首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
工学交替合作教育教学改革与实践(1)
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

长江大学城市建设学院

 

工学交替合作教育的教学改革试验,开始于 1997 年,当时在建筑工程专业 95 级组织了一个试验班, 1998 年在 98 级组建了一个试验班, 2004 年在土木工程专业全面纳入教学计划,形成常规教学模式。 2006 年在土木工程和工程管理专业推行工学交替模式。 2007 年在全院推行工学交替合作教育模式。

 

一、工学交替合作教育的试验历程

 

我校于 1991 年成立厂校合作委员会,探索“厂校合作,联合育人”的新路子,先后进行了“ 311 ”、“ 6111 ”、“ 4+1 ”、“工学交替”等多种形式的合作教育试验,收到了较好的效果,并经过比较研究,最后确定“工学交替”作为继续试验的一种模式。我校是世界合作教育协会会员单位之一,全国合作教育协会的理事单位,学校也是国家教育部指定的合作教育试点学校之一,承担的“工学交替合作教育模式理论与实践”项目,列入了国家教育部产学研合作教育“九五”项目。

 

城市建设学院从 1996 年开始参与合作教育活动。大致经历了三个阶段:

 

第一阶段,九五级试验班( 1997 1998 计划经济条件下的试验)

 

1 、签订了合作教育协议,建立了校外工作实践基地

 

学院于 1997 1 月在学校召开的第四次厂校合作理事会议上,分别与华东勘察设计院、河南石油勘探局、江汉石油管理局签订了合作协议,成立了建筑工程专业合作办学指导小组,建立了华东勘察设计院、河南油田设计院、江汉油田设计院 3 个校外工作实践基地,并分别落实了校外指导教师,明确了导师的责任,为“工学交替”教改试验做好了合作试  验的准备,把“工学交替”教改试验建立在合作教育的基础上。

 

校内导师的主要职责:

 

1 )与校外导师一道制定人才培养方案;

 

2 )指导学生在校的学习,确保校内学习质量和效果;

 

3 )及时将学生在校的学习情况通报给校外导师;

 

4 )定期到现场短期工作,与校外导师研究学生培养中的有关问题。

 

    校外指导指导老师的主要职责:

 

1 )和校内导师共同制定工作学期的培养方案;

 

2 )负责有计划地组织学生校外学习、实践的指导;

 

3 )负责对学生生产实践活动中的表现及成绩作出评价和鉴定;

 

4 )反馈培养过程中的有关问题,以便共同改进不足之处。

 

2 、组建“工学交替”教改试验班,有效地实施了教改方案

 

    我们于 1997 3 月召开 “工学交替”教改试验动员大会后, 95 95 名学生中有 51 名学生提出参加试验班的申请,经项目组与班主任反复磋商,确定了 24 名学生组成试验班。为积累经验,探索规律,密切与合作油田的关系,我们选择( 94 级)毕业班 13 名学生,分赴华东勘察设计院、河南油田设计院和江汉油田设计,进行“工学交替(三)”的试运行。油田设计院对“工学交替”教改试验给予了热情的支持和投入,把试验组的学生“当成自己的职工一样对待”:①安排专人负责落实“工学交替”具体事项;②免费安排专门的单身职工宿舍给“工学交替”学生住宿;③配备具有实践经验的工程技术人员任指导老师,吸收学生参加实际工程的设计工作;④给“工学交替”学生配备专用计算机,且免费打印毕业设计的全部图纸;⑤吸收“工学交替”学生参加党组织、团组织生活和其他集体活动;⑥与本单位单身职工一同进餐,一同享受伙食补贴;⑦吸收“工学交替”学生参与工程回访;⑧把“工学交替”学生的工作、生活情况录像成片,赠送给学校留作资料;⑨与学校共同总结“工学交替(三)”的试运行经验教训,不断改进对“工学交替(三)”环节学生的管理、指导和要求,使之进一步完善;⑩共同探讨拓宽合作双方领域和渠道,进一步体现互利互惠互补互励精神,推动厂校合作的深入进行。经过合作双方共同努力,“工学交替(三)”的试运行取行了很好效果,试验组学生全部用计算机进行设计、绘制全部设计图纸,学会了使用在学校没有学过的设计软件和方法,华东勘察设计院还吸收“工学交替(三)”的学生参与国际合作工程——苏丹项目设计工作,使学生得到了实际工程训练。

 

在毕业生中进行“工学交替(三)”试运行的同时, 95 级“工学交替”试验方案正式启动。试验班的 24 名学生分赴 8 个工程实验点,利用 6 周暑假进行“工学交替(一)”的生产实践。同学们冒着高温酷暑,参与图纸绘审、施工放线、地基验槽、钢筋绑扎、混凝土浇注等各环节的活动,白天在工地与工人师傅和技术人员一起劳动。晚上在灯光下整理记录,查阅资料讨论疑难问题,第二天又到工地去观察、实践,找技术人员答疑,一个多月的生产劳动,同学们学到了很多课堂上学不到的知识,明显地改变了学习态度,真正由“要我学”变为了“我要为”、“主动学”。他们自学了不少专业知识,且直接应用于实践,收获很大。“工学交替(一)”结束之后,试验班的学生每人交了 10000 余字的文字资料,包括工地实习日记(每天一篇)、三大工种实习报告(即钢筋工程、模板工程、混凝土工程)、施工组织设计、社会实践报告、专题小论文( 2000 字以上)、实习总结报告。

 

95 级工学交替试验班的运行效果:

 

1 )提高了学生的工程设计能力

 

    先后派到现场进行毕业设计的 22 名学生的毕业设计成果显示,学生查阅资料的能力、绘图表达能力、计算机辅助设计能力、工程意识都得到增强。学生王鹏昊、凌琛等人做的河南油田供销大楼的方案——三维动画喧染图得到业主肯定,该方案作为毕业设计成果获湖北省大学生科技成果三等奖。参加试验的学生就业后工作上手都很快,受到用人单位的器重。

 

2 )增强了创新意识

 

参加试验的杜国锋同学的“校园雕塑的德育功能”一文在《有色金属高教研究》 1997 年第 6 期上发表,余成海同学的“校园环境设计”被广东《高校基建》第 45 期刊登,范永俊同学的“大学修身的意义”一文被《石油教育》录用,杨晓慧同学提出了节能窗的设计方案,卢圣平同学提出了抗震屋面的设想,苏霞同学写成了“老年活动中心任务设计”的论文,“工学交替”试验班的学生都写出了独具特点的小论文,在院 1997 年大学生科技节上宣读。这些学生都踊跃申报了院 1998 年科技立项课题,卢圣平、杨晓慧等同学还牵头组成了“江汉石油学院大学生学习科学研究协会”,进行了“百名三好学生的学情调查”,并举办了学习科学、论文写作等讲座,在学生中产生了较大反响,直至现在,大学生学习科学研究会成为了长江大学一个很有特色的学生社团。踊跃申报院 98 年科技课题立项,获批准的有 16 项。院 97 级、 98 年科技节试验班学生提交科技论文 53 篇,宣读论文 20 篇,有 13 篇论文获得奖励。

 

项目组先后撰写论文 9 篇,其中公开发表论文 5 篇; 1 篇获全国产学合作教育协会 1997 年优秀成果奖; 2 篇分获 96 年度、 97 年度江汉石油学院高教研究论文一等奖; 1 篇获 98 年江汉石油学院高教研究论文三等奖。

 

3 )产生一定社会影响

 

“工学交替”教改试验,受到许多方面的关注, 1996 10 月在全国高校土木系主任会上交流; 1997 7 月在石油高校建工专业指导委员会上发表,被写入会议纪要, 1997 11 月在学院教学工作会议上典型发言; 1998 4 月被亚太地区产学研合作会议作为录用论文;尔后在《建材教育》等刊物上发表 5 篇论文,产生了一定的社会影响。

 

先后赴现场进行毕业设计的 22 名同学,充分利用现场设计资料、设计软件、计算机设备,在现场工程师的指导下进行了 9 项实际工程的设计,其设计图纸质量受到工程师的一致好评。毕业设计成果显示,学生的查阅资料的能力、绘图表达能力、计算机辅助设计能力都得到增强。学生王鹏昊、凌琛等人作的河南油田供销大学——三维动画渲染图得到业主肯定,该方案作为毕业设计成果获湖北省大学生科技成果二等奖。参加试验的同学就业后上手都很快,受到用人单位的欢迎。

 

第二阶段, 98 级试验班( 1998 2003 市场经济条件下的试验)

 

在总结前期工作的基础上, 98 5 月,学院就组建了项目组,对九八级学生中进行“工学交替”试验方案作了论证,制定了合作教育条例和相关考核文件。由系总支副书记担任协调员。在九八级新生到校不久就由学生自愿报名,试验小组审定,组成了 34 人的试验班。工作学期改为四个学期,在制定试验方案时,考虑了以下因素:

 

①在指导思想上,更加强调创新教育,把个性化的创新人才培养作为试验的出发点,把素质教育贯穿于试验之中;

 

②在专业上,强调知识的融汇,面向大土木培养人才;

 

③在试验环境上,强调探索市场经济条件下的运行规律;

 

④在组织体系上,强调发挥项目组各成员的积极性,特别是强调协调员的组织协调作用;

 

⑤在对学生的管理上,强调程序和制度的指导作用,使试验班学生纳入程序化、制度化管理之中。试验班学生及指导教师见表 1 。工作学期安排及目的要求分别见表 2 、表 3

 

工作学期(一):五大员(了解工种,熟悉建材)

 

1999 7 5 日至 8 29 日,试验班学生进行了为期 6 周的工作学期(一)的改革。结合专业特点,我们以“拓宽专业、加强基础、培养能力”为目标,组织学生进行了工程调研,分别参观了长江三峡大坝建设工地,荆州长江大桥工地、荆州北门立交桥,荆州法院审判大楼工地等,建立了感性认识,加深了对专业的了解;为了激发学生的学习热情,了解我国改革开放的大好形势,我们还专门让学生们到武汉经济技术开发区考察,学生们看到正在修建的武汉体育场,富康小轿车生产线深受鼓舞。为了培养学生感受建筑的能力,我们还专门为他们举办了建筑摄影讲座、素描培训。同时,还请有经验的英语老师给他们讲课,加强口语和听力训练。学生在短短的六周中得到了很大的收益。在 1999 9 月份的工作学期(一)总结时,试验班学生展出的摄影作品和素描写生习作受到了普遍的赞扬,特别受到教育部厂校合作中期检查专家组和上海市高校合作教育考察团领导的一致好评。

 

1 建筑工程九八级“工学交替”试验班学生及指导教师

 

指导教师试验班学生指导教师试验班学生

马成松陈爱军王丹丹高军汤天伟余征李建粉

许成祥杨宪东陈华龙胡文军张建梅张国柱陈会峰

刘昌明周觅谭洁陈建峰雷小宏张玉鑫杨忠宝

李继祥李雄飞张清应耿树勇王均平朱国庆甄宏昌

卢海林纪彬选陈京洲杜国锋邓克飞徐齐帆

姚金星禹卿锁邓光华南新军崔小勇王小丽

刘功利杨光升范华中刘晓操绪江协调员班主任

张系斌鲁志雄裴明李慧如

 

2 时间安排

 

工作

学期 123456789101112 周数

1999 5/7  

1112  

1819  

526  

1/82/8  

89  

1516  

2223  

29

安排 WWWWWWWW8

2000 3/7

910

1617

2324

3031

6/87/8

1314

2021

27

安排 WWWWWWWW8

2001 18

2425

1/72/7

89

1516

2223

2930

5/86

1213

1920

26

安排 WWWWWWWWWW10

2002 1/4  

78  

1415  

2122  

2829  

5/56/5  

1213  

1920  

2627  

2/63/6  

910  

1617  

23

安排 WWWWWWWWWWWW12

 

3   工作学期目的与要求

 

工作学期               

一深入社会,深入现场,了解社会发展对土木工程技术人才能力的要求;加强土木工程描述技能训练,进一步夯实英语和计算机基础。

二理论联系实际,加强对土木工程的感性认识,验证、巩固和深化所学的理论知识,培养学生所学知识分析问题和解决问题的能力,进一步加深对所学课程重要性的认识;通过工地劳动,掌握土木工程专业一些施工技巧和实际构造要求。为后继课程的学习和工作打下基础;在劳动中学习工人阶级优良品质和工作作风,坚定为土木建筑事业献身的远大志向,为肩负起祖国建设的重任而发奋学习。

三巩固深化对已学专业知识学习的理解,增强理论联系实际和综合应用所学知识解决问题的能力;进一步联系实际学习工程规划、结构、施工、管理等方面的知识;通过现场实践,了解和熟悉各工种生产技术技能,培养学生初步具备施工现场管理的实际工作能力。

四培养学生综合运用所学的基础理论和专业知识,独立分析和解决工程设计中的一般工程技术问题的能力;进一步提高学生工程图绘制、计算机使用和设计资料综合运用能力;培养学生严肃认真、一丝不苟和实事求是的工作作风,从而顺利地实现由学生向工程技术人员的过渡,为高质量就业打下基础。

 

工作学期(二):见习工长

 

为期六周的九八级“工学交替”试验班工作学期(二)实践于 2000 年暑假从 7 13 日起按时运行。为了摸索在市场经济条件下厂产校合作的运行规律,由学生自找单位,自己联系。经动员之后,学生们或打电话,或登门“谋职”,经过多方联系,试验班的 34 名同学(除 1 人病休)都联系好了实践单位。这些单位分布在广东、新疆、浙江、辽宁、吉林、河北、江苏、湖北等八个省份 13 个地区。所顶岗的工作有现场施工、质量检测、工程监理、绘图设计,还有的从事项目规划、房地产开发等。他们通过自找单位体验到谋职的艰辛,又通过现场工作,使自己的专业知识得到了应用,锻炼了实际本领。

 

工作学期(三):见习项目经理

 

试验班的工作学期(三)是在 2001 年夏天进行的。从 6 18 日到 8 10 日,共八周多时间。这次的工作学期以综合运用所学知识“学管理”为主要内容,仍然采用自找单位的形式,要求单位写出接收函,联系电话,工作结束时写出鉴定意见。试验班学生返校时要交工地实习日记、个人总结等成果。经过落实,试验班的同学分赴辽宁、河南、河北等 12 个省的 19 个单位参加工作,他们大多以施工工程师和项目经理助手的身份参加建筑工地的现场施工及管理工作,将学到的理论知识与实践紧密结合起来。他们采取“一看二听三动手”的原则,在实践中训练自己。他们参加了施工组织与管理工作,通过编制单位工程施工组织设计,参与质量检测、验收、出席生产会议,培养了分析问题和解决问题的能力,有些同学还及时发现了施工中存在的薄弱环节,并帮助改正,受到工地领导的赞许。

 

工作学期(四):综合设计(运用所学知识进行创作)

 

工作学期(四)是与毕业设计相结合进行的。共经历 12 周的时间,由于经费方面的原因,没有大规模地往外派遣作毕业设计,“工学交替”班陈爱军,李慧茹,谭洁三名同学奔赴上海、北京、武汉等地联系实际作课题。陈爱军同学参加了同济大学一个钢结构厂房的动力性能试验项目,通过模型的设计、制作、安装等一系列环节,与博士生一道完成了分配的任务,受到了实际的锻炼和科研的熏陶。另外一部分试验班的同学在校内设计院完成毕业设计,他们参与了学院教学楼、图书馆和其它一些实际项目的方案及设计工作。了解了设计程序熟悉了设计过程,学会了计算机画图,进行了技术经济分析,达到了培养方案中提出的“能设计”的要求,大大增强了工程意识。

( 执笔人:刘昌明 )

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn