首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
工学交替合作教育教学改革与实践(2)
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

长江大学城市建设学院

 

九八级试验班的主要成果

 

1 、人才培养质量明显提高

 

通过“工学交替”,提高了同学们的热情和主动性。从试验班情况看,有 3 人留校任教, 5 名学生考上 2002 级研究生,占全系应届生录取人数的 49% ;本系考研最高分( 374 分)是“工学交替”班的学生。 34 人中有 13 人被发展为中共党员,占年级党员数的 65% ,有 7 名优秀毕业生。试验班中同学中获省级科研成果奖 1 人,院三好学生 9 人,系级三好学生 19 人,院优秀个人 17 人。综合测评名次年级前 30 名中,试验班占 21 名。

 

1 )增强了学习主动性

 

现代教育学研究表明,兴趣是专业成功第一要素。“工学交替”模式设计了多个工作学期,尤其是第一工作学期,以“专业调研”为主,使刚进校门一年的学生就接触到专业,克服了只学基础课的枯燥无味现象,大大提高了试验班学生对专业的兴趣。从学生们的反映来看,这一环节的实践是十分成功的。耿树勇同学说:“短短的一个月工作学期(一)瞬间即逝,虽然盛夏酷热难当,但我还是为我学到这么多知识而感到高兴。我知道我们将来从事建筑专业,手中握着人民的生命安全,肩上扛着祖国的重任,因此我们应该端正学习态度,克服懒散作风,勤奋学习,不懈探索,去打开科学的大门”。由于他的刻苦努力,在毕业时以优秀的成绩考上了研究生。邓光华同学也说:“通过工作学期的实践,我对学好基础和专业知识的重要性有了更进一步的认识,对全面提高自身素质和修养的迫切性也加深了认识。在以后的理论学习中,我会更加努力,全面充实和提高自己。”参加工学交替试验的同学绝大部分增强了学习的紧迫感和主动性,为扎实学好专业打下了牢固的思想基础。

 

2 )增强了社会的适应性

 

“工学交替”试验对提高学生的综合素质起到了积极促进作用。工地实践,使学生们向老工人学习了艰苦奋斗的精神;自找实习单位,使他们学会了“推荐”自己;在一个陌生的环境中工作,迫使他们学会与各种社会上的人打交道,学会与人沟通,所有这些体验都是在学校中学不到的。陈爱军同学在联系工作学期(二)的实践单位时,骑自行车跑了荆州市的好多单位,一连几天都吃了“闭门羹”,后来找到了荆州市儒商实业有限责任公司,成为公司的一名临时职员,他参加了一个开发项目的前期工作,包括土地征用、计委立项,报建、规划设计等。广泛地接触了社会上的各界人士,学习了一些场合的人际交流,其工作能力和社交能力受到各方面的赞许。谭洁同学到一个工地上去顶班劳动,经理安排她开龙门吊。工地工人都很好奇,问女孩子怎么来作小工。谭洁同学给工人们讲“工学交替”的意义,消除了与工人的隔阂,逐渐与他们打成一片。高军同学说:“在实习过程中和各阶层的人打交道,使自己的交际能力提高了不少。刚开始找工作与经理交谈,由于我们的诚恳、谦虚和自信的态度,使他们有兴趣接纳我们,并放心让我们去工作;而在工地上对工头,则表现得稳重、踏实、不浮躁,他们感觉得到你能注意安排,按要求办事。对工人师傅则必须勤学好问,放下书生气,不怕脏,尤其对老工人要尊敬。由于我们注重了人际交往,得到工地的普遍赞扬,称赞我们大学生有很高的文化和道德素质。”

 

3 )增强了就业竞争力

 

    由于多次的工作实践,广泛地接触了社会,吸收了学习的动力,使试验班的同学提高了综合素质。试验班的同学深有体会地说:“‘工学交替’使我们学到了许多课本上、学校里学不到的东西,学到了实践知识,独立工作能力得到了提高,对专业的理解更加深化,使我们就业竞争也大大增强了”。毕业时,每个人都找到了自己比较满意的工作岗位。

 

“工学交替”试验班毕业分配情况表

 

      分配去向              分配去向

陈爱军中油华东销售分公司杨光升中国石油天然气管理局

王丹丹留学院任教范华中吐哈石油开发指挥部

高军中国石油天然气管理局刘晓留校考研

杨宪东大庆石油管理局鲁志雄哈尔滨工业大学研究生

陈华龙兰州设计院深圳分院裴明青岛市教育局

周觅武汉理工大学研究生李慧如北京石油设备销售公司

谭洁留校考研余征塔里木石油开发指挥部

陈建峰浙江大学研究生李建粉长庆油田公司

李雄飞中铁十一局集团张建梅辽阳石油化纤公司

张清宏新疆石油管理局张国柱长庆油田公司

耿树勇录取为江汉石油学院研究生陈会峰辽河石油勘探局

纪彬选辽河石油勘探局张玉鑫大庆石油管理局

陈京洲留校考研杨忠宝浙江大学研究生

禹卿锁武汉市汉阳区市政建设公司朱国庆留校任教

邓光华长庆石油勘探局甄宏昌大港油田集团公司

邓克飞中国石油天然气管理局徐齐帆留校任教

王小丽留校考研崔小勇留校考研

 

2 、办学指导思想更加明确

 

通过“工学交替”改革、使我们更加坚定了走产学研合作培养高素质应用型人才的道路的决心。我们把建筑工程专业的培养目标简化成九个字“会设计、能施工、懂管理”,并把这一目标贯穿于本专业的教学计划和各教学环节的实施之中。这次 2002 级土木工程教学计划修订,明确把这九个字写在计划编制的指导思想之中。

 

3 、理论研究不断深入

 

在进行“工学交替”教改试验的过程中,老师、学生不断地研究新问题,总结新经验,及时地把研究过程理论化、系统化。围绕这一教学改革发表了大量的论文。前期论文主要是对项目立项的必要性进行论述,对项目进行总体规划,如“工学交替教改模式初步构想”,提出了试验的运行框架;中期主要是对教改成果进行及时总结,如“实施工学交替,探索育人新路”,“对工学交替教改试验的再认识”等。后期则对工学交替的运行机制深入探讨。项目组第一次提出了“合作链”的概念,并对合作企业的激励机制,联动机制,耐久机制进行了理论分析,最近又针对更新一轮的试验,提出“人才供应链”的概念,对人才培养的全过程与社会大环境的关系作进一步探讨。

 

4 、社会影响程度日益扩大

 

我系 98 级“工学交替”教改试验开展以来,项目取得的成果受到普遍关注。我系先后接待过教育部产学合作中期检查组( 1999 7 月),全国产学合作研讨会代表( 2000 3 月),石油高校建筑工程专业教学指导委员会代表( 2000 6 月),光明日报,中国教育报记者组( 2002 4 月),我们的成果分别于 1998 3 月在中国土木工程学会第八届年会上交流并收入论文集,并在 1999 5 月第五届全国土木系学科组工作会议上、 2001 8 14 日全国产学研合作研讨会、 2001 9 月“建筑工程专业本科工学交替人才培养模式研究”获得湖北省高等学校省级教学成果奖, 2002 5 月全国第七届混凝土教学工作会等进行交流,受到了国内有关部门和同类院校的关注。 2003 年通过全国产学合作教育协会组织的项目鉴定验收。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn