首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
石油工程专业“订单培养”模式研究与实践
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

长江大学石油工程学院

 

一、历史回顾

 

长江大学(原江汉石油学院校区)原所属中国石油天然气集团公司,是五大石油高校之一。长江大学石油工程学院自 1978 年成立石油开发系以来,共为中石油、中石化、中海油、延长石油集团等中国四大石油企业输送四千余名毕业生,他们分赴祖国各个油田企业,凭着求实、严谨、创新、献身的工作态度赢得了各油田企业的高度认可,也为中国石油的崛起和发展贡献了自己的力量。目前大部分毕业生已成为各个油田的技术骨干,尤其是八十年代的毕业生通过二十年左右的艰苦奋斗已经在各油田开始崭露头角,截至目前已有二十余名毕业生走上局级以上干部,其中钻井专业首届毕业生廖永远现为中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员(副部级),另有一百余名毕业生已成为油田的中层领导干部,还有一部分校友已成为石油教育专家和学者,这些优秀校友代表也正是我院办学实力的有力证明。

 

上个世纪九十年代中后期长江大学(原江汉石油学院校区)依托行业办学的优势,先后施行“ 3 1 1 ”、“ 4 1 ”和“工学交替”等多种产、学、研结合的办学模式,取得了较好的成效。长江大学石油工程学院于 1999 年在石油工程专业 1998 90 余名学生中,经学生本人申请,筛选 24 名学生进行“ 4 1 ”合作教育模式的探索,这些学生在院试验小组的指导下,分别到中原、南阳、江汉等多家石油企业进行两个工作学期的工作实践,尽管没有取得比较满意的效果,但在合作教育方面取得了宝贵的经验和教训。

 

2000 年以来,随着石油企业体制改革的不断深入和企业本身的发展,石油工程专业毕业生需求量大幅上升,而各石油高校在石油主干专业的人才培养方面相对滞后,致使供远小于需的矛盾非常突出。学校各级领导在多年合作教育办学理论研究和实践的基础上,于 2002 年底在各石油院校中率先与石油企业联手,提出协议式合作培养石油工程专业技术人才的新模式:即通过石油企业和本校二年级非石油工程专业工科学生进行双向选择,签约学生在随后的学期按石油工程专业的人才培养方案进行培养,学制不变,学校和企业共同参与签约学生的专业和思想教育。这一合作教育模式很快得到中原、南阳、江汉等油田企业的响应,并越来越得到油田企业的认可,合作的单位数由 2002 年的四家发展到 2004 年的十六家,同时其他石油高校也相继按这一模式与油田企业进行大量合作教育。到目前为止长江大学石油工程学院先后与中原、南阳、江汉、大庆、胜利、四川、中海油服、延长油矿等中石化、中石油、中海油、延长石油集团等中国四大石油企业所属的二十三家石油上游企业联手订单培养石油工程专业人才,签约石油工程订单培养学生共 629 名,目前已经顺利毕业 390 人, 其中 2000 级~ 2005 级申请加入石油工程专业合作教育的学生报名人数和油田签约人数对比图如下所示。从图中可看出,这种合作教育模式也越来越得到在校学生的认可。

 

 

 

二、订单培养的模式结构

 

1   成立校企合作教育工作委员会,提出“提前选材、按需培养、工学交替、动态管理、合作教育”的工作思路。

 

2   准备阶段:先确定合作培养意向(包括培养单位、培养学生人数);组织学生报名,规范选拔标准(对原先所学专业、学习成绩绩点分、重修学分数、英语四级成绩等的要求)。

 

3   提前选材:企业到校,与大学二年级自愿报名的工科学生之间实现双向选择,签定合作协议(包括学校与企业之间签定培养协议、学生与企业间的协议书)。

 

4   按需培养:一方面学校适时制定人才培养方案,调整教学课程设置,安排必修课程补课(利用暑期统一补修工程力学(上、下)、普通地质与构造地质、工程化学、工程制图基础);另一方面企业根据市场和企业发展的需求对学校提出部分专业课程教学的调整建议。

 

5   工学交替:若条件许可,在大学第六学期完成一定的专业基础课程学习后到签约单位进行为期不少于 6 周的生产实习,第八学期到签约单位做毕业设计。

 

6   动态管理、合作教育:一是创建激励机制,即制定油田企业专业奖学金的评选条例;二是企业负责人定期、不定期地到学校介绍企业发展状况和直接了解学生的生活、学习和思想状况;三是配备得力的班主任老师;四是学校及时、定期向企业汇报学生在学校的学习、思想和生活表现;五是学生毕业后学校向油田企业直接寄发学生的毕业证、学位证和档案。

 

三、订单培养模式在实践中取得的成效

 

( ) 签约学生和单位的状况

 

到目前为止,来自中石油、中石化、中海油、延长石油集团等四大石油公司下属的 23 家企业先后来我校签定订单培养协议,签约石油工程专业合作培养学生共 629 名,已经顺利毕业 390 人。其中油工 029 班(合作培养班)以英语四级通过率 97.5% 、六级通过率 27.5% 等优异成绩获得了湖北省先进班集体的荣誉称号。

 

具体的签约单位为:

 

序号        2000    2001    2002    2003    2004

1 中原油田分公司吉林石油集团司延长油矿管理局大港油田分公司中海油服股份公司

2 中原石油勘探局江汉石油管理局大庆油田分公司大港油田集团公司大港油田集团公司

3 河南石油勘探局江汉油田分公司吉林石油集团公司大庆石油管理局大庆石油管理局

4 江汉油田分公司辽河石油勘探局河南石油勘探局大庆油田分公司大庆油田分公司

5  胜利石油管理局江汉油田分公司河南石油勘探局河南石油勘探局

6  中原石油勘探局玉门石油管理局华北石油管理局吉林石油集团公司

7  四川石油管理局中石化华北石油局吉林石油集团公司冀东油田分公司

8   江汉局测井处冀东油田分公司江汉石油管理局

9   冀东油田分公司江汉石油管理局江汉油田分公司

10   中石化华北分公司江汉油田分公司华北油田分公司

11   辽河石油勘探局青海油田分公司 

12   四川石油管理局胜利渤海钻井公司 

13   大港油田分公司胜利黄河钻井公司 

14   中原石油勘探局胜利钻井工程技术 

15   胜利石油管理局西南油气田公司 

16    中海油服股份公司 

所属

企业中石化中石化中石化中石化中石油

中石油中石油中石油中海油

延长石油集团中海油中石化

 

(二)进一步增强了学校和石油企业之间的相互了解和信任,达到了共同发展

 

通过校企合作培养人才模式的组织和实践,石油企业可以缓解引进石油主体专业尤其是石油工程专业优秀毕业生难的困境,为企业发展奠定了专业急需人才的基础。同时学校不仅为部分通用专业学生开拓了相应的就业渠道,而且进一步了解了企业对大学生的知识结构和能力素质的要求。比如程序企业要求对钻井工程、完井工程、钻井液与完井液等专业知识的更深了解,而油公司则更倾向于对采油工程、油藏工程、油层物理、油气层渗流力学等专业知识的需求,为此学校在教学计划总体不变的前提下,加大了选修课模块的合理设置,以满足学生和企业的要求。

 

(三)到签约企业进行生产实习既培养了学生工程实践能力、拓宽了学校的生产实习基地,也缩短了学生和企业的磨合期

 

由于受实习经费的限制,石油工程专业学生近十年都只能到就近的江汉油田实习。随着学生人数的快速增长,实习地点难以满足实习要求。而通过学生到签约企业进行生产实习,把学生放到生产第一线进行实践锻炼,由于学生人数相对较少以及企业职工把他们当作自己的同事——准职工,学生和企业职工真正做到同吃、同住、同工作,他们一方面从工人师傅和技术员那里学到了课本上学不到的工程实践知识和动手能力,另一方面也慢慢体会到企业的文化,培养了吃苦耐劳的精神,增强了团结协作的意识,锻炼了与企业职工的人际交往能力。 2005 年和 2006 年的 6 月下旬到 7 月底, 2002 39 名和 2003 79 名学生奔赴大庆油田、胜利油田和吉林油田生产实习,通过为期 5 周的工作实践,学生普遍认为: 1 、加深了对油田的感情,更坚定了到油田工作的决心。 2 、更加明确了自己今后所从事的工作,并在以后一年的学习中,选择针对性更强的课程,自觉弥补不足之处,即激发了学生的学习积极性和求知欲及学生的学习目的也更加明确。同时油田根据学生在生产实习期间的现实表现,对这些准职工的工作态度、特点和特长有了较好的了解,为下一年毕业时岗位的设置或人力资源的充分发挥提供了依据,缩短了企业对学生的考察期。

 

(四)贫困优秀学子既解决了就业问题,通过努力又可得到丰厚的奖学金

 

石油工程合作培养模式的重要一点是石油企业提前两年到石油高校预定毕业生,是一种定单式的人才培养模式,是企业前瞻性的工作,学生在今后两年的学习中,无需为就业单位而奔波,可以全身心地把精力投入到学习和提高自身的综合素质上去。石油企业还为签约学生提供丰厚的奖学金以激励学生刻苦学习、奋发向上。比如油工 01 级几位签约的优秀学子,仅在石油企业提供的这项奖学金中两年内每人获得近 8000 元的奖励,相当于一名石油工程专业学生两年的学费。当然也有极少部分学生在签约后自以为万事大吉,不思进取,以至于不能按期毕业的,对此学校不予派遣,同时留级毕业后也不推荐到其他石油企业就业。

 

四、问题研究和发展

 

(一)石油工程专业订单培养模式是在石油企业专业技术人才需求紧缺的情况下提出并实施的,通过几年的实践,取得了较好的效果,并为油田企业在最短的时间内解决供需矛盾问题起到了积极而重要的作用。然而现在供需矛盾已经发生变化,一方面油田企业对石油主干专业人才的需求总体上已基本趋于平缓,而另一方面石油主干专业毕业生数量近几年大幅上升,主要表现在: a. 原石油高校大幅扩招的石油主干专业学生于 2004 年以后相继补充到油田企业,目前各石油高校的招生规模还稳中有生; b. 象燕山大学、成都理工大学等高校的首届石油工程专业毕业生已开始并不断进入到油田企业市场; c. 大学生就业难,使得大庆、胜利、辽河等油田企业将近几年各高校毕业的部分油田职工子弟相继回炉,送到石油高校石油主体专业学习,预计今年会有不少毕业生占据石油市场份额; d. 部分职业技术学院和二级学院的石油主体专业毕业生也已开始进军油田企业,面对这一新的石油人才供需形势,如何与油田企业构建新的合作教育模式(如大港油田在北京石油大学大一新生中开办“大港班”、长城钻井公司意欲培养钻井涉外班等)有待进一步研究。

 

(二)石油工程专业合作教育的系统性研究还有待进一步加强;如从非石油主体专业转入石油工程专业合作教育的学生,尽管多学科知识相互交融方面有很大的优势,但对石油艰苦行业认识不足,转专业时仅仅考虑就业,思想比较单一,在校期间“学石油、爱石油、献身石油事业”的优良传统没有得到足够的教育,致使部分毕业生难以适应油田企业的工作和生活环境。

 

(三)与学生人数大幅上升相比,师资力量相对滞后,部分学生达不到企业的培养要求。

 

(四)尽管部分合作培养学生已进入油田企业进行生产实习和毕业设计,但涉及的学生人数和油田企业相对较少,到油田企业现场的时间较短,深层次的工学交替、合作教育有待进一步的开拓。

 

总之,通过几年来石油工程专业订单培养模式的实践研究,校企合作不仅可以缓解供需矛盾即减轻石油企业对石油主体专业的人才需求压力和通用专业学生的就业压力,而且在加强大学生思想教育、拓宽大学生知识面、提高大学生的动手能力和创新能力、帮困助学等方面发挥着重要作用,是学校、石油企业和学生本人三赢的举措。

 

 

(执笔人:陈平忠)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn