首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
试论应用型人才培养的模式与途径
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

冯军

(浙江科技学院浙江杭州 310012

 

摘要:应用型人才培养既是我国新型工业化和现代化发展的需要,也是我国高等教育迎接新挑战的必然选择。应用型人才的培养不同于学术型 / 理论型人才的培养。应用型人才培养模式的构建,必须贯彻能力本位原则和多样性原则,针对不同专业特点和培养要求,构建如模块化教学、项目教学等多样化的人才培养模式。文章就此展开了讨论与分析。

 

关键词:应用型 培养模式能力培养国际化

 

 

一、应用型人才培养的现实意义

 

(一)应用型人才培养是我国新型工业化和现代化发展的需要

 

从发达国家工业化、现代化进程总结出的经验和数据来看,经济社会发展对人才的需求最终将呈现出“橄榄型”趋势,即学术型的拔尖人才和一般劳动者占少数,大量的是具有一定知识技能的应用型人才。据美国劳工部统计, 1950 年美国就业人员中高级专业人员占 20% ,具有一定技能、技术的人员占 20% ,一般劳动者占 60% ;到 2000 年,高级专业人员仍占 20% ,具有一定技术、技能的人员上升到 65% ,而一般劳动者则下降到占 15% 。目前我国所处的传统工业化向新型工业化转变的阶段,正是人才需求的快速转变期。大量具有一定技术、技能的应用型人才是适应我国经济结构和产业结构调整、升级的迫切要求。而我国这一方面的人才却大量缺乏。世界各国的经济发展经验表明,没有一批具有实践性、实用性、有效性、综合性和创新性,具有较强工程技术思维,擅长科技应用和推广以及解决生产实际问题的第一线的应用型人才,即使有最好的研究成果和一流的设计,也很难制造出一流的产品。

 

(二)应用型人才培养是高等教育迎接新挑战的必然选择

 

步入 21 世纪,中国高等教育发展的外部环境正发生着巨大的变化。信息经济、经济全球化以及高等教育的大众化,带给高等教育的既是机遇更是挑战。信息时代的到来,促进了大学知识创新和服务社会功能的增强,大学与社会之间的联系更加紧密。经济全球化带来了人才需求和人才标准的国际化,带来了人才在世界范围内流动,进而推动了高等教育的国际化,促进了人们学习、交流和合作的国际化。高等教育的大众化,促进了高等教育需求功能的转变,高等教育不再是只满足国家需求培养学者、科学家和政治领袖等少数“精英”,而是面向社会的各行各业,培养应用型、职业型专门人才,同时满足更广泛的社会需求和公民个人需求。据联合国教科文组织( UNESCO )预测,在高等教育毛入学率达到 30~40% 时,高等教育只能保持少数从学科学技术研发的学术型人才梯队,必须依靠面大量广的、非传统的专业 / 职业教育培训模式,服务功能向所有学习需求者拓展。高等教育如何培养能够迎接新技术革命挑战,能够参与全球性竞争与合作,能够主动适应、积极推进甚至引导一系列社会变革的高级专门人才,并通过培养数以千万计的高级专门人才,在创造新世纪的过程中发挥能动作用,是高等教育迎接挑战的必然选择。

 

(三)应用型人才培养更是建设和谐小康社会的要求

 

小康社会和现代化是社会全面发展、人民生活水平全面提高的十分现实的目标,这一目标的实现需要每个人都为社会做出较大的贡献。由于生产力发展水平制约和社会分工的存在,在市场经济条件下,市场机制调节资源的合理分配,人才只有在适合的位置上才能最大限度地发挥自己的作用,目前出现的大学生就业难现象并不能说明我们培养的大学生多了,而是供需失衡导致的结构性过剩。与“人才高消费”、“白领泡沫”形成强烈反差的是应用型人才的紧俏。造成这种现状的原因是高校长期偏重学术型人才培养,忽视了经济社会发展对应用型人才培养的需求,形成了白领、管理者居多的倒金字塔,导致人才结构失衡。所以,培养大批应用型人才是解决大学生充分就业的有效途径,是建设和谐小康社会的重要保证。

 

二、应用型人才培养模式构建的原则和若干关系

 

人才培养模式是学校为学生构建的知识、能力、素质结构,以及实现这种结构的方式,它从根本上规定了人才特征并集中地体现了教育思想和教育观念 。由于应用型人才在知识、能力和素质结构上与研究型 / 学术型人才有较大的区别,因而,应用型人才培养的模式与研究型 / 学术型人才培养模式在形式和内涵上均应有较大的区别。传统的研究型 / 学术型人才培养模式是基于知识导向,基本属于“基础 + 专业 + 实践”的“三段式”模式,这一模式的最大弊端在于理论与实践脱节,实践教学模式单一,师资队伍的实践经验不足。如果将这一模式实践于应用型人才的培养,显然是不能实现应用型人才的培养目标。

 

因此,应用型人才培养的模式构建必须坚持学以致用原则、能力本位原则和多样化原则。

 

坚持学以致用原则,就是强调人才培养要以就业为导向,围绕社会需求确立人才培养目标,构建理论和实践教学体系,着重学生实践应用能力的发展。坚持能力本位原则,就是强调人才培养要突出知识应用能力和实践应用能力的培养,围绕能力培养构建理论教学和实践教学体系,全面实施产学研合作教育。坚持多样化原则,就是强调人才培养要因时、因地、因势,从社会的多样性需求出发,针对不同专业特点,不拘一格,有所差异。

 

同时,应用型人才培养模式的构建还需处理好三大关系。

 

一是学以致用和全面发展的关系。教育的基本目的和要求是“育人”,作为“育人”需要,教育不仅要传授知识、培养技能更要培育心智。因此,我们不能仅仅关心学生实践应用能力的发展,而忽视了他们的身心健康和思想意识的成长。我们要把“学以致用”和“全面发展”统一起来。用中国古代经典中的话来说就是“崇德”、“尚用”。崇德是讲人格修养,尚用是指实践应用能力。“全面发展”就需要我们提出人才培养的综合素质和能力的要求,具体地说,就是促进学生德、智、体、美全面发展,着力提高大学生的创新创业能力、社会适应能力、持续发展能力和国际交流能力。

 

二是知识教学与能力培养的关系。知识是能力的基础,没有知识就没有任何能力可言。课程中的理论知识是完全必要的,但就应用型人才的培养而言,理论知识不能脱离甚至超越应用能力的培养。应用型人才培养的高校,理论知识教育应该为能力培养服务,要突出能力培养的课程,强化实践教学,并建立基于能力本位的教学评价体系,加大对学生能力考核的权重。

 

三是学科性与职业性的关系。学术建设主要是指专业建设与学科建设以及相关的教师队伍建设。传统的研究型大学的学科建设,着重体现的是知识(理论)内在的体系性,并不直接面向应用。但在知识经济时代和高等教育大众化的阶段,高等教育必须在保持传统的学术化的同时要逐步走向学术化和职业化的适度平衡。以培养应用型人才为主的大学更应该在坚持学术性的同时强调职业性,重视专业、学科与行业、职业岗位的适应性,强调专业和课程适应行业发展需要,为行业发展培养实用和急需的人才。改革传统专业和学科的课程和知识体系,使它和行业发展相适应。同时重视双师型素质教师队伍的建设,以实现学术性和职业性之间的平衡。

 

三、应用型人才培养的若干模式和主要途径

 

  (一)应用型人才培养的若干模式

 

1 、模块化教学模式

 

模块化教学是基于能力本位,融知识与能力、理论教学与实践教学于一体的课程教学与组织、管理形式,学生必须完成每个模块的课内外学习量(听课、自学、作业、实验、设计等)方能获得相应的学分。

 

以机电工程专业为例,共设置 8 大教学模块:工程制图模块、工程力学模块、机械设计模块、机械制造模块、机电控制基础模块、 CAD/CAM 模块、机电一体化模块、模具设计与制造模块。每一模块均包含一组相近课程和实验(实习、设计),从而对应地培养一种相关能力,如工程制图模块,主要是培养学生的工程制图能力。

 

2 、项目教学模式

 

项目教学是结合实际项目进行课程设计的一种实践教学形式,表现为主要以某项项目设计为核心,来探索新的教学内容和形式。

以服装设计的项目教学为例,项目设计的题目来自企业为主,多与企业生产活动紧密结合,学生在教师指导下独立完成从市场调研、流行趋势分析、设计、制作到作品展示的整个实战过程,并结合设计样稿和展示作品撰写项目设计论文,阐述创作思想、创作理论及设计理念。

 

3 、双元制教学模式

 

“双元制”模式,即校企合作模式。在人才培养过程中,注重理论与实践的紧密结合,注重学校与企业的密切合作,企业不仅提供场地、设备,而且参与教学、科研和管理。“双元制”模式的主要特点是:培训在企业和学校同时进行,但以企业培训为主;培训者由两部分人担任——实训教师和理论教师;企业的职业培训由行会负责监督与管理;培训以生产性劳动方式进行,由现代化的机器设备来完成;培训经费主要由企业提供。在“双元制”模式下,企业在高等学校设立研究机构,依靠高校的科研力量为他们搞科研;高等学校接受企业的科研任务,与企业签订“合同研究”;校企双方进行科研计划和研究成果的交流,也进行科研人员的交流。

 

(二)应用型人才培养的主要途径

 

1 、深化教学内容、教学方法的改革,增强应用型知识的教学。根据社会需求,以实际问题为导向,推进教学内容改革,突出教学内容的针对性、应用性和实效性。打破按学科范畴设计课程的旧框架,以主干课程为核心,以工程过程为主线构建理论教学体系。进一步跟踪国际先进科学、技术的发展,及时在专业教育中介绍。

 

加强学生主体性教学,改革教学方法,推进启发式、讨论式、研究性学习,建立基于校园网的多样化、自主性的教学和自主学习系统,提高学生应用知识的能力和自主学习的能力,增强社会适应性。

 

2 、突出能力本位,加强实验、实践教学改革,全面建立适应应用型人才培养的实验、实践教学体系和运作机制。统筹规划实践教学环节,构建“以能力为主线,基础、专业、综合三个层面相结合,学用一体”,教学实践、生产实践、技术实践、社会实践、科研实践有机结合、相互渗透的应用型人才培养的实践教学体系。

 

改革实验教学的组织、内容和方法,建立工程训练的整体观念,突出设计性、综合性实验,增设开放性实验和模拟科研实践。

 

3 、大力加强产学研合作教学,积极改革合作教学内容和模式,积极吸收、引进社会资源,成立产学研合作教学委员会,加强大学生校外社会实践基地和实践实习基地建设。结合学校特色、人才培养目标定位,建立“动教结合”、“工学交替”的产学研合作教学机制。建立工程训练中心,全面开展与地区经济、科技、教育的合作,提高学生实际应用能力。

 

开设职业性课程的教育和培训,提升学生的职业技能。

 

4 、建立一支具有生产一线实际工作经验的双师型师资队伍。通过派教师到厂矿企业锻炼,并进行应用型科技成果开发等途径,提升教师的实践应用能力,掌握地区产业的发展动向;积极聘请校外专家、学者和工程技术人员担任学校的兼职教师,参与教学和实验(实习)、毕业设计和就业指导。

 

5 、实施国际合作教育,培养具备国际态度、国际意识、国际能力(交流、合作、竞争)的应用型人才。

 

 

 

主要参考文献:

 

1 竺树声.刍议工程型人才和高等应用型人才[ J ].浙江科技学院学报 ,2003,15 (1) 55-58

 

2 , 冯军 , 王学川 . 对浙江科技学院办学定位和特色的再思考[ J . 浙江科技学院学报 ,2006,18 4 ): 312-313
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn