首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
发挥校企合作优势培养特色应用人才
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

长江大学工程技术学院孙首臣

 

 

 

 

长江大学工程技术学院是 2004 3 月经教育部批准成立,由长江大学举办的一所从事普通本、专科层次学历教育的独立学院。学院办学三年是不断发展壮大的三年,现有在校学生 4500 人, 8 个教学系(部):石油资源系、机械系、化学工程系、城市建设系、信息系、管理系、外语系、基础教学部,共有 20 个本科专业, 11 个专科专业,有各类上课教师 500 多人,其中自有教师 200 多人,长大和社会兼职教师 350 多人;同时还是历经风雨的三年,独立学院创办之初,社会上不同学校出现了乱招生、乱收费、乱办学的问题,我们顶住压力和诱惑,规范办学,没有招收一个违规学生,没有乱收一分钱,始终坚持“一切为了学生”的办学理念;这三年更是充满着憧憬、探索和突破的三年,我们办学从思想上经历了三个阶段,即创办之初的盲目摩仿期、发现问题后的探索期、寻找出路的突破期,并且逐步找到了一条充满希望的办学之路——“发挥校企合作优势,培养特色应用人才”。下面重点谈谈我们如何探索,并走上校企合作办学的心路历程。

 

一、办学三阶段的心路历程——走校企合作办学的现实背景

 

1 、创办之初的摩仿期。独立学院创办初期,由于大批聘用举办学校的管理人员,教师也基本从举办学校聘用,管理人员、教师都自觉和不自觉的沿袭了举办学校的管理体制,照抄着举办学校的教学大纲、教材,以及教学模式,独立学院基本上是原有大学“克隆”、“复制”、“延伸”的产物。领导者更是希望加大基础理论课的教学,让独立学院的学生通过严格管理,强化学习,能在一、两年内赶上并超过校本部的学生。因此当时我们提出了“大类培养、分段教学,重基础、强技能、严管理”的教学管理模式,并且提出了一些现在看起来是不切实际的教学高指标,如四级过关率要达到或超过校本部、考研率要达到 10-15% 等等,这一指导思想大约只持续了一个学期。

 

2 、发现问题后的探索期。通过期中和期末学生考试,发现我们的人才培养方案、教学大纲、教材、教学方法、考试方式都极不适应学生的学习现实。对 04 级本科第一学期期中、期末考试成绩分析, 04 级学生人才培养方案基本上按长大校本部相关专业制订,期中与长大同等难度试卷考试,但第一学期学生考试成绩出现大面积不及格。其中英语 90% 以上,数学 50% 以上,期末试卷适当降低了难度标准,不及格率英语 50% 以上,数学专科 50% 以上,本科 20% 以上,不及格率仍然太高。学生对学习的畏难情绪明显增加,学习懈怠和不努力的学生明显增加。对石油资源系 04 级三个班,总计学生 93 人(其中油田子弟 16 人、城市学生 62 人、农村学生 15 人)中经常缺课的 27 名同学进行问卷调查了解到:旷课主要原因前三项为: A 、由于基础差听不懂而逃课 23 人,占 85.1% 。其中:油层物理 8 人、渗流力学 8 人、工程力学 7 人、油气田开发 6 人、水力学 5 人、概率论 5 人、技术经济学 3 人、地质学 2 人。 B 、感觉课程内容无实际意义逃课的 15 人,占 55.6% ,课程:哲学、邓小平理论、毛泽东思想概论。 C 、睡懒觉导致旷课的 6 人,占 22.2% 。学生学习的事实告诉我们,独立学院的学生不只是入学时学习成绩相比校本部差 100 分,在教学上的确是一个不可回避的问题。他们有积极的一面,即在生活态度、人生期望、求新意识、自我表现方面体现出较强的自主性,另一方面他们在人格成熟、心理成熟、自我控制等方面存在较大差异。家长对学校和学生都有很高的期望值,如果不能把他们培养毕业,作为教育者将于心不安。我们当时采取了一些系列措施,探索如何进行教学改革,如降低教学难度,改变教学方法,改进管理办法等等,但没有能从根本上解决问题,这个时期大约持续了一年。

 

3 、寻找出路的突破期。 2006 年的初春,学校进入第三个阶段——即寻找出路的突破期。这一阶段始于本人到南方人才市场和部分高校的调研, 2005 年年底南方就业市场反映不少外资企业因为找不到合适的企业员工而迁至东南亚,国内不少企业也认为难找合适企业要求的员工。参考消息报道 2004 年珠江三角洲缺 200 万工人,广东省 2005 仍然有 100 万个岗位缺口, 2006 年深圳有约 40 万个岗位缺口,其中 30-40% 是技术岗位。到企业了解不少人事部门同志告诉我们,现场技术人员、现场管理者大量缺乏,同时认为大学毕业生无法尽快适应用人单位需要,不愿吃苦、眼高手低、动手能力差、无法与企业相容等,致使很多企业不愿要刚刚毕业的大学生。另一方面高校毕业生难以就业,根据教育部的统计,大学本科毕业生待业人数年年增长: 2001 年是 34 万人, 2002 年是 37 万人, 2003 年是 52 万人, 2004 年是 69 万人, 2005 年达到了 79 万, 2006 113 万。 2007 年全国高校毕业生预计总人数将达到 480 万,就业率是多少,待业人数又是多少,令人关注。这点提醒我们,学校是否应该认真研究,一个时期社会需要现实来考虑大学生的培养定位呢? 2006 年初新学期第一次会议,我们提出了适应人才市场需要,办特色学校的构想。于是一场全院的大调研、大讨论展开了,对几十所高校和企业的调查,召开了“独立学院特色办学的理论与实践研究——长江大学工程技术学院”课题论证会,邀请校内外各方面专家50多人,共同讨论独立学院的办学问题,会议对一系列问题进行了论证,课题年底被评为全国教育科学“十一五”规划课题。

 

这次会议开成了一次独立学院如何办学的研讨会;开成了一次凝聚共识的鼓气会;更是一次办学思想的突破会。会后提出了一系列办学思想:确定了学院的办学定位,要“培养能适应社会的特色应用性人才”,根据学院所办专业,紧贴市场实际,针对学生现状,立足特色办学,大力加强教学与教学管理改革,紧密结合社会需求,不断调整我们的人才培养方案、教学计划、人才培养模式,给企业和社会贴身服务,致力于培养企业需要的“一线工程师”、“一线经济师”“一线管理师”;提出“校企合作,开门办学,调动一切可用资源为人才培养服务的思想”;要按“两个规律”办学,即“适应社会需要的规律办学,适应学生特点的规律办学”;要“改革教学方式,强化教学的过程化管理”;提出了“两个压缩和两个加强,即压缩教学总学时量,压缩理论教学学时量,加强专业特色技能培养,加强社会适应性培养”等等,使整个办学走出了被动摸索的局面,取得了大胆的突破。

 

二、开展校企合作的探索与实践——校企合作办学的途径与方法

 

通过近两年实践探索认识到,要培养特色应用性人才,走校企合作之路,加强学生专业特色实用技能的培养,加强学生对社会的认识和融合,是学校人才培养快速接近社会需要的最有效途径。我们通过广泛的联系与交流,于 2006 11 25 日召开了长江大学工程技术学院校企合作委员会成立大会,共有 61 家企业单位的代表如会。会议通过了委员会的章程,成立了领导机构,通过了一系列的合作意向,与深圳市冠旭电子有限公司、深圳长丰电子厂、东莞添威电子制品有限公司、荆州恒隆汽车零部件制造有限公司、湖北移动通信有限责任公司荆州分公司、江苏鸿盟橡胶有限公司,以及油田部分二级单位等5 0 多家企业签订了合作办学意向协议,为我院校企合作搭建了一个很好的工作平台。在寻求校企合作的过程中,我们进行了多方探索,归纳起来有以下几个方面。

 

1 、加强双方队伍的教育培训合作,不断提高队伍整体素质。企业间的竞争,归根到底是人才的竞争。校企双方在培训合作上有着广阔的合作空间,一方面学校可以为企业提供员工培训,可以是专业技术比较强的工种进行短期培训,也可以进行职工的继续教育,还可以开展干部队伍的管理知识和科学技术人员的新技术培训等等,为合作企业建设学习型组织,形成全员学习、终身学习的文化氛围,提升企业核心竞争力做贡献。另一方面企业也可以为学院教师现场实习和参观考察便利,教师了解企业的生产状况,认识学生所学专业今后的工作情况,以利教师在教学中结合生产实际传授知识。如今年我们已经计划在暑假期间,将安排 100 名自有专业教师,以系为单位按专业分组派往油田、工厂、研究院、所等校企合作单位进行实习。

 

2 、联合开展教学改革实验,探索人才培养的新模式。加强大学生的动手能力培养,解决理论与实践相脱节的问题,一直是学院高度重视、不断探索的课题。我们与合作企业协商,结合企业实际需要和专业特点,慎重选择部分专业进行试点,开展人才培养模式改革实验,共同讨论制订人才培养方案;学生培养实行两头在外,进校先到企业进行社会实践,毕业前到企业进行生产实习和毕业设计;建立学生使用反馈机制;企业选派有实践经验的科技人员到学院兼职授课,共同培养适合企业发展要求的合格人才。学院还可以根据合作单位的需要,采取“订单式”培养,为合作单位“量身定做”急需的专业人才,计算机专业已经与微软公司合作(北京全美技术教育服务公司)开设了“ ATA 合作班”,共拿出 7-11 门课程按微软模式强化过程训练,强化编程能力的训练,合作培养学生 200 人,现已有 140 学生取得 190 人次的单项结业证;与江汉石油管理局钻井公司合作开办了“涉外油气开采技术班”按油田的需要共同修改了人才培养方案,在最后一学年,停开了采油工程、油藏工程,增加了钻完井工程、钻井实用英语、井控技术、钻井机械等课程,有的课程由油田专家亲自授课。生产实习和毕业设计钻井公司派出专人负责管理和培养,油田开始要了 36 人,后来感到效果不错又要了 5 人。 04 届全体专科毕业生,最后一学期全部到企业进行生产实习,大部分学生并留在生产单位进行毕业设计。

 

3 、校企联合办学,共建学科专业及实验室。企业拥有生产设施、资金、市场等优势,高校具备人才、技术、智力等长处。校企联合办学,优势互补,各展所长,有利于实现双赢或多赢。长江大学工程技术学院倡导并鼓励企业单位,以资金投入,建设实验室,提供仪器设备等多种方式,开展联合办学,在学院设立企业研发中心,或共建学科专业等,共建项目可以以合作单位或个人名义命名。现已由江汉油田采油厂、钻井公司为学院正在建设采油集输实训中心、钻井井控实训中心、井下作业工具实验室;拟与江汉油田测井公司共建测井系统实训中心、录井系统实训中心,与东方地球物理公司共建地震资料采集系统实训中心,与江汉油田各机械厂共建机械设计与创新实训中心;如此同时我们还与多家企业合作,建立现场实习基地。如江汉油田、河南油田、中原油田、华北油田、中石油一建公司、深圳风标数码有限公司、荆州沙隆达股份有限公司、中国移动荆州分公司等单位,分别建立石油工程、机械工程、土木工程、电子工程、应用化学、管理专业的生产实习基地 12 个。

 

4 、设立用人单位奖学金、激励大学生奋发成才。随着学院招生就业制度改革的深化,以及大学生非义务教育政策的实施,奖学金越来越成为吸引优质生源,提高学生的学习积极性,资助品学兼优而又家庭贫困的学生顺利完成学业的重要手段。我们希望并积极鼓励合作单位根据自己的意愿,设立以单位命名或其他形式命名的奖学金,用精神激励和物质激励相结合的办法,鼓励广大学生刻苦学习,奋发成才,促进良好学风、校风的形成。同时也是保证企业能够有计划地引进所需专业对口的优秀人才的一项重要举措。现已有北京金世纪博图公司设立了“金博奖学金”、方正科技武汉分公司设立了“方正科技奖学金”、人寿保险荆州分公司为贫困学生设立了“人寿赤子奖学金”。

 

5 、双向参与,加强毕业生就业工作合作。加强毕业生就业工作合作,需要学校和企业的双向参与,建立长江大学工程技术学院人才资源及合作企业人才需求信息库,加强信息的双向交流,共同做好毕业生就业的指导和服务工作;建立网上可视平台,与企业共享资源,学生与企业面对面交流;互相配合,开展毕业生的思想政治教育和成才教育;在合作培养、毕业生质量跟踪调查等方面密切配合,实现企业向学校,学校向企业的双向延伸。如 2007 届毕业生,已签订就业协议的学生中,有 79.5% 的学生是到合作单位就业了,合作企业成为人才培养的直接受益者。石油资源系计划在油田聘请 50 100 位专家作为学生的专业导师,从入学就开始取得联系,跟踪培养,让石油文化,企业的要求进入学校的教育环节。城市建设系实施工学交替,由校内和校外导师共同指导学生,已经取得一定成果。学院把传统的就业指导中心命名为“人才发展部”,该部不仅要负责学生的就业指导,还要加强与企业的联系和合作,不断开发合作项目,配合和支持教学部门加强学生的社会实践、实习,设立毕业生专门档案,跟踪已毕业学生的成长和发展,并一路协助他们成才。

 

校企合作是高校服务社会,加强人才适应性教育的需要,也是企业求生存、求发展的需要,建立密切的校企合作关系是学校和企业发展的双赢的桥梁和纽带。长江大学工程技术学院以服务求支持,以贡献求发展,争取社会和企业的长期支持,我们用“诚信、热情、奉献、执着”为信条,竭诚为合作企业服务。学校和企业要在校企合作的平台上积极互动,不断探索具体合作项目,把合作工作做实、做强。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn