首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
产学研合作教育培养应用型本科人才运行机制的探索与实践
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

胡体琴

(浙江科技学院,杭州 310023

 

摘要:本文结合学校改革实际,探索在实践过程中,如何形成良好的产学研合作教育运行机制,理顺各方面的关系,调动合作各方的积极性,使产学研合作在教育教学过程中发挥最大的效益,为社会培养所需合格的高素质应用型人才。

 

关键词:产学研合作教育应用型本科人才运行机制

 

 

由于高素质应用型人才的特征,培养合格的应用型本科人才是一项复杂的系统工程,需要社会多方面的努力和合作。产学研合作教育作为一种培养模式,是培养高素质应用型人才的有效途径,其在培养创新性实践人才方面的成功运作和健康发展,既有赖于学校内外环境的配合支持,产业、高校、政府和科研部门等多方面的共同努力,更需要合理有序运行机制的建构。学校只有通过多种途径在校内创建适合开展产学研教育的环境,充分利用校内外教育资源,构建合理有序的产学研合作运行机制,才能真正实现应用型本科人才的培养目标。本文结合学校改革实际,探索在实践过程中,如何形成良好的产学研合作教育运行机制,理顺各方面的关系,调动合作各方的积极性,使产学研合作在教育教学过程中发挥最大的效益,为社会培养所需合格的高素质应用型人才。

 

一、合理有序机制的构建是产学研合作教育的前提

 

应用型人才是相对于学术型人才而言的,是指在生产或活动的过程中,应用客观规律为社会谋取直接利益的人才。随着社会的发展 , 培养具有创新意识和创新能力的应用型人才成为高等院校人才培养的重要任务。作为应用型本科人才可以说是将科研成果转化为生产力的操作者,主要从事设计、制造、运行、检测、经营管理、技术应用、技术开发和转换,具有实践性、实用性、有效性、综合性和创新性。一般而言,要求其既具有较深厚的的基础理论知识和足够的专业知识,同时技术应用能力强、素质较高,并能直接从事现代化生产和管理。因此,作为一种以培养学生的全面素质、综合能力和就业竞争力为重点,利用学校和企业两种不同的教育环境和资源,采取课堂讲授和实践训练、知识掌握与技术应用有机结合的教育模式-产学研合作教育是促进应用型本科人才培养,加快高等教育发展的一条重要途径。

 

由于产学研合作涉及学校、企业和政府各个方面,为了正确处理产学研合作各方关系并促进其健康发展,实现产学研结合的良性发展,建立一个合理有序的运行机制是非常关键的。当前我国有一些高等院校开展了产学研合作教育的实践,各校进行产学研合作教育的内容和形式不尽相同,产学研结合的范围有宽有窄,层次有深有浅,途径有多种多样,取得了许多经验,培养了一批高质量人才。但总体来说产学研合作教育尚未完全发展起来,没有取得应有的成效,其主要原因是没有建立起符合产学研合作教育规律的运行机制。产学研合作教育运行机制是产学研合作的各要素之间相互联系的工作方式与运行原理。合理有序的运行机制是保证产学研合作方始终围绕教育的基本目标,使其成为一个利益共同体,共赢互利,保证教育对象按照既定的培养目标和培养模式要求,得到全面发展的前提和保障。 因此,探索产学研合作教育运行机制对于产学研合作的发展至关重要。

 

二、产学研教育运行机制构建的实践

 

作为教育部确定的中德合作培养高等应用型人才的试点院校,浙江科技学院在长期的办学过程中,与社会各界建立广泛的联系与合作,始终坚持产学研合作教育的培养模式,实现多途径办学,全面开展与地区经济、科技、教育的合作,提高学生的实际应用能力,形成了学校“国际化、应用型”的办学特色。

 

(一)准确定位,提高对产学研合作教育的认识

 

宏观的社会和经济背景从根本上决定了产学研合作教育的运行基础。学校分析了社会发展和浙江省产业结构调整、打造先进制造业基地建设对自主创新型、高素质应用型人才提出的要求,从校情出发,认清自己的优势,在学校“十一五”发展规划中进一步强调,学校要紧密结合浙江实际,树立主动服务浙江经济、社会发展的理念,树立对产业的认识和提升与优化产业的意识和能力,树立多渠道发展自身的观念,积极寻求学校在多年办学实践中已形成的国际化、应用型的优势与特色同浙江省和杭州市支柱与主导产业的有效结合点,为社会特别是浙江省培养具有国际化背景高层次应用型人才。为此学校确立了产学研合作培养人才的教育模式,理顺产、学、研之间的关系,积极创造有利于开展合作教育的大环境,全面开展与浙江省和杭州市经济、科技、教育的合作。

 

认识是行动的先导,没有正确的认识就不会有有效的行动。学校在准确定位后,通过立项、讲座、讨论的形式,对学生开展创业与就业教育,统一全校师生员工对产学研合作教育结合内涵、意义的认识。使全校的师生员工认识到,产学研合作教育作为一种人才培养模式,充分利用学校与合作单位在人才培养方面各自的优势,把以课堂传授间接知识为主的学校教育环境与直接获取实际经验、能力为主的生产现场有机结合起来,是学校培养高素质应用型人才的有效途径。建立实习基地,解决学生实习的一种途径并不是产学研合作教育的全部内容。深层次的产学合作教育是在双向参与基础上实现双方实质性融合,资源共享,互利互惠,紧密合作,共谋发展。学校还充分利用新闻媒体强化对产学研合作教育的意义、作用和成果的宣传,深化对产学研合作教育工作的认识,引导全校师生员工积极参与到产学研合作教育中,充分发挥主体作用,营造全学校支持此工作的氛围,推动产学研合作教育持续、健康地发展。

 

(二)增高自身能力,构建以人才质量为基础、互利互惠的产学研合作教育的双赢机制

 

在市场经济条件下,任何稳固的合作应该是以“共赢互利”为基础的。企业的运转处处以利益为核心,对待企业要以互惠互利为原则,让企业从合作中得到利益。目前浙江省以中小企业居多,不少产业部门或企业缺乏人才的技术支撑,导致先进设备闲置,难以开展技术改造和新产品开发。为此,学校主动出击,利用自身的资源和人才优势,全面开展与地区经济、科技、教育的合作,先后与桐乡市、永康市、天台县、桐庐县、三门县、杭州市西湖区、金华市金东区等市县区签订了全面合作协议,学校与企业在人才培养、技术开发、产品更新、技术咨询、信息引进等方面进行广泛合作 , 为企业在管理水平以及产品的技术含量和质量上的不断创新提供较高的支持和帮助。

 

要很好地运用产学研合作教育这种培养应用型人才教育模式,必须根据社会经济发展需求及应用型本科人才培养的目标和规格对整个培养过程进行整体设计 , 调整专业结构 , 制定符合产学研合作的专业设置体系、课程内容体系和实践教学体系。学校根据浙江省经济社会发展对人才需求以及自身的条件和发展目标,大力发展高新技术特别是信息产业所需应用型专业,发展外语及经济贸易类专业,先后增设了通信工程、车辆工程、电子信息科学与技术、德语、英语、国际经济与贸易等 23 个新专业。在产学研合作教育中,学校先后两次对本科人才培养方案进行了修订 , 从课程设置、体系结构、教学内容、教学方法等都进行了较大幅度的改革,构建新的课程体系,突出“加强基础,强化能力,提高素质,鼓励创新,发展个性”的人才培养思路,构建了公共基础、专业基础及专业三个系列的课程教学平台,打破各个实践教学环节各自为政的局面,优化理论教学与实践教学,扩大选修课的比例,加强课内、课外实践教学的比重,强化“二个实践学期制”,拓宽了实践教学范围,丰富了实践教学内容、方式和途径,强化了实践环节的科学、灵活管理 , 使教学、科研、生产的早期结合达到了应有效果,促进学校更快发展。目前学校正对本科人才培养方案进行第三次的修订,以适应产学研合作教育发展的需求。

 

(三)加强校内管理,建立符合产学研合作教育需要的条件保障机制

 

在产学研合作教育中,学校建立符合产学研合作教育规律的内部管理制度,加强自身能力建设,提高教学和科研水平,对推动产学研合作教育的健康稳步发展起着关健性的作用。为了加强产学研合作教育的指导,学校了成立 “产学研合作教育理事会”,由学校领导、社会各界及行业协会知名人士、企业负责人等组成,定期召开产学研合作教育座谈会,共同研究有关产学研合作教育的政策策略性大事,规范产学合作动作过程,参与学校的专业设置论证,制定人才培养计划,确定课程内容,对我校的实践教学提出改进意见并加以指导,保证了人才培养内容适应用人单位的要求。

 

产学研合作教育是以教育为中心,以提高人才培养质量和学校的科研水平为宗旨,学校在其中处于主动的位置。为了顺利地开展产学研合作教育,学校积极创造与企业合作的互惠互利的条件,不断扩展功能,把优化师资队伍建设、加强实验室和校内外教学实习基地建设、发展高科技产业作为基本任务之一。学校鼓励教师不断加强自身科研能力和专业水平,走进浙江省企业,进行应用型科研成果开发,通过应用开发项目的承接,掌握浙江省产业发展动向,并鼓励教师带动学生参与到项目中,同时积极引进具有企业技术工作背景的老师。学校加强实验室建设,新建扩建了一大批公共基础、专业基础和专业实验室,与企业和政府共同建立资源共享实验室,建立并实施开放性实验教学制度。同时,通过扩大场地面积,增加经费投入等,学校建设了金工、电子电工、建工及服装工艺等校内实习基地;按照“每个专业必须建立二个以上能有效容纳学生实习的校外实习基地”的原则,通过建立产学研合作教育理事会,签订合作协议等形式,巩固和扩大校外实习基地,在杭州重型机械厂、杭州汽轮机厂等大中型国有企业,宝石缝纫机集团、骊谷服装等民营企业,以及信雅达等高新技术企业已建立 118 个校外教学实习基地。学校还在杭州市的部分机关、企业、学校、街道和社区、三门、苍南、温岭等地建立了学生社会实践基地。

 

建立一套适合产学研结合教育的激励评估制度是保证产学合作教育质量的一个重要手段。学校进一步推进内部人事制度改革,教师参与产学结合教育,计算工作量,并具有在职称评定、科技成果奖励、教研课题申报等方面的优选权。学校重视对教学过程的质量监控,建立教学质量保障体系,不定期抽查教师理论课和实践教学效果情况,加强对教学基本环节的与监控。另外,通过加强毕业生就业状况的反馈信息收集,了解企业对毕业生专业技能与素质的评价,来衡量学校的教学状况和水平,以此来进一步引导和加速产学合作教育的发展。

 

(四)开放办学,建立国际交流合作机制

 

随着经济全球化及高等教育的国际化,建立教育的国际合作教育机制,在人才培养过程中引入国外教育资源,实施国际产学研合作教学,融合国外先进的课程内容对培养应用型本科人才具有十分现实的意义。中德合作联合培养高层次应用型人才和国际型人才在我校已有悠久的历史和广泛的基础,学校先后与德国汉诺威应用科学大学、纽伦堡乔治 - 西蒙 - 欧姆应用科学大学、不伦瑞克 / 沃芬比特应用科学大学、肯普腾应用科学大学等实施了“ 2+3 ”联合培养本科生项目。为确保联合培养本科生项目的顺利开展,我校不断深化教学改革,借鉴德国大学先进的教学理念、教学模式和教学方法,针对两国的课程设置、教学组织、教学内容等方面的差异,学校组建了中德学院,采取独立制订教学计划,强化德语教学,增强实践技能等一系列措施,大大提高了学校的教学水平。

 

为了尽快地吸收国外的新信息、新技术,我校采用“走出去,请进来”的方式,举办各种专题短训班,积极选送优秀教师和管理人员赴国(境)外学习、进修、讲学、考察,同时引进一批有国外学习、工作、生活经历的回国人员充实教学和管理队伍。

 

国外先进的技术水平、管理效能和实验条件,对学生创新精神、实践应用能力的培养,对我校高层次应用型人才的培养极为有效。近年来,我校与德国多所应用科学大学合作,选派学生到对方参与技术实习和毕业设计,参与学校教师面向企业的应用技术开发研究,参与解决企业实际技术问题。学生接受双方大学教授和企业工程师的共同指导,以准工程师身份完成技术含量高、工作任务饱满的实习任务,从而大大提高产学研合作教育的层次和水平。我校还充分利用国外先进的科技信息和专家们的科技能力,积极开展解决企业实际问题的应用性科研项目的国际合作研究,并与专业教学有机结合,组织学生一起参与课题研究,提高产学研合作教育的层次和水平,有效地锻炼了学生的创新能力和科研能力。如,信电系的科研项目“单点燃油喷射系统国产化研究”,不仅引进外国专家一起参与研究开发,还吸收了德国学生和中国学生一起参与,使科研工作开展得富有活力和创造性。

 

三、结论

 

学校在开展产学研合作教育中取得了很大的成效,不仅使学校学生的综合能力、综合素质得到提高,而且还培养和造就一支“双师型”师资队伍,促进了学校教育教学改革的深入发展,提高学校人才培养质量和科研水平。

 

在产学研合作教育的实践中,我们深刻地认识到,学校只有根据自己的特长和优势,找准定位,扎扎实实进行教育教学改革,走产学研合作教育培养高素质应用型人才的道路,建立和不断完善科学的运行机制,找准合作方的切入点,遵循客观规律,处理好合作教育各方责、权、利的相互关系,把产学研合作教育系统的构成要素,包括政府部门、产业部门和高等学校以及管理人员、老师和学生诸方面的积极性充分地调动起来,发挥各自的作用和功能,实现资源要素的重新组合,达到企、校、生三方同时获得最大的利益,才能推动产学研合作教育广泛深入持久地发展,科学地培养社会所需的具有创新意识和创新能力的应用型人才,并取得良好的效果。

 

参考文献:

 

1. 曾令奇 . 《合作教育运行机制初探》 . 《中国高教研究》 .2005 年第 3

 

2. 张炼 . 《产学研合作教育的理论问题及在我国的实践》 . 《职业技术教育》(教科版) .2002 年第 34

 

3. 丁妙珍 . 《高职教育产学研合作的运行机制探析》 . 《职业教育研究》 .2006 年第 5

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn