首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
关于高职院校实行学分制的探讨
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

杨殿生 陈适 肖开勇

(鄂州大学教务处,湖北鄂州 436000

 

 

 

摘要学分制,是以学分作为计量学生学习分量的单位,以学生取得必要的基本学分作为毕业标准的一种教学组织管理制度。本文论述了学分制的内涵与特征,探讨了当前高职院校实行学分制的必要性以及实行过程中应着重解决的问题。

 

关键词高职院校;学分制;实行

 

 

《国务院关于大力发展职业教育的决定》明确指出,职业教育要“以服务社会主义现代化建设为宗旨,培养数以亿计的高素质劳动者和数以千万计的高技能专门人才”。为贯彻落实这一精神,教育部下发的《教育部关于职业院校试行工学结合、半工半读的意见》中明确提出,高职院校要大胆探索学分制、弹性学制等教育管理制度的改革,加快建立弹性学习制度,逐步推行学分制和选修制。

 

一、学分制的内涵及特征

 

(一)学分制的内涵

 

学分制是以选课为基础,以学分为单位计算学生的学习量,以累计平均学分绩点为尺度,衡量学生学业成绩的一种教学管理制度。其根据培养目标的要求,规定各门课程的学分和每个学生必须获得的总学分,在教学过程中允许学生自主选修课程,以取得所选课程的总学分作为毕业的标准,采用多样的教育规格和较灵活的过程管理方式。

 

(二)学分制的特征

 

学分制,究其实质是一种适应学生个体差异的弹性教学制度。它有如下几个方面的本质特征。

 

1 、以学分作为计算学生学习分量的单位。学分制是以“学分”作为基本度量单位,包括衡量某一教学过程对完成教学目标要求所作的贡献,某一教学过程所占的学分数,通过规定毕业必须取得最低的必要学分而放松甚至不规定修业年限,在放松对过程控制的同时,大大强化了目标管理,并与绩点制相结合,加强了对质量的量化控制。

 

2 、自由的选修。选修制是学分制建立的基础与前提,也是学分制的本质所在。学分制不同于传统的学年制之处就在于它能最大限度地适应学生的个性差异,表现出自由的选修特征,这使得学生在柔性化的学分制教学计划和导师指导下 ( 在一定程度和范围内 ) 得以根据自己的兴趣、爱好、能力、特长及其他个人因素,自主地选择专业、课程、任课教师、授课时间、修读方式、每学期修课门数等。

 

3 、强调个性发展。尊重教育的个性化、强调学生的个性发展,是学分制的重要特征。学分制鲜明地提出要充分尊重学生的个性特征,允许学生自主选一择专业、课程、自主安排学习进程,自主选择授课教师,因此符合因材施教的原则,有利于学生身心的全面发展,有利于培养具有鲜明个性、具有创造性和进取精神的人才。

 

4 、实行目标管理。学分制的目标管理,主要以考核来衡量教学结果和进行学籍管理,考核合格就可以取得学分,修满规定的各类学分和总学分就可以毕业。学分制实行的目标管理,一方面要“咬定”目标不放松,另一方面又要营造出宽松自由的学习过程,这就需要对学生的自主意识和自主能力以及目标管理的质量评估提出严格要求。

 

二、高职院校实行学分制的必要性

 

(一)适应市场经济的要求,保障学生发展多元化。

 

市场经济的特点是市场主体多元化和自由、公平的竞争,它要求高职院校培养的人才既具有专业针对性又具有广泛的职业适应性。因此,高职院校学生对学习应该有较大的自主权和选择权。也就是说,学生可以根据就业市场的变化及自己的知识基础、学习能力、特长和兴趣,选择自己所学的专业及课程,自主安排学习进程,具有更多的自我设计的权利和责任感。高职院校要适应市场经济的要求,要实现以就业为导向的办学指导思想,就必须实行学分制。学分制可以根据不同类型人才的知识结构和能力要求,设计合理、富有弹性的指导性教学计划和课程体系,充分调动学生学习的主动性和积极性,有利于培养学生的创新能力。

 

(二)加强学科间的相互交叉渗透,提高学生的技能水平和对社会的适应性,培养一专多能的复合型人才。

 

知识经济的迅速发展,各种高新技术不断被应用于生产实际,学科间的相互交叉渗透加强,对高等职业教育的要求提高到了前所未有的高度。在市场经济环境中,一方面由于人才的竞争越来越激烈,工作单位、工作性质及工作岗位的变动更趋频繁,导致人才的流动加大;另一方面由于现代科学技术发展的速度加快,新技术、新工艺层出不穷。传统单一的专业培养计划已经无法满足社会对技术人才多样化和多变性的需求。实行学分制,在教师的指导下,学生可以通过选修各种各样的模块化课程,在有限的时间内掌握某职业群的相关知识,实现学科间的相互交叉,提高了自身的技能水平,增强了择业竞争力和工作适应性。

 

(三)面向多元化的生源,实行因材施教。

 

高职教育的生源复杂,有普高生、职高生、中专生和来自劳动一线的劳模、优秀技术工人等,学生个体差异较大,学年制的“一刀切、齐步走”必然出现一部分学生“吃不饱”和一部分学生“吃不了”的现象,导致一些学习能力较强的“吃不饱”的学生在不得不等待其他学生的同时渐渐地要么因自满而停止不前,要么因无压力而失去求知的兴趣,从而不利于人才的培养和教学质量的提高。因此,针对生源多元化的现实,高职教育实行学分制是因材施教的需要,也是提高教学质量的必然选择。

 

(四)缩短就业适应期,提高教学效率和效益。

 

从效率观看,能提升个性学习的主动性,适应社会多样化要求的教育,可获得较高的综合效益。高职教育实行学分制可以提高学生学习的主动性、实用性,从而使个人能够迅速适应岗位转换,使学生受教育的结果在择业的层次和薪酬的起点上得到体现。吸引企业参与办学,实行产学合作,树立职教品牌,形成规模化经营,才能获得高职教育的最大效益。我国高职教育学分制建设的目标是:实现培养模式的多样化和个别化;学习时限的灵活性和弹性化;学习内容的选择性和自主化;学习方式的指导性和主体化。使学生具有较高的择业能力、工作适应性和持续发展能力,提高高职教育的效益。

 

(五)实行学分制,有利于突出高职教育中实践教学的地位。

 

高职教育的最大特点体现在它是以能力为本位的教育。要实现这一培养目标,就要求高职院校从专业教学计划的制定、人才实践培养模式的选择、教材的内容、教学过程的组织等每一个环节都紧紧围绕以能力为本位的教育目标。实行弹性学制和学分制后,制定专业教学计划时,首先从学分量的比例上把实践教学的总学分确定下来,进而把各个实践教学环节的学分量确定出来,理论教学以必需够用为原则,服从于能力本位的教育目标。由此可见,弹性学制和学分制的实行,使职业教育从教学计划的制定到整个教学过程的实行,都树立起以实践教学与能力培养为中心的教育模式,从根本上提高了职业教育中实践教学的地位。

 

三、高职院校在学分制实行中应着重解决的问题

 

(一)转变教育思想和教育观念。

 

传统的教育思想和教育观念中强调共性教育而忽视个性发展,强调以教师为中心、单向传授知识而忽视学生自主学习,重知识传授而轻整体素质的培养。这些旧的思想和观念,严重地影响学分制的顺利实行。学分制是深化教育教学改革和提高教育质量的突破口,是对传统的学年制的根本性革命。学分制这种自由、灵活的教学管理制度之所以能够在越来越多的国家得以实行和发展 , 主要原因是它有利于促进人的全面发展,体现了以人为本的教育思想 , 适应了知识经济时代对人才的要求,有利于人才的培养和各类教育立交桥的形成 , 适应了终身教育和学习化社会的要求。

 

(二)发挥现有教育资源的作用,实现区域内或同类院校中教育资源共享。

 

实现区域内或同类院校中教育资源共享,充分发挥现有教育资源的作用,是高职院校学分制顺利实行的关键。充分发挥现有教育资源的作用是指在学分制实行的过程中,必须深入挖掘社会和院校两方面的资源,使资源的利用最大化。在实践中,仅靠一所院校的力量来开设大量贴近现实和技术前沿的选修课是难以办到的,因此必须借助社会力量,实现社会教育资源的共享。可以由教育行政部门统筹,在一定区域或同类院校中建立某种教学共同体,共同体内各院校均选择本校的优势课程开出公共选修课,供各校学生共享。同时有关院校的图书资料、实验实训场所的建设,也可以走资源共享之路。

 

(三)结合实际,建立有特色的学分制模式。

 

目前,学分制还没有一个固定的标准模式,各个国家、各个地区的学分制都是根据自己的情况建立的,都不尽相同。高等职业院校的学分制模式应该是根据本校的情况来确定,充分考虑自身的特点、条件、基础,充分发挥现有资源的作用,充分调动教师工作、学生学习的积极性,在人才培养中既要有团队精神,又要重视个性发展。我们必须立足国情、校情,从本校实际出发,建立适合本校发展的有特色的学分制模式。

 

(四)建立阶层式课程体系。

 

科学、完善的阶层式课程体系是高职院校实行学分制的基础和前提。在建构学分制的课程体系过程中,应严格执行三个原则。第一,建立各级课程平台。包括院(校)级课程平台、系级课程平台、专业必修课、专业方向课。院(校)级课程平台是指公共课、基础课、全院(校)任选课。系级课程平台是指各专业共同的基础课、技术基础课。在专业方向课这一块,要不断加深专业强项的课程开发,构建模块化课程体系,使每个学生都能在选课表中发现自己喜爱的方向或技能高移的选修课,通过导师的指导使每个学生毕业时都能有自己的专业强项或技能强项,为就业打下坚实的基础。第二,专业课程建设模块化。课程内容模块化要求打破原有的学科体系,以技术应用为核心,针对职业岗位要求,增加技术应用内容,增加大量的应用实例。把课程内容分成若干模块,各模块有鲜明的目标,相对独立,可以按多种方式组合应用。同一门课针对不同对象,可采用课时分级;同一门课程针对不同对象,可采用深度分层。第三,理顺课程体系,规范课程名称与编码。理顺课程体系即整理课程的前导和后续关系;规范课程名称和编码,便于教学信息的计算机处理;可加强学科之间的横向联系,便于疏通专业、系部、全院(校)课程体系的联系渠道,建立正常的增加课程、更改课程名称、修订课程的申报和审批制度;规范课程信息公布的程序,逐步完善教学管理。

 

(五)加强师资队伍建设。

 

实行学分制对师资队伍建设提出了更高的要求。学分制的基础是选课制,选课制要求教师注重自身素质的提高,以现代教育思想、现代教育技术武装自己,不断更新知识,调整自己的知识结构,改进教育教学方法,提高教学质量和开课能力,以避免被淘汰的命运。职业院校必须建立一支高水平的师资队伍,不断引进德才兼备的优秀教师,改善现有教师队伍结构,并创造适合优秀教师脱颖而出的环境、制度、氛围,尊重人才,留住人才。

 

(六)正确处理过程管理与目标管理的关系。

 

学年制比较重视过程管理,而学分制则比较重视目标管理。要正确处理好过程管理与目标管理的关系也并非一件容易的事。学分制的目标管理不等于不管过程,就是学分制比较完善的国家也不是对学生完全放任自流。因此,高等职业教育在实行学分制的过程中,仍要加强对学生的管理。指导学生合理选课,来保证课程结构的科学合理,不至于成为一些课程的简单堆积。学生在选课时,往往存在较大的盲目性,不选理性较强、比较抽象的课程,而选一些容易获得学分的课程。因此,在选课前,应做好两项工作:一是教学管理部门要提供所开课程和任课教师情况,供学生选课;二是导师把关,当好参谋,加强对学生选课的指导。同时要加强对学生学习过程的引导与管理,建立与加强质量监控体系,正确处理好过程管理与目标管理的关系。

 

(七)采用多元化的考核方式,严格考试制度,强化考核的监测功能。

 

作为教学质量的验收和把关环节——学生考核,对学分制的实行有着十分重要的意义。实行学分制注意了对学生个性的尊重,使得传统模式下的学生日常管理受到极大挑战。学生获得学分的手段呈现多元化趋势,这样就对学分制下的学生考核提出了新的研究课题,必须强化对学生知识、技能的考核,增加考核的权威性、有效性。高等职业院校应制定一套行之有效的优胜劣汰的考核机制和严格的考试制度,并引入职业资格证书制度,制定新的教学质量评估体系。如对学生所取得的科研成果及获得的技术等级证书 ( 职业资格证书 ) 可按一定的标准换算学分。

 

(八)加速教学手段和管理手段现代化的进程。

 

实行学分制后,校际间学分互认,资源共享,必将带来教学模式和教学手段的变化。要开展校际间同类专业的合作,需要开发适合网上教学或自学考试的课程,供学生选修。因此,必须加强教学手段的现代化建设。随着学分制的实行,教学管理任务日益繁重,增加了管理的难度,必须实行计算机管理。要集中力量,开发适合学分制实行的选课系统软件、教学管理软件、质量监控软件、学生管理软件等,以适应学分制管理的需要,保证学分制的正常运行。

 

 

参考文献:

 

黄克孝 . 推行学分制的策略思考 . 职教通讯, 2001 (10)

 

郑若玲 . 学分制的本质与模式 . 青岛化工学院学报, 1999 (3)

 

蒋乃平 . “宽基础、活模块”的理论与实践 . 宁波:宁波出版社, 1999.10.

 

 

作者简介:杨殿生( 1963- ),男,安徽明光人,工学硕士,鄂州大学副教授,研究方向:机械制造、教学管理。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn