首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
简论警察教育与实战一体化
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

刘光明 柳卫民

(湖北警官学院,湖北武汉 430034

 

【摘要】 警察教育与实战一体化作为一种人才培养模式,有其自身的理论依据和运行规律。它可以通过构筑教学与实践并重的课程体系、加强实验室建设、模拟实战教学、建立实习基地以及培养“双员型”教官和推行“战训合一”的教学模式等途径来实现。

 

【关键词】 培养模式;警察教育;一体化教学

 

 

警察教育与实战一体化是指以培养学员综合素质,提高警务实战能力为目的,充分利用学校与警察机关两种不同的教育环境和教育资源以及在人才培养方面的各自优势,把以课堂传授间接知识为主的学校教育与直接获取实际经验、能力为主的实战有机结合于学生的培养过程之中的一种人才培养模式。实践证明,警察教育与警察工作的实际需要紧密结合,在施教上突出针对性和实用性,注重提高实际操作能力,是加强警察院校学员综合素质的有效途径。

 

一、警察教育与实战一体化的必要性与可行性

 

实现警察教育与实战一体化具有重要的现实意义和现实的可行性

 

(一)警察教育与实战一体化是由警察院校的职业教育属性决定的

 

作为国家教育事业一个重要组成部分的警察教育,是指根据国家政治、经济、社会发展以及人民警察职责任务和警察工作发展的需要,对警察院校学生或在岗人民警察所进行的一种有目的、有计划的培养政治思想素质,传授文化、法律和警察业务知识技能的社会活动。可见,警察教育活动必须从国家安全、社会稳定、完成警察民警所肩负的任务这一职业特点出发,为警察民警队伍培养、输送和造就大批合格的专门人才。它具有鲜明的职业教育属性[ 1 ]。警察民警职业教育是由警察民警队伍的性质、任务和职业要求所决定的。它要求警察教育要面向实际,贴近实战,务求实用,讲究实效。只有这样,警察院校培养的人才才能适应职业的需要。

 

(二)警察教育与实战一体化是我国警察教育改革的迫切需要

 

长期以来,我国各级警察院校的正规学历教育和在职民警的各种培训教育,一直套用或照搬社会普通院校的办学模式,教学训练与科研工作存在同警察实战相脱节的现象,社会治安中出现的许多前所未有的新情况、新问题以及警察实践工作中创造出的许多新经验和成果,不能及时地反映到教育教学中,造成警察教育滞后于警察实战,其培养的人才质量不高。这种办学模式既不适应培养实战型警察应用人才目标的要求,也不适应应用性很强的警察学科的特点,同时也不适应我国警察教育的职业教育的属性,导致我国警察院校办学特色不足,专业人才培养模式模糊,从而影响我国警察教育的发展。警察教育的现实迫切需要警察教育与警察实战紧密结合起来

 

(三)西方主要国家警察院校提供了可资借鉴的经验

 

西方一些发达国家警察院校的课程设置与教学方式,坚持以适应警务工作的实际需要为原则,其教学计划立足于学员从事未来警务工作和担负的责任所需要的各种品质和能力的培养,并根据警务工作的需要而不断调整变化[ 2 ]。如法国的警察教育,是根据不同对象,按照岗位要求,培养应用型、实战型人才。笔者于 2004 年专门考察过法国里昂国家警察学院,这是一所专门培养指挥型警官的学院,其学员是从普通大学法学本科专业毕业的学生中选拔的,教学计划充分反映了教学的针对性和与实战的一体化。具体安排是:学制两年,分三个阶段进行教学。第一阶段:在校学习 8 个月,主要是警察基本知识的教学,然后到警员岗位实习 2 个月,熟悉和了解基层警员的工作,以便将来对警员的指挥和领导。第二阶段:在校学习 2 个月,按对中级警官管理的要求进行教学,然后到中级警官岗位实习 4 个月,熟悉和了解中级警官的工作,以便将来对中级警官的指挥和领导。第三阶段:在校学习 2 个月,主要是领导科学和管理学等方面的知识,然后到局长级警官的岗位实习 6 个月,并担任见习局长。这 6 个月的实习是实践教学的核心部分,其学习内容一是观察在任局长是如何工作的,从中吸取领导知识,二是完成局长交办的某项具体警务工作的指挥任务,锻炼指挥能力。法国警察教育这种一体化的教学模式为我国警察教育提供了有益的借鉴经验。

 

二、警察教育与实战一体化的理论依据

 

警察教育与实战一体化的理论依据是合作教育( Co-operative Education )理论。它作为一种将工作和学习相结合的教育理论,产生于 20 世纪初的美国,在 20 世纪 80 年代初被教育工作者介绍到中国[ 3 ]。

 

(一)合作教育的涵义

 

合作教育作为一种大学教育模式,是一种有别于传统的、单纯的学校教育(课堂教学或校内教育)的模式,它以培养学生的综合能力,提高学生的全面素质和增强学生的就业竞争力为重点,充分利用学校与用人单位等多种不同的教育环境和教育资源以及在人才培养方面的各自优势,把以课堂传授间接知识为主的学校教育与自接获取实际经验、提高能力为主的生产、科研实践有机结合于学生的培养过程之中。

 

(二)合作教育的特征及其基本原则

 

教育与生产劳动相结合以及培养全面发展的人是现代教育最根本的特征。因而,学习与实践相结合是合作教育最基本和最显著的特征。合作教育是在现代经济基础上发展起来的,它要求以适应现代生产(工作)第一线的需求为目的,以现代科学技术和现代文化为内容,以学校与社会紧密合作为手段来开展教育教学。

 

合作教育的基本原则是产学合作、三方参与,变学校一方的积极性为学校、用人单位和学生三方的积极性。合作教育强调“三方参与”,强调的是学生的主体作用。在学校与用人单位的合作中,学校对合作教育的状态和各项活动的开展起着主导作用。

 

(三)合作教育的意义

 

通过合作教育,一方面,可以提高学生的思想素质、业务素质,调动他们学习的积极性,缩短学生毕业后到工作单位的适应期,提高应用型人才的整体素质;另一方面,可以促进学校的改革。通过合作教育,长期以来学校单一的人才培养模式被打破,学校与用人单位双方能够了解人才的需求与培养过程,特别是人才培养方案会作出重大的调整。学校懂得了适应社会的重要性,会主动地提出和寻求解决的办法,促进专业教学计划、课程内容、教学方法的改革,促进学校教学与学生管理、办学思想、教育观念、人才观念、招生就业观念的改革,增强学校教育功效。同时,通过合作教育可以培养师资队伍教师。通过深入实际,深入到合作教育的学生中,对教师是一个很好的学习过程。特别是年青教师,通过与生产(工作)实际结合,思想上、业务上、作风上都提高很快,可以弥补自身知识的不足。

 

我国警察教育的现实正好与合作教育的模式相吻合。只要按照合作教育的要求进行警察教育改革,才能适应警察实战需要,真正发挥警察教育在警察后备人才培养中的主渠道作用和在职民警培训的主阵地作用。

 

三、实现警察教育与实战一体化的基本途径

 

近年来,不少警察院校对实现警察教育与实战一体化的途径进行了不同程度的探索,取得了有益的经验。如浙江警察高等专科学校的“ 2+1 ”模式(学员在校学习 2 年,在警察实战部门实习 1 年),上海警察高等专科学校的“轮训轮值”(既是集中培训的在校学员,又是备岗值勤的机动警力)。但是,这些改革只局限在某一方面,尚未能达到一体化的程度。笔者认为,实现警察教育与实战一体化的途径主要有下述方面:

 

(一)构筑教学与实践并重的课程体系

 

课程体系建设是学科专业建设和发展的支撑点,直接关系到人才培养目标的实现和人才质量的高低。警察院校在课程设置时,既要兼顾学生人文素质的提高,又要突出警务技能的培养;既要考虑学生就业知识技能的训练,又要顾及学生职业发展的需要,充分体现警察院校职业教育特点。针对过去警察院校课程体系中重理论轻实践、重讲授轻操作的弱点,在课程体系改革中,必须增加实践性课程比例。一方面警体类课程要贴近警察实战要求,拓宽警体技能训练范围,增强学员搏击技能和身体素质;另一方面紧抓专业课程设置内容中操作性与应用性强的特点,加大实践性教学课时的比例。如湖北警官学院在探索警察教育与实战一体化的过程中,不断进行培养方案的改革, 2005 年通过广泛调研论证,各专业教学计划课程体系改革反映了“三加强,一确保,一比一”的原则,即,加强警察业务主干课教学,加强法律课教学,加强警体战训课教学,确保思想政治理论课的教学时数;警察类专业课程结构原则上按照公共基础课、专业基础课、专业课、警体战训课四个模块安排。这种设置强调了实战能力、动手能力的培养。在各警察类专业课程总课时中,理论教学部分课时与实践教学部分比例达到了 1 1

 

(二)将实验室建成实验与办案的场所

 

警察专业实验室是警察教育与实战一体化的重要场所,其建设的好坏,不仅影响教师科研水平,而且直接关系到学员实际动手能力的培养,是警察院校办学条件的一个重要方面。警察院校各警察专业都可建立相应的比较完善的实验系统:如预审专业可建立模拟审讯室,除进行模拟教学外,还可把实战中的案件搬到模拟审讯室来,既是实战办案,又可进行教学观摩。在审讯结束后,通过讨论和总结,既可增加学员的预审知识,又可帮助办案人员提高预审能力,从而达到双赢的目的。又如侦查专业和刑事科学技术专业可建立痕迹检验(含指纹自动识别系统)、 DNA 鉴定、文件检验、法医鉴定、刑事照相与刑事化验等技术实验室,既可进行教学实验,又可从事办案鉴定。这样,各专业实验室不仅能开出大纲规定的所有实验课程,满足课程教学的要求,而且能成为科学研究的场所,同时还能成为协助警察机关侦破重人疑难案件的“助手”,为学员培养创造能力与提高实际动手操作能力奠定良好的物质基础。如湖北警官学院 2001 年建成的全省全自动指纹识别系统,建成第一年,除用于教学外,直接查破刑事案件 300 余起。

 

(三)用模拟训练强化学员的专项知识

 

为了巩固学员的专业理论知识,培养警察机关需要的应用人才,探索培养实战型人才的新途径,按照一体化的要求,警察院校可以开展模拟训练。所谓模拟训练就是指根据教学目的和要求,结合警察工作实际情况,模拟设计相应问题情景,以供学员学习训练的教学模式。一方面,警察院校在警体课和刑事技术课程中可进行模拟训练,如射击、擒敌、查缉战术和案例鉴定等,加强这方面的训练对培养学员解决实际问题的能力并形成某一方面的技能。另一方面,警察院校在各专业课进行模拟教学的基础上,可在学员毕业实习前组织开展专业综合模拟训练活动,把学员所学专业课程知识进行融合,模拟现场,进行操作训练。如侦查专业模拟犯罪现场勘查、治安管理专业模拟警察派出所与治安巡逻工作等。通过开展专业综合模拟训练,可以加深学员对专业理论知识的理解,形成初步的业务能力,为实习和今后实际工作打下良好基础。

 

(四)建立了解警察实际、参与社会治安的实习基地

 

实习基地的建设,是警察院校与实战一体化的重要环节,对培养学员的综合素质具有重要现实意义。警察院校实习基地的建设大体经历了两个阶段(或方式)。第一阶段为“大分散”方式:学员回生源所在县市进行实习,这是最初的尚末建立实习基地的模式;第二阶段为“大集中”方式:经院校与本省市主要城市地警察局协商,在一些大中城市建立实习基地,集中安排学员实习。以上两种方式各有利弊,前者便于学员熟悉情况,尽快进入角色,但不便学校管理;后者有利于学校对实习工作的组织,但由于人员过于集中,不便于专业对口。笔者认为比较理想的实习模式应是“大分散、小集中”,即在每个生源所在地市都建立 1-2 个实习基地,学员原则上回生源所在地警察局实习点集中交排实习。这种方式,一方面可以集前两种方式之长,补其所短:另一方面便于学校与基地共建,优势互补,开展更为广泛的合作;更重要的是警察院校的学生按照要求应该是“订单式”培养,实习基地对自己的后备人才的实习指导会更积极,学生实习也会更具有针对性。

 

(五)培养“双员型”教师队伍,建成“战训合一”的训练模式

 

警察教育的专业性很强,警察院校的教师必须密切联系警察工作实际。警察院校专业教师每年应自觉地深入警察基层、深入警察实战,不断更新知识,丰富教学内容,培养实战能力,努力使自己成为“双员型”教师,即要求既能当好教员,又能担任侦查员(或预审员、技术员等)或治安管理员的工作;既能教书,又能办案或参与社会治安管理。同时,在警察院校的培训教育中,还应按照“大练兵”的要求,科学制定教育训练内容,积极创新训练方法,推行“战训合一”的训练模式,使教师和学员一起开展“轮训轮值”,这既可提高教学水平和训练质量,又可将教师和学员队伍作为一支机动警力储备,有利于把教育训练与警务实战紧密结合起来。

 

 

 

参考文献 :

 

1 ]刘祁宪 . 警察教育学[ M . 北京:警官教育出版社, 1998.P22

 

2 ]马亚雄 . 世界警察导论[ M . 北京:中国人民警察大学出版社, 2003.P76

 

3 ]徐金燕 . 中国合作教育发展探究[ M . 北京:石油工业出版社, 2004.P31

 

 

 

《湖北警官学院学报》 2006 年第 2 期( 3 月)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn