首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
走产学研合作教育之路
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

为汽车产业培养应用型高级人才

——湖北汽车工业学院产学研合作教育

 

湖北汽车工业学院是因当年国家“三线”建设而诞生于第二汽车制造厂(现为东风汽车公司),植根于汽车产业,成长于汽车产业。在长期的办学实践中,学院坚持传承自强不息的精神,主动适应中国汽车产业发展需要,不断优化学科专业结构,依托大工程背景,坚持厂校合作、产学结合,大力培养应用型高级人才,积极开展科学研究和社会服务,成为中国汽车工业高级工程技术人才培养基地。

 

一、紧紧围绕汽车产业链,构建科学合理的学科专业体系

 

学院地处国家特大型现代化企业——东风汽车公司所在地,是一所政府与企业共建的学校。建校初期,学院根据企业急需装备制造方面的专业人才,设置了机械制造、工业电气自动化、汽车设计与制造等专业,为服务汽车产业发展奠定了基础。

 

上世纪八十年代初,东风汽车公司由建设阶段转入生产阶段,已形成了汽车产品的研发、制造和销售一体化的完整的生产体系,十堰市地方汽车产业开始起步。为了主动适应汽车产业和地方经济的需要,经国务院批准成立了湖北汽车工业学院,扩大了学科专业的覆盖面。从上个世纪九十年代起,我国汽车工业进入了一个快速的发展时期,湖北省的汽车工业基础已比较雄厚,产业地位突出,人才需求旺盛。加之汽车产业链条长,技术密集度高,对相关产业辐射能力强,学科专业涉及面广。为了更加主动地适应我国汽车产业快速发展对人才的需求,学院提出紧紧围绕汽车产业链优化学科专业结构,从而进一步提高学院学科专业与区域产业结构的匹配程度、人才规格与行业和地方经济需求的符合度,学院进行了大规模学科专业结构调整。

 

学院在围绕汽车产业链优化学科专业结构的同时,还十分注重学科专业内涵建设,成效明显。

 

二、依托大工程背景,践行产学研合作教育,培养应用型高级人才

 

(一)明确本科人才培养目标,探索新时期产学研合作教育的新形式

 

汽车产业是一个技术密集、人才密集的产业,应用型工程技术人才、管理人才是汽车产业需求的重点。根据汽车产业对人才的需求,结合学院自身实际,学院适时确定了“培养综合素质高、工程创新意识和实践能力强、面向生产和管理一线的应用型高级专门人才”的本科人才培养目标。

 

1987 3 月,学院向原国家教委上报了《关于发挥企业办学优势,坚持教育与生产劳动相结合》的教改方案,同年 8 月,方案得到国家教委的批准,同年 9 月,学院开始在当年招生的热加工工艺及设备和自动化两个本科专业进行“厂校合作、产学结合、实行预分、共同育人”的本科教改试点工作,基本做法是:①确立培养应用型人才的目标,创立产学研合作教育模式,学校成为工厂的人才培养基地、工厂是学校的产学研教学实习基地;②构建新的教学和课程体系,把德育放在首位,重视学生的创新能力和解决实际问题能力的培养;③采取预分配形式,进行对口培养,以更好地适应企业对人才的需求;④坚持理论联系实际的教学原则,在不削弱基础学科的前提下,加强大工程背景下的工程实践,让学生真正做到学以致用。在教改过程中,创立了“四年学制,五年培养的 3+2 3.5+1.5 ”、“双向选择、双导师制”、“课外科技实习”、“勤工助学”、“理论课现场教学”等产学合作教育模式,取得了显著的社会效益和人才培养效益。

 

学院除了在本科教育上探索教育与生产实践相结合新的模式,还在高层次人才培养模式和企业继续工程教育上对教育与生产实践相结合进行了大胆探索。 1988 3 月,国家教委下达了由清华大学、华中科技大学、吉林工业大学、北京理工大学、湖北汽车工业学院和东风汽车公司(简称“五校一厂”)参加的“应用学科高层次人才培养途径多样化”的研究课题(国家“七五”教育重点科研项目子项目)。同年 9 月首批招收的 26 名学生进入我院学习,经过四年的产学合作教育,取得显著的教育成果,有 23 名学员获得硕士学位, 23 位学生的毕业设计课题全部来自于东风汽车公司现生产中的技术攻关项目,在完成的毕业设计项目中有 4 项填补了国内空白、 2 项申报了国家专利、 2 项申报了国家科技进步奖。“应用学科高层次人才培养途径多样化”研究课题的完成为我国后来开展工程硕士教育提供了有益的实践经验。

 

进入上个世纪九十年代,学院一方面对教育与生产实践相结合的实现形式进行全面的梳理,另一方面针对国家在招生、毕业分配改革上的重大变化和东风汽车公司建立现代企业制度、企业管理运行机制所发生的变化,积极探索新的实现形式。特别是 1997 10 月教育部正式批准我院为全国首批 28 所产学研合作教育试点高校,学院以全国产学研合作教育领导小组批准的“企业办学,产学合作,培养高等工程技术人才”项目为平台,探索教育与生产实践相结合的新途径。包括:重新构建了产学研合作教育管理机构和运行机制,成立由政府、企业、学校相关人员组成的三位一体的合作教育专家指导委员会。在校外以实践基地建设为依托,建成了 51 个厂校合作教育基地。在校内加大了以实践教学为重点的教学改革力度,从建立相对独立的实践教学体系入手,按照“拓宽面向,加强基础,强化实践,崇尚创新”的原则,优化专业知识、能力和素质结构,增设了工程培训、创新竞赛、生产实践等集中进行的实践教学环节。 2004 年试点项目正式通过了国家验收,验收组对我院开展产学研结合、培养高素质应用型人才取得的成绩给予了高度评价。

 

(二)建立了新的人才培养模式

 

在多年探索和实践的基础上,学院对践行产学研合作教育的教育理念不断进行总结和提炼,形成了一套新的人才培养模式。这种模式可以概括为:理论课程与实践课程相对独立,理论教学与实践教学同步推进,校内实验基地与工厂实验基地相结合,实际工程背景平台与情景教育平台互相融合,厂校互动,产学合作,学生在很强的实践环境中获得独立的最直接的体验,教育与生产实践密切结合。该模式突出体现了下列几点:

 

1 、充分利用现代化企业的大工程背景,建立实践教学平台

 

湖北汽车工业学院从一诞生就是厂校密切合作、与工程实践紧密结合的产物,使学院拥有得天独厚的良好工程背景。学院与企业这种天然联系和拥有的工程背景为学院实现产学研合作教育、培养应用型人才提供了前提,奠定了物质基础。

 

为了更加充分地利用现代化大企业的工程背景,学院通过建立“二三一”实践教学平台,实现教育与生产实践、学与产更加有效的结合。长期以来,学院十分重视学生的毕业设计工作,通过建设毕业设计平台,始终坚持从工程实际和生产一线中遴选毕业设计课题,学生的毕业设计有 80 %以上来自于工程实际课题,始终坚持“双导师”指导毕业设计,毕业设计质量高。

 

2 、改革传统的教学体系和课程体系,建立了相对独立的实践教学体系

 

传统的教学体系是以理论教学为主体的教学功能层次体系,实践教学依附于理论教学,这样一种教学体系本身就容易忽视实践教学环节。 2003 年,学院提出建立相对独立的实践教学体系,这一体系纵向形成与理论教学体系并行的相对独立的实践教学功能层次体系;横向形成与理论教学内容相互渗透的实践教学能力培养模块体系。实践教学体系的基本特征是:第一,按照培养目标要求,实践教学环节相对独立,内部有机联系;第二,依附于理论教学的实验尽量独立成课;第三,建立四年不断线的教学模式,并给予学时上的保证。随着相对独立实践教学体系的建立,进一步突出了实践教学地位,这项改革改变了传统传授知识的模式,融入了创新教育的思想。

 

3 、加强基础,因材施教

 

在学院人才培养方案的知识体系中,学院按照“公共基础平台”、“学科基础平台”、“专业平台”构建知识体系。坚持因材施教,培养学生的专业个性,从 2004 年开始学院全面推行以选课制为基础的学分制,实行弹性学制;加大选课比例,选修课比例达到总学分的 30% 以上,同时压缩课内学时。

 

4 、强调实践能力培养,鼓励创新

 

在人才培养方案中,突出了实践教学,强调工程背景的利用,其目的就是培养学生的实践能力。同时,学院注重学生创新精神的培养。人才培养方案中设置了课外技能训练和科技创新实践学分,各专业教学注重把创新思维和创新精神融入到教学全过程。

 

学院重视通过工程实践对学生进行创新意识和科技能力的培养,积极组织学生的科技创新活动和科学知识竞赛。学院开辟了专家论坛,经常邀请各类专家到学院讲学或作学术报告。学院积极支持、引导学生社团开展各类活动,学生社团活动紧贴工程实践,成效显著。

 

5 、产学研合作教育校外实习基地发挥了重要作用

 

校外实习基地的建立为产学研合作教育搭建了一个良好平台,加强了校企合作,实现了优势互补,资源共享,为培养高级应用型人才提供了适宜的条件。

 

校企双方互惠互利,为产学研结合的进一步发展提供了动力。部分实习基地给学院赠送了汽车零部件和废旧元气件或仪器作为教具,给贫困学生提供勤工检学岗位。

 

学生通过实习锤炼了学生思想,培养了学生吃苦耐劳的意志品质;促进了学生职业素养和综合素质的提高;增强了学生的工程意识和工程能力;激发了学生学习的主动性、积极性,学生在真实的职业工作环境和岗位上增长了知识,了解了社会,感受了工作氛围,体验到工作的内涵,提高了适应能力。

 

6 、人才培养硕果累累

 

多年来,我院为社会培养学历教育人才近 2 万人,其中 50% 以上在汽车行业。人们形象地称:“有路就有东风车,有车就有汽院人”,中国汽车工业协会评价说汽院毕业生在汽车行业已经形成一支企业家群体,国内各大型汽车企业到处都留下了汽院学子自强不息、求是创新的足迹,他们中的许多人已经成为行业的技术和管理骨干,更多的人在平凡的岗位上默默奉献,为中国汽车产业的发展做出了贡献。

 

(三)坚持校企互动,产学研一体,积极开展科学研究和社会服务

 

长期以来,学院践行产学研合作教育,有效提高了高级应用型人才培养质量。而且通过教育与生产实践相结合,形成了校企互动,产学研一体的科学研究和社会服务长效机制。

 

1 、产学研一体推动企业技术进步

 

学院 90% 以上的科研课题均来自于企业委托项目。“九五”、“十五”期间,学院共承担东风汽车公司科技攻关项目 27 项,研究经费达到 784 万元,获 22 项科技进步奖,推动了企业的技术进步,取得了显著的经济和社会效益。

 

2 、为企业的发展提供技术支撑

 

近年来,汽车学院的教师为实习基地解决技术难题、进行科学研究和技术开发,取得了丰硕成果,三年来与企业科技合作项目 129 项,合作资金 11050 万元。

 

3 、坚持服务行业,发展科研特色

 

多年来,学院以企业需要为基本出发点,积极开展工装设备、检测、控制仪器、计算机应用等方面的研究与开发。经过多年的实践,在这些领域已形成独具特色的优势。由学院研制开发的各类实验台、检测系统仪器及普通机床改造为数控机床等项目,都在生产一线发挥着重要作用,为企业创造着财富。

 

4 、提高科研成果转化率,实现校企双赢

 

学院坚持教育与生产实践结合,产学研一体化和科研工作“三面向”,使学院的科研成果转化率达到 80% 以上。

 

科研成果转化不仅企业受益,学院也是受益者。一方面锻炼了队伍,改善了科研和实验条件,提高了学院的科研实力;另一方面科研工作有效地促进了教学工作,教师主动把科研成果及时地融入到教学内容中去,帮助学生接受最新的专业知识,同时催生了新的专业。

 

(四)产学研的人才培养模式得到国家教育主管部门和同行专家一致认同

 

由原国家教委批准我院承担的《关于发挥企业办学优势,坚持教育与生产劳动相结合》的教改试验和“厂校合作,产学结合,培养应用型人才”的研究项目, 1992 年通过了省级鉴定, 1993 年获得湖北省优秀教学成果二等奖。

 

学院作为“五校一厂”的成员之一共同承担了国家教育发展研究中心“七五”期间的重大课题“应用学科高层次人才培养途径探索多样化的研究”的子课题获得全国高等教育科学研究优秀成果一等奖,并为我国正式实施工程硕士教育提供了实践经验。

 

1998 年学院通过了教育部组织的高等学校本科教学工作合格评价。在评价意见中,专家组充分肯定了我院产学合作教育所取得的成绩,指出“学校充分依靠东风汽车公司的企业优势,为学校实现产学研结合创造了极为有利的条件。经过长期努力,学校和企业建立了稳定的合作教育关系,有特色,有成绩,为培养应用型人才取得了明显的成效。”

 

学院在推进产学合作培养高素质应用型人才的过程中,一方面注重过程管理,优化运行机制,另一方面注重理论研究和经验总结。学院积极支持和鼓励教师和教学管理人员围绕产学研合作教育和人才培养模式承担教学研究项目,目前在研的项目 129 项,其中国家级课题 3 项、省级课题 94 项,有效地提高了学生工程实践能力。

 

( ) 结论

 

30 多年的办学实践中,湖北汽车工业学院形成了植根汽车产业,践行教育与生产实践相结合,执着为汽车产业培养应用型高级人才的办学特色。这一办学特色反映在学院的办学指导思想和办学思路中,体现在人才培养、科学研究和社会服务等各项工作中,对我院正视自我、正确定位、确定人才培养目标、优化人才培养模式、推进教学改革、发展比较优势、提高教育教学质量、增强综合办学实力、保证可持续发展起到了重要作用。面对中国汽车产业发展需求和高等教育发展的新形势,我们将进一步更新教育思想观念,不断丰富和发展这一办学特色,进一步提高办学水平和人才培养质量,为中国汽车产业发展做出更大的贡献。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn