森,湖北省教育厅副厅长徐雁冰,湖北大学校长熊健民,省粮食局、省教育厅、湖北大学本部相关职能部门负责人,知行学院党政领导班子成员和部分干部教师代表出席签约仪式。

根据协议,知行学院将以专业技术、科研攻关和师资培训等方面的优势为湖北省粮食局提供科技、智力和人才支持,为粮油企业提供专业人才和科学技术保障,提升粮油企业职工专业技能和专业素质,助推实施“科技兴粮”和“人才兴粮”工程;省粮食局以行业管理资源优势,为知行学院和粮油企业搭建校企深度合作的彩虹桥,鼓励和支持粮油企业联合该院共同建设实验室和实习实训基地,订单培养粮油领域急需的专业人才,为该院相关专业学生就业创业提供强有力的保障。同时,双方将在合作领域内,开展互建工作站和互聘专业人员等多种形式的对接,共建互惠交流的合作平台。

张爱国指出,湖北省正在实施“科技兴粮、人才兴粮”战略,急需粮食行业科学技术和专业人才。知行学院不仅具备粮食行业人才培养的丰富经验和显著成绩,而且应用转型发展和粮食行业转型升级具有极高契合度。省粮食局和知行学院的战略合作符合双方发展需求,更符合全省粮食科技创新型人才培养和粮食产业整体发展规划。

省教育厅副厅长徐雁冰强调,知行学院作为首批转型发展试点的独立学院,省教育厅和湖北大学将积极支持知行学院探索和践行普通高等院校人才培养理念、培养模式和培养目标转型,不断提高人才培养和企业人才需求的契合度,积极支持知行学院融入粮食行业发展,共同推进粮食行业和学院转型升级,更好地体现粮食大省和教育大省的双重优势,积极支持知行学院粮食相关专业生源渠道开拓和生源计划扩大,助推“科技兴粮、人才兴粮”战略工程。知行学院要抢抓转型发展和行业融合机遇,实现学院转型升级和快速发展。

熊健民指出,知行学院为粮食行业培养了大批专业人才,省粮食局为知行学院发展提供了大力支持和帮助,双方有着割舍不断的情感。本次战略合作协议的签订是双方共同的需求,具有里程碑的重大意义。湖北大学高度重视知行学院的建设发展,通过加强知行学院领导班子和干部队伍建设,扩大科研力量组团研发推广,拓宽师资、图书和仪器设备等教育资源共享渠道,为知行学院建设发展提供坚强后盾。希望合作双方抓好落实工作,让合作领域和合作项目尽早产生效益,推进学院转型发展,为全省粮食行业繁荣做出新贡献。