教研活动进企业,携手共建育人才
录入时间:2015-04-20

3月31日,恩施职业技术学院旅游系旅行社经营管理教研室及酒店管理教研室12名教师,把教研活动从学校办公室搬进旅游企业现场,与恩施龙麟宫景区领导及一线骨干管理人员一起,就“顶岗实习、工学结合、校企合作”的人才培养模式进行了座谈。

座谈会上,旅游系与旅游管理专业首批合作企业恩施龙麟宫景区就以下问题进行探索、交流:1、企业对专业人才培养方案修订完善的意见与建议;2、企业用人有哪些需求;3、企业对学生实习过程中有哪些不满意之处;4、企业对工学结合、工学交替有哪些具体想法;5、专任教师到企业进行社会实践的可行性与操作性。恩施龙麟宫景区负责人陆总及导游部李主任分别就以上内容谈了很好的建设性意见和建议,并特别提出学校要充分考虑企业在淡季旺季用人的现实差异,希望校方能够打破传统教育教学管理模式,大胆走出一条真正意义上的工学交替的路子。旅游系刘斌主任明确表示“急企业用人之急,解企业用人之忧,企业用人满意才是我们办学的最大成果”,在今后人才培养方案的修订时充分考虑企业需要,设计科学合理的实践教学环节,大胆探索实践工学交替模式。双方均希望以本次教研活动为新起点,进一步联姻,以更加开放的姿态、更为积极的态度,构建人才共育、成果共享、责任共担的合作机制。

座谈会后,121811班(导游专业)实习生王蕾作为该景区实习导游,为企业负责人及教师团队进行了一次成功的龙麟宫景区讲解。