首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
工学交替合作教育教学改革与实践(3)
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

长江大学城市建设学院

 

土建系 98 级“工学交替”试验主要活动(实录)

 

时间        内容

99 年元月 30 日学院召开 98 级建筑工程、石油工程专业“工学交替”合作教育试点动员大会。

99 3 4 日请李继祥为“工学交替”班学生作“海洋结构可靠性分析”的讲座。

99 3 5 日请张德魁为“工学交替”班学生作“西欧城市建设见闻”讲座。

99 3 27 日组织“工学交替”班观看重庆市第一中级人民法院审理“重庆綦江县彩虹桥跨塌”案的现场直播。

99 5 29 日在全国高校土木系系主任工作会议上交流我系“工学交替”试验班情况。

99 7 5 日建工 98 级“工学交替”试验班开学动员[工作学期(一)]。

99 8 15 日《中国石油摄影报》图文并茂报道“江汉石油学院‘工学交替’新举措”。

99 8 29 日召开建工 98 级“工学交替”第一工作学期总结大会。

99 9 15 日《院报》图文并茂地报道建工 98 级“工学交替”试验班的工作成果。

99 9 16 日举办建工 98 级“工学交替”第一工作学期总结汇报作品展。

99 9 18 日参加召开“工学交替”第一工作学期总结表彰会。

99 10 15 日《院报》报道了“工学交替”第一工作学期总结表彰会。

99 12 1 日组织“工学交替”班听荆州公路长江大桥指挥部何晓鸣总工程师作世界范围内斜拉桥的发展史报告。

2000 年元月 12 日召开 98 级“工学交替”试验班座谈会。

2000 3 15 日《院报》报道了建工系“工学交替”教改试验班座谈会。

2000 7 3 日召开“工学交替”试验班指导教师会议。

2000 7 4 日召开“工学交替”试验班指导教师和全体同学会议。

2000 7 15 日《院报》报道了“土建系部署九八级‘工学交替(二)’的工作”。

2000 9 7 日召开“工学交替”第二工作学期总结汇报会。

2000 9 30 日《院报》报告了土建系“走出‘产学合作’的新路子”和“工学交替”锻炼了我的能力。

2000 10 12 日组织“工学交替”班同学参加了美籍华人辛辛那提大学教授高允格先生所做题为“辛辛那提大学的合作教育”的专题报告。

2001 3 3 日请荆州市建筑设计院院长张德魁高级建筑师为“工学交替”试验班同学作题为“现代建筑师的素质与能力”的讲座。

2001 5 10 日召开“工学交替”第三工作学期动员会。

2001 5 30 日《院报》报道了土建系召开“工学交替(三)”动员会。

2001 6 10 日在“高等工程教育研究”上发表“实施工学交替,培养两创人才”的论文。

2001 8 15 日参加教育部在石家庄召开的全国产学研合作研讨会,并发表“合作链”的论文。

2001 10 15 日《院报》以“土建系工学交替成果显著”为题报道土建系“工学交替(三)”情况。

2002 3 月江汉石油学院学报(社科版)刊载“工学交替中合作链的驱动机制”的论文。

2002 4 1 日召开工学交替(四)动员大会。

2002 5 月河海大学报社科版刊登“培养土木工程意识”的论文。

2002 6 24 日土建系“工学交替”试验班学生总结报告。

2002 6 25 日院召开“工学交替”教改试验总结表彰会。

 

建筑工程专业 98 级“工学交替”试验班工作情况总览

 

学期        时间        内容

第一工作学期共六周九九年七月五日至九九年八月二十九日一、施工工地现场(劳动)实习

①学院 39# 集资楼工地;

②学院 9# 女生楼公寓工地;

③荆州金龙花园小区工地;

④沙市园林路住宅小区地工;

二、工程调研

①长江三峡建设地工;

②荆州北门立交桥工程;

③荆州长江大桥工地;

④蓝星建材城市场调查;

⑤荆州农行办公楼事故调查;

⑥沙市金龙花园小区住宅楼;

⑦荆州法院审判大楼工地;

⑧石油第四机械厂厂房;

⑨考察武汉经济技术开发区、可口可乐生产线、富康小轿车生产线、武汉真益食品有限公司生产线;

⑩学院 9# 女生宿舍楼。

三、建筑摄影习作(在不同的省市取景)

四、学术讲座

①合作教育概念;

②英语听力技巧讲座;

③计算机知识讲座。

第二工作学期共六周二 OOO 年七月十三日至二 OO 一年八月十三日鼓励学生结合专业自找岗位、形式多样、了解社会、增强素质、得到综合锻炼。 34 名同学奔赴广东、浙江、吉林、辽宁、新疆等八个省市十几地区进行试验。

 

学生完成的任务:

①按《江汉石油学院合作教育手册》要求,认真完成用人单位规定的工作;

②做好工作日记;

③工作学期业务报告( 3000 字以上);

④个人思想小结;

⑤现场的有关资料收集(包括图片)

第三工作学期共八周二 OO 一年六月十八日至八月十日一、工种实习

①砌筑工程实习;

②钢筋工程实习;

③模板工程实习;

④混凝土工程实习。

二、参与部分实习

①测量放线、抄平、安装测量校正;

②施工质量检查验收;

③熟悉现场的各种机械设备;

④工程量的统计;

⑤参与了解处理施工中的技术问题;

⑥编制施工图预算等。

三、工程施工组织实习

①熟悉工程施工组织设计,了解其编制的内容、方法、步骤、依据;

②调查施工组织设计和执行情况;

③工程施工方案设计、计算工程量、确定施工工序等;

④现场各种工程的人数、劳动组织、最小工作面要求;

⑤绘制施工图网络进度计划、计算时间参数;

⑥绘制施工平面图。

四、参加有关生产会议

图纸会审、技术交底、生产调度、质量管理、施工方案的讨论等。

第四工作学期共十二周二 OO 二年四月一日至六月二十四日试验班同学按统一要求,结合实际完成设计项目。

①对设计的项目进行前期方案论证;

②征求    意见,形成设计方案;

③作建筑施工图设计;

④作结构施工图设计;

⑤进行技术经济分析;

⑥用电算进行校核;

另外,外出设计的试验班同学要求回校答辩,所有试验班同学提交试验总结报告 1 份。

 

第三阶段,把“工学交替”列入教学计划,推广试验

 

1 、从 2004 年开始,我们在土木工程整个专业推行工学交替,并直接编入教学计划之中,作为常规教学来实施。

 

2 2006 年成立了三个工学交替工作小组。

 

3 、修订了三个工作学期的实习教学大纲。

 

4 2006 年底决定,在全院五个专业全面推行“工学交替合作教育”模式,专门下发了文件。

 

5 、正在筹备召开“工学交替合作教育”人才培养方案研讨会 . 请周边县市合作单位来校讨论教学计划。

 

6 、筹备召开“工学交替合作教育”十周年研讨会。

 

二、工学交替合作教育模式说明

 

1 、“工学交替”模式与其他模式相比,有明显优点(八个优点)

 

1 )这种模式不突破现有学制,不存在与理论教学发生矛盾之类的问题;

 

2 )对实习单位不构成多大负担;

 

3 )符合生产企业“低成本,高产出”的利益目标,利于调动企业、研究部门参与合作教育的积极性;

 

4 )能够锻炼学生适应社会的能力,培养学生的动手能力及创新精神;

 

5 )有利于学生与企业双向选择,为学生提供就业机会;

 

6 )有利于学生了解生产实践和企事业单位对人才知识和能力的需求,及时调整自己的学习目标和努力方向;

 

7 )扩大了学校与社会的接触面,有利于提高学校的知名度;

 

8 )有利于校企之间的技术交流,为其提供技术支持。

 

当然,这种分散的形式也存在不足:

 

1 )它给培养过程的控制、管理带来了一定的难度;

 

2 )增大了对学生考核评价的难度;

 

3 )企业(实习基地)数量的增加,加大了学校的投入和对外联络巡查的工作量。

 

2 、工学交替合作教育模式表述

 

合作教育是学校与生产企业或研究部门合作,共同育人的一种教育模式。

 

“工学交替合作教育”是合作教育的基本形式之一,即:利用学校、企业两种教育环境和资源,交替安排理论课程学习和校外定岗工作(简称课程学期、工作学期)对学生进行“知识 + 能力 + 素质”培养的一种教学形式。工作学期让学生到企事业单位参加生产实践,学校和企业共同管理,工作学期结束,学生完成工作学期任务,经考核合格,发给合作教育证书。

 

“工学交替合作教育”的目标是:面向未来,面向社会,培养“基础扎实、专业面宽、能力强、素质高”,有一定实践工作经历的高级人才。

 

土木工程专业的人才培养目标是,造就“能设计、会施工、懂管理”的高级工程技术人才。在教学过程中,应当强化学生的工程意识,培养学生的工程设计能力。而要作到这一点,必须走“产校合作”的道路。

 

我们把“工学交替”人才培养模式归纳为“ 7 4 工学交替合作教育”模式,即 7 个理论学习学期, 4 个工作生产学期(其中 3 个暑假生产实践学期, 1 个毕业设计综合实践学期)。

 

这一模式的要点是:“一、二、三、四”,一个依托,两个延伸,三个有利,四个步骤。

 

即一个依托——依托厂校合作这一校企合作平台;

 

两个延伸——学校课堂向社会课堂延伸,校内实践环节向工程实践延伸;

 

三个有利——有利于提高学校的教学质量、有利于促进企业的技术进步、有利于增强学生的综合素质;

 

四个步骤,即:

 

“订立双边协议(学校与企业合作协议),建立两个基地(校内教学基地和校外实践基地),指定双方导师(校内理论导师和校外实践导师),实施工学交替(校内教学和现场工作交替进行)。”

 

“订立双边协议”是决策层面的结合,使工学交替合作教育有领导层面的认可和支持;

 

“建立两个基地”是资源层面的结合,使工学交替合作教育有校内和校外结合的基地作支撑;

 

“指定双方导师”是操作层面的结合,使工学交替合作教育有实施主体的保障;

 

“实施工学交替”是过程层面的结合,使学生个体在理论学习与生产实践的交替中增知识,长才干,提高综合素质。

 

3 、工学交替合作教育模式的运作方式

 

1 )第一二学期在校学习公共课、基础课,第二学期暑假安排 4 周到施工现场,进行“工学交替(一)”(五大员实习)的实践,主要是进行生产劳动,以增强学生的劳动观点和工程意识,了解施工现场、生产企业对建设人才知识和能力的需求,增强学习的紧迫感;

 

2 )第三四学期在校学习基础课和专业基础课,第四学期暑假进行 4 6 周生产实践,到施工现场进行“工学交替(二)”(见习工长)的实践,侧重锻炼施工管理能力;

 

3 )第五六学期在校学习专业基础课和专业课,第六学期暑假进行 4 6 周的生产实践,进行工学交替(三)(见习项目经理)的实践,

 

4 )第 7 个学期在校学习专业知识,第八学期安排学生到生产设计现场,进行“工学交替(四)”(综合设计)的实践,训练综合设计能力。

 

整个培养方案既不打破原有学制和整体教学计划,又能强化工程意识和动手能力的训练,尤其能直接到施工工地、设计院所从事实际工程,相当于一个试用期,便于学生尽快熟悉工作性质和环境,尽快进入工作角色。

 

4 、工学交替合作教育模式的运行机制

 

现在的做法是:

 

▲学院成立工学交替领导小组,书记院长、教学副院长都参加

 

▲组建了三个工学交替指导小组, 3 5 人,对前三个工作学期的工学交替,一个小组负责一个年级的指导。

 

▲建立固定工学交替合作教育基地与广泛利用社会资源相结合的资源利用模式。在保持与合作油田的关系的前提下,主要是与一些地方大型设计院所和施工企业建立合作关系,开展工学交替改革试验。

 

▲建立一套管理规范( 9 个一):

 

一组合作基地协议书;

 

一套人才培养方案和教学计划;

 

一套实践教学大纲;

 

一本合作教育手册;

 

一封联系函;

 

一本实习日志;

 

一份实习报告 5000 字以上;

 

一份现场指导教师鉴定书;

 

一套实践成绩评定标准。

 

每个暑假前一个月进行动员布置,给每个学生发放联系函,由学生自己联系工学交替的实践单位,锻炼学生的社会交往能力。

 

5 、要解决的关键问题

 

一是合作基地建设问题;

 

二是生产实践学期的方案设计与落实;

 

三是实践指导教师队伍的选配与培训及报酬问题;

 

四是生产工作学期的考核评价问题;

 

五是生产实践环节的工作费用问题。

 

6 、工学交替合作教育的操作要领

 

具备四个一,即:

 

一个目标明确、舍得在教学改革上下功夫的领导班子;

 

一个素质较高、结构合理、相对稳定的指导小组;

 

一套内容详实、便于操作的教学计划、指导方案、评价标准;

 

一批志同道合、配合默契的合作教育实践基地骨干。

 

 

 

( 执笔人:刘昌明 )

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn