首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
互利双赢谱写校地合作新篇章
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

长江大学张昌民

 

长江大学是湖北省省属高校中规模最大、学科门类最多的综合性大学, 也是湖北省重点建设的骨干高校。据《中国大学评价》课题组发布的结果,2005 年长江大学综合实力排名居全国高校的第 121 位, 2006 年上升到第 102 位。学校现有在册教职工 4200 多人, 其中专任教师近 2000 人, 教授 230 余人, 副教授 670 人; 具有博士、硕士学位的教师890 人。拥有 14 个省、部级重点学科和 9个省、部级重点实验室。学校具有博士学位授予权, 现有 个博士点, 46 个硕士点, 80 个本科专业, 涉及了除哲学和军事科学之外的所有学科门类。现有各类在册学生 76000 多人, 其中, 全日制在校学生 38000 余人。 相同的地缘将长江大学和周围各地县市紧紧联结, 共同的使命把校地结成 战略联盟。长江大学及其前身原四校, 长期的办学过程中, 始终与各级地方政 府保持密切的联系。在人才培养、科学研究、成果转化等方面开展了卓有成效的合作, 取得了丰硕的成果, 促进了校地双 方的共同进步。

 

     长江大学隶属湖北省, 办在荆州市,自身进步与区域发展息息相关, 休戚与共。地方政府在落实科学发展观、建设社会主义新农村、依靠科技创新推动区域经济社会发展、促进中部地区崛起的战略实施中, 充分显示出事业大、市场大、空间大的优势; 长江大学汇集原四校的教育资源, 有着办学规模大、资源潜力大, 学科门类多、人才类型多、科技成果多的特长。校地双方具有广阔的合作空   间和诸多共同利益的结合点, 加强合作, 优势互补, 必将达到互利双赢, 实现共同 发展。在 2005 年召开的学校首届教代会和工代会上, 确立了“用 20 年左右时间,跻身全国高校 100 强”的奋斗目标。长江大学发展目标的实现, 除自身的不懈努力外, 还需要社会各界特别是地方政府和企事业单位的真诚合作、鼎力支持。为此, 我提出以下四点工作建议。

 

一、建立校地良好合作关系, 完善校地合作发展机制。

 

大学的发展离不开政府支持。高校与地方政府在终极目标上,有着共同的价值取向,这是建立校地合作关系的重要基础。地方政府应进一步完善大学与地方经济社会之间的协调发展与互动机制, 积极关心和支持学校的建设发展, 为学校创造良好的外部办学环境, 对学校的教育改革、学科建设、人才培养、科学研究提供咨询意见。学校要增强“以贡献求支持,以服务求发展”的紧迫感和主动性,根据地方经济和社会发展要求, 为地方政府的经济发展战略及重大建设项目提供决策咨询和建议; 对企业的发展战略、企业管理和项目可行性论证进行咨询服务; 积极参与社会主义新农村建设, 共同开展理论探讨、措施研究和方案设计; 为农业结构调整、农业产业化经营、循环农业发展提供技术服务; 为农村劳动力技能培训、公共文化事业和农村医疗卫生事业的发展提供技术和人员支持。

 

二、加强科技合作与学术交流, 推动企业科技创新

 

学校要发挥学科综合、人才众多的优势, 结合地方经济建设实际需要来选择研究课题, 主动为企业生产排忧解难, 在服务地方经济和社会发展中体现价值、扩大声誉、贡献力量。校地科技合作应以项目为纽带, 以双赢为目标, 共同组织技术力量, 在绿色农业、生态环境、畜禽水产养殖、矿产资源、城市规划、信息技术、化工、机械、疾病防控等一系列领域开展相关技术的合作研究,联合申报和承担各类科技攻关项目和科技成果奖励; 积极沟通科技信息, 在科技项目招标、经费资助、成果转让方面互相给予支持 & 开展科技成果展示、推广和技术交流、培训、咨询、服务等工作 & 组织有关专家、教授进行相互考察和学术交流,协商科技合作内容, 参加科研成果鉴定,提高学校学术水平和科技创新能力, 提升区域经济的科技贡献率,为建立创新型 国家作出贡献。

 

三、加强教育培训合作, 不断提高公民整体素质

 

长江大学学科门类齐全, 学层次丰富, 培养类型多样, 既有全日制的博士、硕士研究生教育、普通本专科教 育, 也有在职人员以同等学力攻读研究生、工程硕士、函授、夜大、自学考试等灵活多样的学历或学位教育形式, 具有开 展教育培训的明显优势。我们要主动加强同委员单位的信息交流与沟通, 及时将招生、培训、继续教育计划互相进行通报。学校应在地方建立稳定的生源基地, 采取多种形式, 招收地方优秀生源; 优先将委员单位符合条件的专家聘为学校兼职研究生指导教师; 委员单位也可聘请 学校资深教授为政府专家咨询团成员, 参与有关项目的决策咨询。学校可以根据地方政府的实际需求, 采取多种形式,联合开展干部队伍的管理知识、企业职工的业务技能、教师队伍的师资水平和科技人员的新技术培训, 全面提升各类人员的综合素质, 为地方政府培养优秀人才, 为合作单位建设学习型组织、提升核心竞争力作出贡献。

 

四、实施联合办学, 推动教学改革和毕业生就业指导工作

 

一是校地联合办学, 优势互补, 各展所长, 培养适应地方经济社会发展的高素质人才。学校倡导校地 联合设立研发中心或共建学科专业等, 还可采取“订单”培养等方式, 为合作单位培   养急需的专业人才。二是联合开展教学改革试验。“工学交替”培养模式形式灵活,不延长学制, 不与毕业生现行就业政策冲突, 有利于加强工科大学生的工程能力培养, 解决理论与实践相脱节的问题, 具有重要的推广应用价值。我们计划与合作单位协商, 根据合作单位实际需要和专业特点, 选择部分专业进行试点, 继续开展“工学交替”人才培养模式改革试验; 继续与合作单位共建标准化的实习基地, 给学生创造更多、更好的实践动手机会, 增强学生的创新意识和专业技能, 共同培养适应区域经济发展要求的合格人才。三是多方参与, 共同开展学生就业指导工作。在毕业生就业、人才需求方面加强信息交流,共同搞好毕业生就业的指导和服务工作;充分利用社会资源, 联合进行大学生的思 想教育和成才教育, 共同开展毕业生质量跟踪调查。

 

长江大学要实现跻身全国百强高校的预定目标, 还要付出更多更艰苦的努力, 我们还会面临许多的艰难险阻! 但是在各级政府、各位领导、各界朋友的关心支持下, 只要我们秉承母亲河的坚毅性格, 沐浴荆楚各界的灿烂阳光, 以广纳百川的胸怀、百折不回的气慨、奔腾不息的豪迈, 只争朝夕, 奋发图强, 朝着百强高校的目标勇往直前, 长江大学一定能为地方经济社会发展作出更大的贡献!

 

 

 

(原载《学习月刊   2006 年第 7 期( 下) 总第 270

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn