首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
合作教育中的学生党建反思与构建
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

肖云林

(荆州职业技术学院,湖北荆州 434020

 

 

摘要:为了提高人才培养质量,教学型、教学科研型本科院校和高、中等职业院校广泛开展人才培养模式改革,学生通过“做中学”,参与合作教育的人数越来越多、时间越来越长,这些新的变化对学生党建工作提出了新的挑战。本文探讨了合作教育中学生党建的现状以及对人才培养水平和党建工作质量的影响,并探索性地提出了合作教育中学生党建工作的途径。

 

关键词:学生党建;合作教育;反思;重构

 

 

合作教育是一种将学生的理论学习与参加像普通职业人一样的真实工作结合起来的教育模式。在这一教育模式中,工作被列入教学计划中,参与市场竞争,并在这种“就业预习”和理论学习的有机结合中不断提高自身的素质。①

 

合作教育将课堂上的学习与工作中的学习结合起来,学生将理论知识应用于与之相关的、为真实的雇主效力且通常能获得报酬的工作实际中,然后将工作中遇到的挑战和增长的见识带回课堂,帮助他们在学习中进一步分析与思考。②

 

产学结合在我国很多高校已经进行了较长时间的尝试,创造了比较多的方法与经验,特别是上海高校探索的一个学年两个学习学期与一个工作学期交替的三学期制度、湖北高校创造的“订单式”人才培养模式等在国内已经产生较大的影响,有效推进了合作教育。

 

在此过程中,随着各高等职业院校全面落实教育部关于职业院校试行工学结合、半工半读的意见,参加工学结合、半工半读的学生越来越多,时间越来越长,地域越来越广,以此为基础产生的合作教育学生对于党建的政治诉求越来越大,而实现这种政治诉求的各项准备又显得相对不足。

 

实践过程中,各高校对参与合作教育的学生,往往更重视职业能力的提高,

 

学生党建工作没有相应跟进,合作教育这一新的人才培养模式中的学生党建工作理论探讨与实践的相对滞后性已经开始显现,一定程度上制约了合作教育的最终效果。

 

合作教育学生党建的反思

 

合作教育在我国已经走过了十多个年头,迄今为止,我们还没有产生在这一新的人才培养模式下如何有效开展我们的学生党建工作经验。

 

 

 

①陈解放著:《合作教育的理论及其在中国的实践——学习与工作相结合教育模式研究》,上海交通大学出版社 2006 年版,第 1 页。

 

BrochureofWorldAssociationforCooperativeEducation

 

一、合作教育学生党建认识相对缺位

 

党建和学生思想政治教育工作是对各高校办学质量和人才培养质量进行评价的重要指标。高素质劳动者本身是人才,其综合职业素质不容置疑地包含政治素养,很难想象一个缺乏政治素养的人能够用一种理性的心态看待社会、看待生活,能够有很强的奉献和敬业精神,能够和谐发展。

 

各高校特别是职业院校通过工学结合、半工半读等途径参与合作教育的学生在全部学生中所占比例逐年升高,参与时间至少半年甚至更长,并且呈现进一步提高、延长的趋势,工学结合、半工半读时期的学生党建工作已经成为各高校学生党建不容忽视的重要内容,如果因为片面强调学生职业能力,而放任学生政治素养的培养是政治上不负责任的表现,必然严重削弱各高校的党建整体质量。

 

在数以百万计的高校特别是职业院校学生以各种形式参与工学结合、半工半读时,不可否认的事实是各学校高度重视学生专业的对口,强调学生技能的提高,同时,高度重视安全防范,对学生生产、生活行为实施了相应的管理,但是,往往表现为工学结合、半工半读的技术性受到更多关注,而对于学生思想政治工作,特别是学生党建工作基本上处于缺位的情况。这里既有院校急功近利的一面,更有很多院校还没有将党建工作深入到学生工作新领域来的一面,归结起来,主要在于对于合作教育党建认识相对缺位。

 

二、合作教育学生党建创新相对滞后

 

工学交替、半工半读是当前合作教育的一种重要的表现方式,近年来在全国较大范围内得到了普遍开展,在这一类学生群体中开展党的建设,全国基本上还处于起步阶段,目前除了地处内陆的湖北荆州职业技术学院外,还没有一所高校建立直接针对这一学习阶段和学习形式的学生党建组织机构。

 

另一方面,由于当前新经济组织党建工作本身还处在探索期,部分参与产学研合作教育的企业党建并不规范,还不可能为在企业顶岗的学生党建提供相应的政治资源支持,企业对在参加合作教育的学生开展党建工作很难一下子体会到其成效对企业的作用,因而信心不足、兴趣不高,而院校异地开展党建则存在党建专家不足、经验不足、资源不足等诸多困难。

 

如此众多的高校特别是职业院校的学生在长达半年到一年的时间里,基本上游离于学生党建的触角之外,严重削弱了学生党建工作的有效性,现实生活中的表现是:由于党建没有延伸到工学结合、半工半读之中,学院委派的指导教师往往注重职业能力,没有有意识地选派有学生党建工作经验的专业教师,甚至选派的教师还不是党员,导致对发展对象的跟踪培养、教育实际上或者完全断档,或者流于形式;如果学生“顶岗”所在的单位或者单位所在的社区党的组织生活并不健全的话,已经是党员的学生往往也较长时间无法正常参加正常的组织生活,影响先进性的发挥。

 

现有的开展工学交替、半工半读人才培养模式的学校,学生党建主要依托学生在校内所属的党组织凭经验展开,党组织推定学生的在校内政治、思想表现即为学生在工学交替、半工半读期间的表现;党的各项活动基本处于一种遥控状态,缺乏创新的各种相关活动,很难对学生产生实质影响,这样必然降低学生党建的效果,进而影响整个学校的党建工作质量。

 

三、合作教育学生党建成效相对潜隐

 

职业院校致力于培养不同层次的高技能人才,一定程度上职业教育就是就业教育,越来越多的职业院校引进行业、企业人员共同制订人才培养计划,在学生接受一定的理论学习和院内实训后,直接零距离接触与所学专业基本对应的岗位(群),为真实的雇主顶岗,学院与企业共同控制顶岗过程、评价顶岗绩效,作为有效提高学生职业能力的主要途径。

 

全国职业院校学生 90% 以上学生不同程度地接受工学结合模式的培养,其中医学、相关医学类专业学生工学结合时间至少 1 年;其他专业学生也在半年至 1 年之间,我国合作教育特别成功的上海工程技术大学学生每年工作学期 8 周, 2005 年有 5600 名学生参加合作教育,约占全部学生的 60% ,学生获取报酬率 55% ;处于内地的湖北荆州职业技术学院机电工程系, 3 年中约有 1 年左右时间在异地按照专业基本对口原则参加合作教育, 2006 年已经有近 3000 名学生接受合作教育,约占全部学生 30% ,学院过去花钱实习的模式逐步调整为合作教育模式,学生从雇主处获取报酬率已经达到 100%

 

党建在工学交替、半工半读过程中的相对缺位,必然导致对于这一种类型的学生思想教育尤其是党的建设明显缺位。由于学生党建的成效具有潜隐性,对企业的促进,对学生的影响都不是一蹴而就的。而学生在合作教育的过程中如果感受不到党的声音,党组织对学生的凝聚力、感召力必然受到极大影响,学生政治诉求无法或者不能充分实现,进而影响人才培养的质量,影响合作教育的效果。

 

合作教育学生党建的构建

 

合作教育是人才培养的全新模式,基于整体提高合作教育人才培养的质量,可以考虑从三个方面切入,构建高校合作教育学生党建的新模式。

 

一、将学生党建纳入到合作教育过程之中,统一安排、统一控制、统一评价

 

要形成并强化抓好合作教育学生党建工作是各高校特别是职业院校党组织的政治责任的意识。从实现社会主义高校办学的目标出发,从有效提高合作教育人才培养的政治素质考虑,必须强化学生党建质量观,将学生党建渗透、覆盖到包括工学结合、半工半读阶段的人才培养全过程,有助于进一步增强全体学生对社会的责任,对党的感情,从而有效推进整体人才培养质量。

 

高校党组织是高校的政治核心,在高校发挥政治领导的作用,管党、管好党、发展壮大党是高校党组织义不容辞的责任,合作教育是一种充分调动高校、企业、科研院所等各种社会教育资源的人才培养模式,是一个涉及到教学、后勤保障、学生工作等在内的系统工程,学生党建工作是其中重要的组成部分,随着这种教育模式、制度的不断完善,参与的专业、学生将进一步增加,时间跨度进一步延长,做好这些学生工作期间的党建工作已经在客观上成为高校学生党建工作不容回避的重要内容。

 

只有各高校将学生党建工作纳入到合作教育过程之中,强化合作教育学生党建是合作教育质量的重要组成部分,在重视对学生技术教育的同时将工作的侧重点覆盖、兼顾党建工作,统一安排、统一控制、统一评价,合作教育党建才可能有新的突破。

 

二、将学生党建组织保障纳入到合作教育组织保障之中,因地制宜、统筹兼顾

 

要有做好工学结合、半工半读中的学生党建工作的组织保障。高校在设计合作教育组织架构的过程中,可以将学生党建组织保障纳入到合作教育组织保障之中,因地制宜、统筹兼顾。

 

高校可以明确主管党务的校级领导对此项工作总负责,党委办公室具体负责统筹,学工部、各党总支为参与单位;在遴选带队教师时,同等条件下中共党员优先。在全国率先开展合作教育学生党建工作的荆州职业技术学院党委以文件方式规定,合作企业学生党员超过 3 人的,独立建立学生党支部;不足 3 人的,以所在地(一般为同城)为单位联合组成学生党支部。学生党支部隶属于学生学习所在系党总支;条件成熟后,学生工作所在地独立组建党总支。没有学生党员的,由党员带队教师担任党建联络员。党组织健全的合作企事业单位,带队教师不是党员的,由学生所在系党总支委托企业党组织代为管理。参与合作教育的学生党支部比照院内其他党支部,正常开展推优、培养、考察、组织发展、党员教育、民主测评的各项党务工作,确保合作教育的学生党建工作的连续性、稳定性。 2006 9 月荆州职业技术学院机电工程系党总支率先在全国高校成立了第一个工学交替学生党支部(广东东莞学生党支部),由合作教育学院导师(中共党员)担任党支部书记,两名学生党员担任支部委员,与在学院学习的学生党员一样,结合合作教育企业所在地实际情况,创造性开展活动,成为中国高校党建史上具有里程碑意义的大事。

 

三、结合合作教育企事业单位特点,创新学生党建活动形式,提高活动实效

 

工学结合、半工半读中的学生党建工作主要定位在这种全新的人才培养模式背景下,学生党建如何与学生在企业的工作有机结合,如何让党建促进学生积极参与工学交替,在院外的这种锻炼中,做努力学习高技能的先进代表。

 

工学交替、半工半读背景下的学生党建有别于校园内的常态学生党建,学生的行为受到这种人才培养模式的制约,受企业制度的制约。

工学交替、半工半读背景下的学生工作场所实际上是学院传统校园的有效延伸,党建的各项活动应当围绕人才培养和职业技能提高展开,诸如组织发展的对象应当界定在参加工学交替、半工半读活动的先进学生,特别是能够在实践中较快提高职业能力的学生代表;有关活动可以围绕岗位技能竞赛展开;党建资源可以考虑共享所在企业、所在社区的党组织的相应资源,在作风建设、思想建设、制度建设等方面形成与合作企业文化契合,稳定学生、提升合作企事业单位的总体素质。

 

加强党对合作教育的领导,强化党组织的功能,扩大高校特别是职业院校党建工作的覆盖面,增强党在青年学生中的凝聚力、影响力,既是新时期高校党组织先进性的重要表现,也是各高校党组织扩大执政基础、增强执政能力的重要手段,只要各高校从人才培养质量、学校党建质量的高度重视学生党建工作,结合院校和学生工作企业的实际,不断创新工作方法,就可以不断推进高校合作教育学生党建工作整体发展。

 

 

参考文献:

 

(1) 陈解放 . 合作教育德理论及其在中国的实践——学习与工作相结合教育模式研究 . 上海交通大学出版社 ,2006.

 

(2) 肖云林 . 提高对职业院校学生党建工作的针对性和有效性 . 学习月刊 ,2006, 12

 

 

(肖云林:荆州职业技术学院学术委员会副主任,党办、院办主任,法学硕士、副教授湖北荆州 434020
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn