首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
产学研结合培养本科应用型人才,创新实践之八个“片断”——浙江大学城市学院政产学研合作教育交流材料
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

金首红龚山平

 

 

概况

 

浙江大学城市学院成立于 1999 7 月,是国家教育部和浙江省人民政府批准设立,由浙江大学、杭州市人民政府合作办学,并与浙江省电信实业集团共同发起创办的独立学院。

 

学院位于杭州市拱墅区,占地 1027 亩,校舍面积 40 万余平方米。设有计算机与计算科学学院、信息与电气工程学院、医学与生命科学学院、工程学院、外国语学院、商学院、传媒与人文艺术学院和法学院等 8 个分院, 35 个本科专业( 5 个中外合作办学项目), 70 余个专业方向。有计算机应用技术、药理学、国际贸易、企业管理 4 个市级重点学科;药物信息与新药研究、集成化信息处理与控制、网络与计算开放 3 个市级重点实验室。

 

学院面向全国招生,目前有全日制本科学生 11500 多名。 2003 年起与浙大研究生联合培养研究生,现有研究生 46 名。学院具有良好的社会声誉和品牌。每年第一志愿录取率 100% 。近三年的二本生比例分别为 64.8% 79.1% 84.5% 。每年毕业生就业率均超过了 93% 2003 届、 2004 届、 2005 届、 2006 届毕业生初次就业率分别为 93.06% 93.66% 94.5% 94.31%

 

办学八年来,学院实现了办学资金的多元筹措。创办初期,浙江大学以无形资产折价 6000 万元投入,杭州市政府、浙江省邮电管理局(现为浙江电信实业集团公司)分别投入 6000 万元、 5000 万元合作办学。学院先后通过合作建设经营学生宿舍,组建教育发展公司,引进浙江中大、万向钱潮等上市公司参与学院后勤设施建设经营等方式,吸引资金 13900 万元。争取社会捐赠约 1100 万元。

 

学院实行董事会领导下的院长负责制,浙江大学校长担任董事长,杭州市分管副市长担任副董事长兼法定代表人,浙江电信实业实业集团公司副总经理担任副董事长兼财务总监,共有 11 名董事,其中浙大 4 名,杭州市 4 名,浙江电信实业实业集团公司 3 名。 2003 年在全国普通高校试办独立学院工作会议上,学院被誉为全国独立学院的办学典范。 2005 年,以学院办学经验为主体的教学改革荣获全国教学成果二等奖。

 

办学定位

 

2004 年学院完成了董事会制定“千亩校园、万名学生”的规模发展目标。针对“上规模”以后如何进一步发展的问题,新一届学院党政班子在总结学院第一阶段办学经验的基础上,进行了认真的研究思考,科学分析独立学院的体制机制优势,主要靠学费收入的办学资源情况,学生群体特点及社会人才需求趋势,提出第二阶段的发展目标是力争“创特色,上水平”,培养应用型、复合型、创新型人才,创建本科层次应用型人才培养的名牌教学型大学。

 

片断一:市政府提供了炼就应用型人才的“八卦炉”

 

2006 年杭州市举办 2006 世界休闲博览会与第八届西湖博览会,学院有 7 位同学参加为期半年的西湖博览会组委会办公室实习。这也是学院与杭州市西博办产学研合作培养的第四轮就业与实习挂钩计划。 2006 年底,指导教师肖庆国感言,经过在西博办这个会展方面的“八卦炉”里半年多的锻炼,当同学们完成实习走出西博办的时候,他们变成了一个个可以信心满怀地走向会展工作岗位大施拳脚的“孙悟空”。而自己的挂职锻炼经历极大地丰富了将来会展教学的内容。

 

西博办:就业与实习相结合的见习模式

 

西博办每年安排一定的岗位,采取挂钩实习的方式,扩大学生接触和熟悉社会的渠道,拓展人才培养的路子。 4 年来共有 54 名学生到西博办和直属公司、博物馆进行为期 9-12 个月的专业实习。为了规范挂钩实习工作的管理,提高实习成效,西博办专门制定了《浙江大学城市学院学生到市西博办挂钩实习的实习方案》、《挂钩实习生手册》、《挂钩实习生的基本要求、实习时间和激励机制》、《西博办挂钩实习生考核办法》等,专门印发《大学生到西博办挂钩实习工作管理制度的通知》。建立挂钩实习档案,对每位实习生落实计划、明确岗位、明确任务,指定专人加强指导,对实习生进行严格管理,政治上爱护,业务上帮助,专业上促进,生活上关心 ( 发放一定补贴 ) ,使实习生提高适应社会的能力,尽快完成向“职业人”角色的转换,健康成长。 4 年中,有 14 名实习生经过双向选择,被西博办和直属公司、博物馆录用。其余的都发给西博办出具的《就业推荐书》。经跟踪了解,到西博办实习的同学都顺利就业,有 6 名留校, 2 名出国留学,其余的被国家机关、跨国集团公司、阿里巴巴、娃哈哈集团、海外旅游公司、房地产公司、保险公司、自来水公司、杭州电视台、《浙商杂志》社等单位择优录用。

 

工商管理局:培训实习、调研资源、策划组织相结合的项目合作模式

 

杭州市工商管理局与学院建立了交流合作工作联席会议制度,由双方领导及有关部门负责人参加,定期不定期地商定并组织实施具体交流合作的内容。工商管理局确定企业监督处和个私协会为此项工作的牵头部门,具体负责与城市学院相关部门的联系和协调,督促抓好各项工作的落实。两年来着重抓了“培训实习型”合作,已先后安排三批次学生来局系统实习,既有商学院工商管理专业的二也有法学院法律专业的,所实习的岗位以企业监督管理为主,也有注册登记、市场管理、经济检查、个私协会及基层工商所二在实习过程中,各实习岗位的工商干部非常注重加强业务等方面的指导,为学生实习营造一个良好的工作环境。同时,为让学生提早进入社会,了解、熟悉并逐渐适应社会环境,工商管理局发挥个私协会联系民营企业的优势,确定 10 家规模较大的民营企业参与产学研合作,建立实践基地,组织学生进行实习,为学生将来的择业和进入社会积累经验,创造条件。此外,还积极组织民营企业到学院招聘应届毕业生,扩大学生就业门路。

 

双方在培训实习的基础上,进一步开展“调研资源型”和“策划组织型”合作,努力提升合作水平。以“杭州市现代生产性中介服务业发展现状、问题及对策”的课题调研项目为契机,,双方首轮合作由城市学院的专家对课题进行研究,工商部门配合召开多层次的座谈会、组织外出学习考察,为杭州市中介服务业的发展提出建设性意见,学生团队在教师带领下参与了调研,合作取得圆满成功。 2006 年,城市学院商学院与工商管理局合作开展了三个项目,一是开展,“杭州市创意设计服务业发展规划及行动方案研究”的课题调研,对创意设计产业内涵、分类、空间布局、发展目标、规划保障措施等方面进行研究,以指导该行业长远、健康发展。二是开展“杭州市户外广告管理现状问题及对策”的课题调研,为修改《杭州市户外广告管理办法》提出建设性意见。三是策划组织中介服务业资产评估、创意设计类短期培训,邀请北京、上海、深圳等地的专家进行授课,以拓宽我市中介行业发展思路,促进行业素质水平的提高。城市学院法学院与工商管理局合作开展《杭州市社会中介机构管理办法》的前期调研,形成了专家建议稿,已报市法制办作为 2007 年的立法建议。

 

浙江大学城市学院是浙江大学、杭州市人民政府合作办学,并与浙江电信实业公司联合发起创办的独立学院,在八年办学历程中,市政府充分发挥了社会资源的整合优势和协调作用,给予学院办学大力支持。

 

1 、杭州市分管副市长担任副董事长兼法定代表人,将学院纳入市属高校管理。

 

2 、专门组建由市相关委局组成的产学研合作委员会,向城市学院提供教学实习、实践场所的支持和毕业生就业机会, 2006 年产学研合作委员会成员单位扩大到 40 个。由于学院产学研合作教育已进行了 5 , 已初步建立了部分合作单位的联络网 , 学院依托产学研合作委员会一直和政府部门、企事单位保持良好的可持续发展关系 , 要求每个分院每个专业至少建立 3 个产学研基地。

 

3 、战略合作伙伴关系的确立:一年来,学院与拱墅区、之江国家旅游度假区管委会、市经合办、市城建设计院签订了全面战略合作协议,确立具体的合作领域与范围,已经开展一系列合作项目。如与拱墅区联合举办用人招聘,社区挂职锻炼,运河文化研究会筹备,运河博物馆筹建,各类文体事业合作等。

 

片断二:四两拨千斤,部门主管、行业专家

 

为教育教学创新出谋划策

 

2007 年春节即将临近,西博办王平副主任手主攥“ 2007 年西博办与城市学院产学研合作行动计划”来到了浙江大学城市学院会展挂牌宾馆——浙江紫金港大酒店,他乐呵呵地对着学院产学研分管领导说:“新的一年要来了,我看到你们产学研简讯里写着近期院领导要拜访各部委局办,我主动和你们来商量来了呢。”当我们的合作与发展部长阅读完这份文案忍不住说:“王主任,你让我太感动了!”这实在是一份思路清晰、表述完整、计划能够有效落实,直接推进教学教学创新的改革方案。这份方案明确了办院合作“优势互补、深度拓展、项目驱动、两级管理”总体思路。同时,行动计划确定了“九大项目”和“三大课题”。这九大项目分别是:重点课题合作计划、挂钩实习生选拔计划、挂职锻炼教师选拔计划、《杭州会展》合作办刊、 2007 年杭州市会展业统计分析工作计划、西博会宣传造势活动策划组织计划、会展翻译合作项目、会展活动项目现场管理服务与问卷调查计划、学科建设与教育培训计划。

 

城市学院在杭州市政府支持下,积极拓展多方合作关系,象王平主任这样的既是政府部门职能部门主管领导、行业专家,同时又是学院学科建设、专业建设的顾问的外援有很多。杭州市经济合作办公室周开疆主任曾任杭州化纤集团公司董事长、总经理兼党委书记、杭州市政府侨务办公室主任,现任市政府国内经济合作办公室主任,同时是浙大客座教授、复旦总裁班讲师,学院在与经合办的合作中建立了良好的关系, 2007 年新年伊始,周主任即带各处处长与学院对口部门召开工作会议,在事先由各初室充分酝酿的基础上提出合作需求,双方商定在产学研基地建设、调研课题与决策咨询、展会筹备、相关专业人才培训、信息互动交流等方面开展一系列的合作。如共同举办六期招商引资培训,选派优秀学生到经合办实习,共同进行长三角接轨理论研究等。

 

在与政府部门、企事业单位合作中,学院紧紧围绕教育教学创新目标,全面贯彻“全员育人、全方位育人、全过程育人”理念,深入探索政产学研合作创新思路,在策划设计引入政产学研究合作教育资源方面作出积极了的努力。以培养学生的全面素质和综合能力为重点,充分利用政府、企事业单位等多种不同的教育环境和资源以及在人才培养方面的各自优势,把以课堂传授知识为主的教育形式与直接获取实际经验、实践能力为主的社会实践、科研创新有机地结合于大学生的培养过程之中,强调建立多元的政产学研人才培养新机制,实现开放的城市化办学资源新配置。

 

片断三:将“拦路虎”变成“助推器”

 

2005 年新生报到日,学院领导到报到现场看望来自全国各地的学生。一名信息电气类专业的女生问:“院长,我什么时候可以转出信电类专业啊?”“为什么学都没有学,就要转专业呢?”“听说我们专业课程都挺枯燥的,有几门课还有很多人不及格呢。”

 

根据城市学院的学生群体特点,学院提出育人目标是本科层次有“具有社会责任感和较强的社会政治经济建设能力,具有国际视野和参与国际竞争能力的高素质应用型、复合型、创新型人才”,学院强调教学模式改革与创新,从传统的“概念到理论然后考理论”的注重学科知识系统性、全面性的“灌输教育”模式,转变到“从实际到理论再从理论到应用然后考应用”的“应用教育”模式。

 

第二课堂对应用型人才培养具有特殊意义,它不仅是第一课堂的延伸,而且是第一课堂的导引,培养学生创新能力、实践能力、职业素质的场所。学院制定了第一课堂和第二课堂有机结合的管理制度,强化第二课堂对第一课堂的导引功能,提倡“实践引导教学,实践推动教学,实践检验教学”,努力将影响学生学业的“拦路虎”课程变成学生成长的“助推器”。

 

政产学研平台成为第一课堂和第二课堂的结合点。学院鼓励专业教师积极参与构建合作单位平台拓展、收集各单位实习实践岗位需求,通过考核、奖励等机制的建立,调动全体教师的积极性,借用教师的专业优势,联络相关企事业单位,并保持长期信息联系和沟通,达到每个学期安排部分学生的目的。同时,学院通过鼓励青年教师挂职锻炼,推动学院教师参与相关的实践工作经验,同时努力建构良好的业内联系,在实践经历中为教学提供新颖、鲜活的第一手案例素材。教师具备丰富的实践案例,也使得课堂更加生动,知识传达更加有效,自己的教学质量和学生们的学习积极性都得到了提高。

 

片断四:为学生搭台、让学生唱戏

 

动漫博览会、西博会烟花大会、世界休闲大会,成百上千的学生活跃在杭州市举办的大型会展活动舞台上。在世界佛教论坛和休博会开幕式上,城市学院师生参与设计的大型活动计算机指挥系统得到应用。

 

经过几年的办学,城市学院已成为浙大优质教育的延伸,教育质量得到社会认可,招生年年火爆,每年第一志愿录取率 100% 。近三年的二本生比例分别为 64.8% 79.1% 84.5% 。然而,城市学院的学生群体也表现出不同于浙大学生的特点,个性张扬,学习凭兴趣,学习自觉性和生活自律性不足。为此,学院提出了“全员育人,全过程育人,全方位育人,注重学生全面素质提高基础上的个性发展,倡导合格基础上的扬长教育”的育人理念,积极开展基于学生主体多元化需求、充分发挥学生自主性、有利于学生成长的各种教育教学活动。

 

学院以“辅修”形式开设“创业人才孵化班”,选拔有创业家庭背景和创业意识的学生,培养企业接班人,被称为“少帅班”受到新闻媒体的广泛关注,“少帅班”充分借助于企业家资源,开设企业家论坛,直接聘请企业家担任客座、兼职教授。

 

学院创设了学生创新创业实践基地,接轨社会,基地全真模拟社会创业与管理全过程。创业管理服务中心由多个模拟工商、税务、审计、投资管理、质量监督、财务等功能的办公室(实验室)组成,每一个办公室(实验室)由一个学生团队负责。首批有 5 家学生创业团队进入基地。

 

片断五:校园内的编外工作人员

 

新闻中心有院报、广播台、电视台、英语新闻社、数字媒体等五家院内媒体,是一个以学生为主体的组织,目前约有 200 多人。新闻中心实行准职业化、专业化管理,由传媒分院专业教师进行指导。各媒体负责人都是学生,他们“带薪工作”,并对“属下”拥有考核权。每周二晚召开新闻通气会,谈版、策划。有时候遇到突发新闻,一帮学生记者就要干到凌晨。

 

  今年 3 月,浙江省政协科教委考察城市学院校内学生综合创新实践基地。新闻中心积极策划采访方案,并组织 20 多名采编人员参与现场报道工作。全校师生当天中午就在食堂就餐时看到了电视台制作的新闻。

 

当前人才培养与社会需求脱节,毕业生工作适应能力差,关键是缺乏实践和锻炼。城市学院除了杭州市支持建立的产学研合作委员会外,在浙江省内建立了 170 个校外实习实训基地,同时还积极开发校内的实践机会,并以职业化、专业化的标准和要求来训练学生的职业素质和实践能力。

 

推出学生助理制。进行公开招聘、定期考核,要求按时出勤并给予一定工作补贴,让学有余力的学生以“准员工”身份参与机关部门和各分院的行政事务管理。上学期有 135 名,本学期有 290 名学生被录用。

 

创建集学生实践、教师提高、科研开发与社会服务于一体的综合性创新实践基地。例如与杭州市西博办联合成立会展研究与服务中心,招募旅游管理、新闻、广告、英语等不同专业背景的学生参与到会展的组织策划与实施。去年以来,会展中心承办了全国独立学院就业指导工作研讨会、“ 2007 年标致中国第一届经销商会议”和“ 2007 年度东舜电气全国市场招商会”等多场大型会议,学生在会展中心的工作人员和专业老师们带领下,从设计会议议程、文案策划,到会议的报名和最后的实施接待,全程参与了各个环节,培养了学生的策划、执行等全方位会展能力。信电分院建立了创新基地,基地分为五个大的部门,即电子综合实训中心、创新研究中心、工程软件设计与创意中心、学生科研中心和职业素质训练中心,依托基地,学院积极探索基于问题按课题组织开放式教学的创新模式,结合企业单位实际需求和教师科研项目,积极组建高年级与低年级组合的学生科研团队,并抓好科研项目的监督和指导,实现学生科研从低层次向高层次发展的目标,通过“第一课堂”与“第二课堂”的结合,激发学生的学习兴趣,全面培养学生的创新、创业和创造能力。

 

片断六:“授之以鱼,不如授之以渔”

 

在她的课堂上总会让学生有跃跃欲试的感觉;在她的课堂上,总会出现些蹭课的陌生的面孔,因为总有人因为课容量选不进她的课。有位学生迟到了,原来是这位学生脚受伤了,不得不一拐一拐地从寝室到教室。她的课让学生对她说:“再也不害怕说英语了”。她就是外语分院的沈雷燕老师。沈雷燕,曾多年从事外事接待、旅游销售和行政管理工作,获香港理工大学酒店及旅游业管理硕士学位,屡次荣获市、省、全国行业先进,担任过国外教育机构在杭的英语培训工作;并曾在浙江电视台担任英语新闻主播、纪录片英文主持等;阅历丰富, 2002 年进入城市学院。她在课堂教学中融入了许多鲜活的实际案例,和学生分享自己宝贵的第一手语言实践经验,她上课时尽可能的让每一个同学都参与到课堂中来,觉得自己就是这个课堂的主人。 2006 年沈老师获第四届浙江省高校教师教学技能比赛优秀奖、浙江大学教师教学技能比赛一等奖。

 

办学八年来,建立了一支专兼的师资队伍。学院有专任教师总数 595 人。其中:专职专任教师 321 人,占专任教师总数的 53.9% 。专职专任教师中正高职称 15 人,副高职称 101 人,副高以上比例 36.1% ;博士 37 人,硕士 193 人,硕士以上学历教师比例 71.68% 。有 2 名教师被列入浙江省“ 151 工程”, 16 名教师被列入杭州市“ 131 工程”。另还有浙大聘岗教师和一年以上聘期的兼职教师 274 人,一年以下聘期的兼职教师 80 人。

 

学院根据高素质应用型人才培养的师资要求,注重聘请有丰富实践经验的教师,从电视台、电台、大企业等引进“双师型”人才 69 人。同时学院通过安排教师到企事业单位挂职锻炼,带学生到单位实习等举措,丰富教师的实务经验,提高应用性教学的水平和能力。

 

片断七:让能干的教师带出能干的学生

 

2006 7 月,以法学院方洁博士为主的城市学院课题组承接了 20 万经费的软课题《杭州市行政服务中心(公共资源交易中心)的定位及发展研究》,接到课题后不久,学院即推荐方洁去中心柔性挂职,即在保证基本完成学院教学科研任务的前提下由中心为方洁老师提供适当的实践岗位和必要的办公条件,挂职时间长短与方洁老师承担的中心的研究课题周期同步,挂职任务主要是了解熟悉中心运作情况、为中心提供咨询服务,同时借助中心的平台加强科研、教学方面的创新研究,有效开展人才培养。

 

方洁老师上班的第一天,在中心的“五五普法教育启动仪式”上专门为中心全体人员作了题为《行政许可法的理论与实践》的专题辅导报告,在挂职期间,方洁老师一方面为完成课题认真调研,另一方面着手帮助“中心”修正《杭州市公共资源交易管理办法》和《杭州市行政服务管理办法》等一些法规性规章制度的初稿。

 

挂职锻炼期间,方洁老师促成了中心和学院政产学研高层联席会议的召开,并向会议递交了市行政服务中心与浙大城市学院政产学研合作初步建议,提出了课题合作、挂钩学生助理培育(职业实训)、挂职锻炼教师选拔、行政服务中心部分事务性工作外包、策划承接中心外向联络会议与接待、学科建设与教育培训合作开设讲座(包括请中心派员担任职业实训导师、提供职业实训场所、邀请挂职教师及其他学院专业教师参加重要会议、考察、调研活动)等合作项目。

 

其中对参加挂钩实习的的学生作了特别说明,原则上为三年级学生,贯彻“边干边学”(有别于西博办),即在每个窗口设一学生助理岗,指定指导老师,固定服务的时间,直到毕业实习。甚至在中心予以对应教学。也提出了可由法学院政府法务方向先行试点的具体建议。

 

方洁老师在学院可谓能干的三师型老师,既有基层法院工作的实务经验,又具备非常强的科研能力,教学水平深受学生推崇。方洁老师在挂职的同时,也把她的课程教学放到了具体的实际场所去上,带动学生以在实际问题沟通中进行专业指导,这种准职业化的操练,能够增强学生的动手能力。同时可以与课堂教学相联系,鼓励学生“用理论来指导实践,用实践来印证理论”,大大增强学生学习的兴趣,可以加深对“第一课堂”知识的理解。

 

在目前高校毕业生就业竞争日益激烈的情况下,很多单位本着“能不能干,实践中看”的想法。因此,上手能力是否强,有否相关项目经验,成了很多单位考虑新员工的重要条件。如果我们的学生,在本科高年级就在老师带领下,在相应的实际项目中接受了准职业化的训练,并且有一定的可见性成果,无疑他们在就业市场上一定会更加具有竞争力。

 

学院的人才培养定位是应用型、复合型、创新新人才,办学目标是新型名牌教学型大学,学院的科研与学科建设思路是围绕应用型人才培养,面向地方经济社会发展重大课题,积极开展应用性科研,并从中培育特色学科。学院政产学研工作的目标是“全力培育服务能力、稳固深化合作关系、全面提升育人环境,率先示范服务杭州”。围绕杭州市新一轮发展战略与建设目标,一方面,要把政产学研合作平台建成学生综合发展素质与实践创新能力、教师应用科研能力以及为杭州市经济建设服务能力多方面提升的创新平台 , 不断完善全员育人、全过程育人、全方位育人的人才培养体系;另一方面,要深入研究杭州市的发展需要什么,政府部门的工作推进需要什么,产业的发展和提升需要什么,以服务为点、项目为线、学科为面、能力为先,提升服务质量,拓宽合作渠道,积累合作成果,不断取得新的成果。

 

将政产学研合作定位为学院全局性工作,以政产学研平台凸现育人特色,以政产学研合作凸现社会服务,以政产学研结合创新教育模式,这正是政产学研结合培养本科应用型人才模式创新的特色所在。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn