首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
坚持探索深入实践 把产学研合作教育推向新阶段(3)
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

长江大学

 

 

 

(三)合作互利共赢

 

合作互利共赢,是产学研合作教育的原动力。要达到这种合作共赢的目的,就要开辟共赢的项目,培育共赢的环境,只有合作双方在合作共赢中得到实惠,尝到合作共赢的甜头,合作的动力就会强大。因为,参与合作的资源不是单向的,特别是合作的校方,合作资源的投入与取得的合作收益基本是对等的。为保证合作的顺利实施,双方还组建了科学技术合作、教育培训合作、医学教育合作等多个专门委员会,通过设立企业奖学金、科技服务、培训企业员工、双向兼职、文体服务到基层、农技下乡、医疗下乡、法律及心理咨询进场所等,广开服务的途径,达到合作共赢。

 

设立企业奖学金。三年来,合作单位在学校设立了近百个奖学金项目,年金额近 1000 万元。特别是石油类学科与地质资源学科方面的奖学金占了全校总奖学金的 80% 以上。石油企业与学校签定的“石油之光奖学金”、“中国石油奖学金”、“石油优秀毕业生定向服务奖学金”,奖励学习优秀的石油工程专业的学子为中国石油服务,十多年来从没间断过。仅由江苏石油勘探局、东方地球物理勘探有限责任公司、四川石油管理局、西南油气田分公司、辽河石油勘探局、吐哈石油勘探开发指挥部、河南石油勘探局、中海油田服务股份公司、大港油田分公司、新疆石油管理局、胜利石油管理局等油田设立的“石油企业奖学金”,每年 336 万元。亨泰公司在学校设立亨泰大学生创新基金,每年按照 10 万元的资金额度,签定 5 年的协议;著名跨国公司 Schlumberger 公司捐赠总价值为 200 万美元的 Geoframe 综合解释软件的同时,设有“斯伦贝谢奖学金”; Baker Atlas 公司设立了“中国地学培训中心及优秀学生奖学金”( 12 人× 1000 美元 / 年);中国石油集团测井有限公司技术中心( CPL )捐赠了价值为 160 万元的“测井综合应用平台” LEAD1.1 系列软件并设立奖学金;双狐软件有限公司为该专业捐赠了总价值为 300 万元的“地震资料解释软件”并设立奖学金;北京吉奥特能源有限责任公司为该专业捐赠了价值为 500 万元的“测井地质综合分析平台 LogVision ”软件并设有“吉奥特公司奖学金”;还有校友会捐赠设立的“校友奖学金”等。这些奖学金的设立,为企业提供了稳固的人才基地。

 

科技服务。学校发挥科技人才与科技团队的优势,把科技成果尽快转化为生产力,双方受益。三年来,石油类学科与企业的科技服务金额就达数十亿元。主要项目列表如下:

 

序号项目名称负责人推广应用单位经济效益

(万元)

1 特殊油气藏数值模拟方法研究和软件开发油工

学院中石化中原油田采油二厂 7510

2 文明寨油田明一西块油藏精细描述与综合治理技术研究刘德华中石化中原油田采油三厂 25564

3 马寨油田卫 95 块、卫 305 IPCS 调驱试验研究付美龙中原油田分公司采油三厂 4565.07

4 气举采油系统技术廖锐全吐哈丘陵采油厂 49318.2

5 气举采油系统技术廖锐全吐哈鄯善采油厂 79859

6 气举采油系统技术廖锐全江汉石油管理局三机厂 1100

7 气举采油系统技术廖锐全江汉油田分公司采油厂 4544

8 气举采油系统技术廖锐全中原油田分公司采油一厂 720.8

9 气举采油系统技术廖锐全塔里木油田分公司 11125

10 离子调整旋流反应法处理技术傅绍彬新疆油田 40500

11 高效水质净化与稳定技术傅绍彬克拉玛依市三达有限公司 3197.4

12 岩屑分析在地应力测量中的应用塔里木油田项目管理部 1845

13 深井、超深井盐膏层钻井技术研究楼一珊新星公司西北分公司 10000

14 测试资料的非常规解释方法研究刘德华塔里木油田项目管理部 2530

15 测试资料的非常规解释方法研究刘德华江汉油田测井工程处 1117.5

16 测试资料的非常规解释方法研究刘德华塔里木江汉测试公司 529

17 测试资料的非常规解释方法研究刘德华大港油田第二采油作业区 1093.3

18 油田开发规划决策支持系统刘德华

喻高明胜利油田现河采油厂 16000

19 油田开发规划决策支持系统刘德华

喻高明胜利油田孤岛采油厂 48000

合计 314118.27

地球科学学院近三年与新疆油田、胜利油田、长庆油田等国内十多家油田企事业全面开展科技合作,承担科技服务项目 147 项,取得科研经费近亿元;学校与湖北省恩施州、荆门市、神农架林区等 21 个地方政府,签订科技合作与科技成果推广转化合作协议,实现互利双赢的目标,仅 2006 年与合作单位新签技术开发合同 117 项,合同金额 3997.5 万元,签定技术服务与咨询合同 156 项,合同金额 4291.64 万元,签订技术转让合同 1 项,合同金额 9.8 万元,合计 8000 余万元; 2006 年荆州市大学科技园入园企业的年产值就达到 2.8 亿元;动科学院利用学科优势,积极开拓服务领域,承担的“黄鳝苗种繁育关键技术研究”、“鸭品种选育”等科技开发项目,取得经费科研 60 万元,通过成果推广,取得经济效益 10 760 万元。

 

培训企业员工。长江大学组建三年以来,共为合作方举办各类培训班 100 多个。如石油工程学院与河南油田共同主办的油气田开发工程硕士研究生班、“石油与天然气工程”硕士研究生班,与江汉油田共同主办的“石油与天然气工程”硕士研究生班、油气开采新技术培训班,与河南油田分公司共同主办的基层干部培训班、河南油田分公司第二采油厂石油工程培训班,与吐哈油田共同主办的“石油与天然气工程”硕士研究生班,与胜利油田共同主办的“石油与天然气工程”硕士研究生班、国际油气井评价与优化技术学术培训班;动科学院与五峰县共同主办的畜禽养殖技术培训猪、家禽、羊等畜禽养殖技术及疾病防治技术等多种培训班;政法学院与荆州市共同举办的中共荆州市委组织部青年干部班、荆州市法官培训班、检察官培训班,荆州市政法系统优秀青年法官培训班;地物学院利用自身的办学资源,主办地球物理勘探培训班、地球物理测井培训班、中石油剩余油饱和度培训班、中石油测井新技术培训班、中石化勘查技术与工程培训班、“测井新技术培训班”或“物探新技术培训班”,累计培训各类工程技术人员 1000 余人,主办新疆油田工程硕士班、南阳油田工程硕士班,四川油气田工程硕士班,辽河油田工程硕士班,培养工程硕士研究生 300 余名;地科学院与中原油田举办资源勘查工程培训班、石油地质勘查培训班;城建学院与中石油举办石油储运(土木工程管理)培训班、工程管理培训班、油田新进职工岗前培训班等。他们把科学研究的发展动态以及新技术、新方法等带给企业,对于促进企业职工素质的提高,提高学历层次,提升企业的竞争力起到了很大的促进作用。

 

双向兼职。学校的教授、博士到地方政府和企业兼职,参与地方政府和企业的政治经济活动。地科学院在油田的兼职人员多达 20 人;城建学院、政法学院、农学院、文学院在荆州市政府以及职能部门的兼职顾问、专家及专业评估人员达 30 余人;杨代勤教师被长江水产研究所聘为兼职研究员、农业部淡水鱼类种质资源与生物技术重点开放实验室副主任、学术委员会委员,杨严鸥、曹志华、黄辨非教师被长江水产研究所聘为兼职研究员,他们经常到政府部门、企事业单位讲学和作报告,为合作单位提供决策咨询、技术服务及其它专业服务。同时, 268 名地方政府和企业的领导以及专业人员到学校做兼职教授。这些兼职人员深受合作双方的欢迎。

 

文体服务到基层。学校的文艺体育代表团以及文艺小分队,作为长江大学的形象大使,深入到恩施、荆门、潜江、天门、沙洋、公安、石首、松滋、江陵、洪湖、监利、五峰等合作市县的基层,赴中石油、中石化、中海油等油田企业,进行慰问演出,带去学校对合作方的情谊,为有效合作增添精神食粮。艺术学院、体育学院、文学院与荆州电视台联合举办的大型专题栏目《垄上行》文艺体育下乡活动,自栏目开办以来,已成为荆州电视台送文化、艺术、体育下乡的品牌栏目,誉满湘鄂边区 28 个县市。大学生艺术团及文艺小分队到县市、到乡镇,成为了长江大学文艺体育服务下乡的经常性活动,他们到这些合作的地市县,每年演出 20 余场次,深受农民欢迎。由学校领导带队的大学生艺术团,邀请《楚天都市报》《荆州电视台》的记者随行,组织了“西部石油文化行”活动,到油田的最基层进行慰问演出,他们到中国海拔最高的青海石油管理局的花土沟油田进行慰问演出,到位于塔克拉玛干沙漠腹地的我国第一个沙漠油田塔中油田进行慰问演出,历时 20 天,行程近两万公里,演出 12 场。精湛的表演感动了合作企业的广大职工,扩大了长江大学在西部油田乃至全国油田的影响。活动教育了师生,增加了他们对石油的了解。他们参观了有新中国石油工业摇篮之称的玉门油田的老君庙油田和新中国的第一口油井,受到了深刻的石油传统教育,看到了石油人崭新的精神风貌,感受到了石油职工的豪迈和豪爽,领略了石油文化的精妙与魅力,看到了祖国石油工业蓬勃发展的美好前景,精神境界得到了升华。同时,增进了学校与油田企业的友谊,密切了关系,把业已存在的良好校企关系推向了一个新的阶段。青海石油管理局党委书记李建青讲,长江大学“西部石油文化行”的活动在全国高校是第一家,石油职工深受感动,为校企合作增添了润滑剂。克拉玛依市市委书记兼新疆石油管理局局长唐健在接受记者采访时讲,这次活动使西部油田人对长江大学有了深刻的认识与了解,加深了学校教职工与油田职工的感情,这种感情,一定会推进双方更紧密的合作,并将会推向更高、更新的合作领域。这一活动得到了上级领导的充分肯定,荆州电视台作了全程报道,湖北电视台也作了专题报道。“西部石油文化行”活动正在打造成产学研合作教育中的一个品牌项目。

 

农技下乡。农学院、园林学院、动科学院、生科学院等与荆州电视台联手,在合作开办的电视专栏“垄上行”中,电视搭台,农技唱戏,每期节目开办在哪里,农技服务就办到哪里,哪里的农民就跟过节一样地去赶集。学校的教授、博士以及大学生们利用这一平台送农技下乡,深受农民欢迎,“垄上行”电视专栏,不仅成为了湖北电视媒体服务三农的优秀栏目,并且在全国的影响也很大,多次受到各级领导的表彰。

 

医疗下乡。医学院党总支下设 5 个教工党支部,每个党支部在合作的地市州县农村都有一个对口联系的乡镇卫生院,如仙桃市谢场乡卫生院、公安县黄山头镇卫生院、松滋市刘家场镇卫生院、江陵县岑河镇卫生院等。各党支部的内、外、妇、儿、中医、耳、鼻、喉、眼科的专家教授,每年两次下乡到联系卫生院为农民诊病、治病,无偿为农民诊病治病达 1268 人次,大学教授无偿为农民治病在当地已传为佳话。医学院还以“性命相托、健康所系”为宗旨,选择了危害农民最深、涉及面最广泛的血吸虫病为研究重点,边藏丽教授研究课题《植物剂预防血吸虫尾蚴感染的研究》、《生姜液防御血吸虫尾蚴感染的研究》、吴明灿教授主持的课题《脑血吸虫病 MR CT 和脑脊液免疫学检查对比研究》的这一具有国际先进水平的成果使农民受益,获得很大的社会医疗效益。同时,医学院是湖北省卫生厅授牌的“湖北省卫生干部培训基地”,承担着湖北省基层与农村医疗卫生单位的人才培养培训工作,三年来,举办了多种类型的短期培训班,如护士长培训班、护理技术操作培训班、执业医师培训班、整体护理培训班、健康教育培训班、重症监护培训班、乡镇卫生院院长培训班、全省卫生管理干部培训班、湖北省乡村医生传染病防治师资培训班等 30 期,培训医疗人员近 2000 人。

 

法律、心理咨询进场所。政法学院和教科系组织师生到沙洋农场、沙市江北农场、荆州监狱、沙市监狱、荆州戒毒所等地,针对服刑、戒毒人员的情况,进行法制宣传与法律、心理咨询服务,开展帮教活动,使得大批劳教服刑人员得到良好地法律、心理咨询服务,合作单位希望学校将这一活动作为校地合作的经常性项目。

 

(四)建立保障机制

 

“坚持内涵发展,推进产学研合作”不是一句简单的口号,如何做到落实,做出成效,没有强有力的措施和保障机制是不行的。从长江大学推进产学研合作教育的历史可以看出,推进产学研合作教育牵涉到学校的领导层、管理层、居多职能部门、教学院(系)、教师、学生、校外的合作方、实践基地等居多的教育资源,特别是从产学研合作教育培养人才方面的工作来讲,是一个教育教学改革的系统工程,要从教育教学改革的整体来进行系统设计。学校领导提出了两个“三进”的指导思想,对于建立比较完整的工作体系和工作机制,起到了决定性的作用。

 

推进产学研合作要“进规划”、“进大脑”、“进管理”。

 

  进规划。产学研合作教育作为学校办学的一项创新工作,要进入到学校的立法层面,那就是进入到学校的事业发展规划,摆在学校发展的突出位子,成为学校发展的一项战略措施。因此,在广大教职员工开展学校发展大讨论的基础上,学校党委常委多次听取各方意见,召开专题会议予以确立,把“坚持内涵发展,推进产学研合作”写进《长江大学 2006-2010 年事业发展规划纲要》,使长江大学的产学研合作教育进规划,做到有法可依,有章可循。

 

  进大脑。产学研合作教育要成为广大师生员工的一种教育思想和办学理念,就必须通过层层组织学习,采取立体宣传,师生员工达成广泛地认识,并且,把推进产学研合作教育作为学校办学的一根主线,贯穿到学校工作的各个方面,形成产学研合作教育的理念,内化为学校的办学思想,进入到师生员工的头脑,最终使学校发展的内涵与外延有效地结合,协调发展,表现为学校的办学特色。

 

  进管理。如果说保障机制是推进产学研合作有效实施的根本保证的话,那么,管理工作是实践层面上的具体实施办法和措施。只有通过实施卓有成效的精细管理,使得动力形成机制,机制保证正常运转,才能够达到预期效果。实施看措施,关键在落实,建立有效的工作制度是关键。长江大学组建以后,在产学研合作教育人才培养方面,逐步开始试点推广,学校首次确定 13 个院(系)作为试点推广院(系),试点院(系)数超过 50% ,涉及到推广的专业也代表了一定的面,参加的学生人数达到 8000 余人,占全校学生总人数的 1/4 左右。如此之大的规模,没有强有力的组织管理措施,根本无法实施。因此,学校采取三个方面的具体办法进管理。一是成立学校产学研合作教育办公室,与学校教务处合署办公,由一名校长助理具体负责该项工作,作为一级行政管理职能部门,来组织管理全校的产学研合作教育工作,从组织管理机构上保证,在科技与其他合作方面,由科技处、学生事务处、校友总会进行组织和落实;二是制定推进合作教育的实施办法,做到有章可循;三是纳入到年度教育教学管理工作的考核,在实施的院(系)目标管理中,作为一项专项考核指标,实施的效果与院(系)年度效益工资适当挂钩。

 

推进合作教育要 “进校园文化”、“进培养计划”、“进教学环节”。

 

进校园文化。合作教育是产学研合作教育的主体,多方位的学校办学形式中的主要表现形式,它是开放状态下的教育外延,是校内校外两种资源的利用,丰富学校的科学研究活动、教育教学活动以及社会服务活动等。那么,推进产学研合作教育,特别是合作培养人才,这种教育的思想要进校园文化,首先应该通过有组织的、让校外的教育资源进校园,通过各种文化载体的形式具体地表现为校园文化。如学校定期召开的校企、校地两个合作委员会,使得学校师生员工像过节日一样的,与企事业单位、地方政府的部门零距离地接触,了解企业文化,了解地方经济建设和社会发展状况,让学生开阔眼界,丰富他们的学习生活,活跃他们的思维,使他们在校期间就感受到地方文化与企业文化的芬围。学校经常邀请合作委员会的企事业单位,有针对性地到学校主办活动,从科研技术的发展对专业人才培养的要求看教育的发展,如何解决产业文化与专业文化的对接问题,为学生作形式报告,宣传企业,推介企业。在每年举办的大学生科技节日、大学生文化节两节活动中,让参加产学研合作教育人才培养实践的院(系)、学生个人,展示和研讨他们的实践成果,让其他大学生分享。通过学生到合作单位进行社会调查,把亲身体验的企业文化传播到校园,促进和创新校园文化。除了学校层面的各种活动外,院(系)本身就是实践产学研合作教育的载体,目前,推进产学研合作教育已经逐步开始深入到了部分院(系)的各项教育教学活动之中。

 

  进培养计划。推进产学研合作教育的人才培养,必须有组织、有计划的进行。根据“保证基础、注重实践、培养能力、各具特色”的原则,把产学研合作教育的思想、理念、教学活动和措施等进计划,因此,城建学院、机械学院、化工学院、油工学院、地科学院、地物学院、农学院、动科学院、园林学院、文学院、政法学院、医学院、教科系等 13 个试点推广院(系),根据“工学交替”、“订单培养”、“两基三段式”、“项目加基地”等不同人才培养模式,制定适合自身专业特点的产学研合作教育本科人才培养计划和部分硕士研究生培养计划。

进教学环节。参加试点推广的大学本科四年和部分研究生的教育教学中,特别强调了工作实践能力的培养进教学计划,在校期间,学生要有一定比例的时间,在企事业单位进行与专业相关联的工作实践,规定一定的学分,提出具体的要求,作为教学环节进行安排,与合作单位一起,共同组织实施并考核。进教学环节是产学研合作教育人才培养最实质性的环节,并且强调实践性环节的工作经历,实践性环节的好坏,决定产学研合作教育人才培养的质量,是推进产学研合作教育成败的关键。

 

结束语

 

经历了合并前后两个大的发展阶段,长江大学的产学研合作教育已经有十多年的历史了。回顾这一历史,我们深深地感到,坚持走产学研合作教育的道路是正确的,十多年的探索,培育出了产学研多方合作的办学特点,这种特点的核心表现在三个方面。一是体现综合性大学产学研合作教育的多方位,具有一定的学科专业的面、一定数量的学生规模。二是多层次,除了在本科教育层次外,还拓展到研究教育层次。三是合作教育模式的多样化,我们主要在“工学交替”、“订单培养”、“两基三段式”、“项目加基地”等四个方面进行试点推广,并试图进行其它方面的拓展研究。在产学研合作教育中,毫无疑问,学校是最大的受益方,在今后长江大学的发展中,必将继续沿着这条道路走下去。形势在发展,社会在进步,推进产学研合作教育,仍然还存在着许多需要研究和解决的问题。如进一步转变思想观念的问题,如何形成产学研合作教育机制的问题,寻求有效实践的方式方法的问题,如何提高产学研合作教育的质量、水平和效益的问题,如何处理产学研合作教育与优秀传统的教育模式的关系问题,等等,需要我们进一步的去研究思考。长江大学将一如既往地贯彻党和国家的教育方针,遵循科学发展观,实事求是,努力开拓,把握“长大长新”的办学理念,为探索适合中国实际的产学研合作教育作出努力。

 

产学研合作以及产学研合作教育是当代中国大学居多办学模式中的一种模式,不是唯一的模式。特别是长江大学探索的产学研多方合作、合作教育人才培养的四种模式,也是众多模式中的几种,因地制宜、因校制宜,各校不可能千篇一律。只有根据客观实际,寻求各自的产学研合作教育途径,让中国产学研合作教育出现多样化,在更深和更高的层面上创新,使得产学研合作教育更加适应高等教育改革和发展的需要,做到可持续发展。

 

 

(执笔人:徐金燕)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn