首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
高技能人才培养的“1+0.5+1+0.5”模式
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

冯泽峰

(荆州职业技术学院,湖北荆州, 434020

 

 

 

荆州职业技术学院在办学过程中,为了强化学生的职业意识,提升学生职业能力,稳步提高学生就业层次,结合学院专业特点,在人才培养过程中,不断探索,比较成功地实践了“ 1+0.5+1+0.5 ”的人才培养模式。

 

一、“ 1+0.5+1+0.5 ”人才培养模式产生缘由

 

荆州职业技术学院在人才培养实践中,认识到学生在相当长的时间内缺乏基本的职业意识,缺乏对专业的基本了解,院内学习相对盲目,学生毕业时远没有养成职业人观念,职业技能、职业态度、职业意识等很难与职场无缝对接。

 

在学习、借鉴其他高职学院工学交替人才培养模式的基础上,学院将人才培养模式在院内学习、实训和顶岗实训的基础上增加一个培养职业意识的阶段。

 

二、“ 1+0.5+1+0.5 ”人才培养模式主要特点

 

1+0.5+1+0.5 ”人才培养模式的基本构成为理论知识与技能知识集成( 1 学年) + 职业意识养成与职业技能初步接触( 0.5 学年) + 技能知识与院内实训集成( 1 学年) + 顶岗实训( 0.5 学年)。

 

区别于其他高职学院工学交替人才培养模式,“ 1+0.5+1+0.5 ”人才培养模式的主要特点为:第一个 0.5 学年虽然包含职业技能的初步接触,但主要是培养学生的职业态度、职业精神,形成职业意识。

 

三、“ 1+0.5+1+0.5 ”人才培养模式主要做法

 

(一)科学编制培养计划

 

为了使“ 1+0.5+1+0.5 ”人才培养模式落到实处,学院针对每一个实施该人才培养模式的专业特点,充分征求行业(企业)专家的意见,合理设定每一个时间段的教学内容,特别是两个 0.5 学年的教学内容,确保“工中有学”和“学中有工”。在 2 0.5 中,青年教师一并纳入培养计划,并由企业负责考核。

 

(二)精心组建联络机构

 

为了使两个 0.5 学年的“做中学”有健全的组织保障,学院设立了珠三角(深圳)和长三角(上海)两个办事处,每个办事处常驻 1-2 名教师做市场推介和信息收集、分析。同时,学院分别在荆州开发区、江苏、深圳和福建建立了拥有 500 余家企业的四大校外实训与就业基地,基本做到了参加“ 1+0.5+1+0.5 ”人才培养模式学习的学生岗位与专业基本对应。

 

(三)注重遴选合作企业

 

在实施“ 1+0.5+1+0.5 ”人才培养模式过程中,学院注意到合作企业与学院开设专业的匹配性,尽可能遴选主导产业与学院专业基本一致的企业;注意企业的本土性和较高层次性,尽可能遴选在国际、国内有较高影响的企业,如富士康集团、侨兴集团等世界 500 强、中国 500 强企业,依托大企业的综合实力保证人才培养质量,依托大企业的品牌推介学院;注意人才培养的连续性,企业与学院共同制定人才培养计划、共同遴选导师、共同评价学生,把学生在企业的学习作为整个人才培养的有机组成部分,使提供学院学生工学结合、半工半读的企业实际成为学院的延伸课堂、延伸校园。

 

(四)创新开展学生党建

 

为了全面落实工学交替过程中的各项人才培养任务,鉴于参与工学交替的学生多、时间较长,学院 2006 年在广东成立了全国第一个合作教育党支部,让党的建设延伸到参加合作教育的每一个合作教育基地,经验与做法已经受到省委宣传部、高工委的肯定与推介。

 

四、“ 1+0.5+1+0.5 ”人才培养模式主要效果

 

(一)强化了学生职业意识

 

2005 年开始,学院选择机电工程系部分专业进行试点,探索“ 1+0.5+1+0.5 ”人才培养模式。 2006 年该模式推广到机电工程系、工商管理系、纺织服装系。

 

在经过理论知识与技能知识集成的第 1 学年学习后,按照人才培养计划,学院将接收“ 1+0.5+1+0.5 ”人才培养模式的学生集体组织到本地的上市公司、外资企业和其他企业,进行职业技能初步接触和职业态度的养成教育。

 

通过 0.5 学年的职业养成教育,学生进一步增强了对职业的认识和理解,增强了职业人意识,初步形成了对职业的正确态度,为学生后一步有针对性的学习指明了方向。

 

(二)提高了学生职业能力

 

通过院内实习、实训以及贯穿学生学习生涯始终的创业教育,学生创业能力及专业技能明显提高。

 

目前,学院学生创办各类公司约 10 家,信息技术系学生组建已近 2 年的迪吉德影视网络公司,在硬件销售、软件维护、影视制作等方面在同类市场已经具备一定的竞争力。

 

学生职业能力普遍增强,在 2005 年第二届“东风雪铁龙”杯机械创新与制作大赛中,学院机电工程系学生荣获全省一、二等奖各一项; 2006 年学院机电工程系学生参加第二届全国大学生创新设计与制造大赛“铝牌商标自动送料级进模具”获一等奖;参加湖北省教育厅举办的“汽车维修技能大赛”,荣获三等奖;参加第二届大学生机械创新设计大赛,学院学生设计的“爱心助力车”获得一等奖;工商管理系学生参加全省高职高专酒店管理专业技能比武荣获团体三等奖和个人三等奖、优秀奖和优秀指导教师奖各一项,参加全省大学生 ERP 沙盘模拟对抗赛荣获第四名;人文艺术系学生参加全省大学生英语竞赛,分别荣获一、二等奖各一项;纺织服装系学生参加全省服饰大赛获得荆州赛区一等奖和湖北赛区一等奖。

 

(三)提高了教师职业能力

 

青年教师通过参与“ 1+0.5+1+0.5 ”人才培养模式,特别是参与指导学生实训,教师职业能力明显增强。截至目前,学院双师素质教师比例达到 59.8% 16 名教师通过培训、考试,获得国家职业技能鉴定注册考评员资格(其中高级考评员 5 人,中级考评员 11 人); 2 名教师获得荆州市“青年岗位能手”称号。

 

(四)拓展了学生就业空间

 

1+0.5+1+0.5 ”人才培养模式,一方面提高了学生职业能力和创新能力,另一方面为学生拓展了广阔的就业空间。

 

在本地的荆州开发区企业中和车桥股份、凯乐股份、小天鹅电器、洪城股份、小天鹅电器、金九龙、石首金驰等企业和广东省的靓字号通信连锁公司、万成公司、施玛特电器公司、海日升集团、侨兴公司等企业接受实训的学生普遍被企业高度认可,企业认为学院的学生在进入企业之前已经具备良好的职业意识和基本的实践技能,江苏徐州籍学生杨强伟在侨兴集团实训不到两个月,已经连续两次被评定为公司优秀员工;多家企业明确表示希望学生毕业后能选择本企业。毕业生就业率和就业质量稳步提高。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn