首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
构建高职产学研资统一体办学模式的探索与实践
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

马正星黃谷

( 湖北财税职业学院武汉邮编: 430064)

 

【摘要】通过对产学研资的项目实施,走校企结合之路,探索人才培养就业新路,涉及产学研资的概念、实施基础及其促进学校建设发展的积极作用,学工交替培养模式、订单式培养模式,校企结合、构双赢,从而促使就业求职拓新路。

 

【关键词】产学研资;项目;模式;就业

 

 

高职教育的特点是面向产业、面向市场,直接服务经济并推进经济繁荣发展。然而职教与服务产业在“产学研资”结合上往往存在各行其是的现象。谈规范化办学时,常常只顾办学质量;而谈服务产业时,又忽略了教育规律;谈科研时,则认为高职还处于起步阶段,搞科研为时过早;谈资源 ( ) 利用时往往各行其是。正确处理好这四者关系,构建“产学研资”统一体办学模式是我国高职教育发展必须研究和解决的重大课题。本文结合学院情况对“产学研资”统一体进行探求。

 

一、“产学研资”统一体的概念

 

产学研资结合,是指科研、教学和生产部门在功能与资源优势上的协同与集成,是生产力要素的优化和耦合,其特点在于科技直接与生产相结合,缩短科技成果转化的时间和环节,促进企业和社会生产力的快速发展。就财经高等院校而言,最突出点是“资”,而科技成果孵化与产业化、风险基金的聚散、科技体制的创新、高新技术人才的培养,这一些无不与资金相关联,而且,资金在这些活动中是至关重要的,所以产学研资统一体就是把传统的产,学,研与“资”相结合而赋予新的含义所构建的实体,这正是财经院校的“ 产、学、研、资”显著特点。更确切的说:产、学、研、资统一体是一个高层次、综合性、开放式的产、学、研、资相结合的实体 , 力争成为中部地区具有竞争力的科技成果孵化与产业化基地、风险基金聚散基地、科技体制创新基地、高新技术人才培养与人才引进基地,成为学院所在地区高职院校最重要的产学研发基地。利用高校雄厚的技术研究资源,为湖北和周边地区企业、投资机构与高职院校技术合作提供开放的窗口。建立新型的培训体系,结合学院和其他高职院校的教育资源,为入孵企业提供全面、系统、度身定制的培训。简单的理解,“产学研资”统一体,就是以“产”为方向,“学”为基础,“研”为纽带,资为保障,四者有机结合、融为一体。

 

二、构建“产学研资”统一体的基础与作用

 

( ) 正确构建产教“结合部”是“产学研资”一体化的基础

 

通过何种途径、何种机制、何种模式来体现“产学研资”一体化的高职办学特色,关键是要抓住产与教之间的“结合部”。 所谓产教“结合部”,是指办学与产业之间密切相关的几种关系。第一个“结合部”就是产业发展需求与学校人才培养两者的关系。这里要解决的问题有:一是为产业发展服务的人才规格定位,二是适应产业发展的专业设置。第二个“结合部”是地方产业发展与学校科研之间的关系。明确为地方产业服务的办学方向,学校的科研活动就定为地方经济发展服务的方向。第三个“结合部”是地方经济的发展与学校自身建设之间的关系。学校开办与发展离不开资金,需要具有雄厚经济实力的企业的支持和帮助。学校是企业可持续发展的依托。一所高等职业技术学校要坚持为产业服务的方向,取得“产学研资”一体化的主动权,就要在处理好与社会相关行业的关系的基础上,努力营筑自己的产业,打造“品牌”。我校从“产学研资”一体化的需要出发,与中商集团、楚天激光等大型企业和税务分局建立了教学实习基地,使教学与生产劳动相结合,边教学、边实践、边科研,既加強了学校师资和科研技术队伍建设,又培养了学生的学习和运用知识的能力、实际操作能力和创造能力。通过这种校企结合“产销”链接的形式,使我院专业设置的定向明确,目标清楚,解决了由于社会需求的不确定性,对专业设置的不稳定性,突出了办学特色。

 

( ) “产学研资”统一体对学校建设的促进作用

 

校企结合,实践“产、学、研”是实现高职教学培养目标的重要途径。一方面,“校企”结合与产学研协调发展是高职院校深化教学改革、提高教学质量、强化师资队伍、铸造金领人才的可靠保证,是使职业教学更加贴近社会,更加适应经济发展的需要。另一方面,也是培养高技术应用型人才目标的重要途径。首先,高等职业技术学院培养的学生是生产一线的职业岗位(群)或技术领域的高级技术应用性人才。因此,培养方案的落实依赖于企业的合作,利用企业的人才、设备资源和管理经验。同时,产学研相结合协调发展有利于学生的整体职业素质提高,学生在项目学习操作实践中与企业结合,接受企业文化,企业精神的熏陶,从而培养爱岗敬业,吃苦奉献,团队协作的精神,以及质量意识,效益意识和竞争意识。既有利于社会的需要确定学生的培养模式,又有利于把各专业的优势和教师的科研实力推向社会,从而形成了学校与社会的互动互利的培养模式,适应社会新型人才的需要,实现社会效益和经济效益共赢的目标。这几年,学院以社会需求为目标、以就业为导向,以“产学研资”为项目引导,实行企 ( 税务局 ) 校挂钩,在教学与实践相结合的过程中,加强财务分析以及相关的税务筹划等指导,从而促进教师与学生,学校与企业双双互动,交叉多动,以社会需求为出发点层层推进,实行点面结合,通过协调发展,达到良性循环。

 

三、更新教学模式,深化教学改革

 

(一)“学工交替”模式

 

借鉴德国“双元制”模式和其它发达国家的职业教育模式,我院实施了“学工交替”的校企合作人才培养模式。学生在第一、二、三、四学期由学校实施基本文化素质、专业理论等方面的教育并考取相应的职业资格证书,第五学期在企业参加生产实践,并在“产学研”中心和企业 ( 包括税务基层分局、税务会计事务所 ) 学习“项目”操作,进行产品的生产、装配工艺、企业管理、产品技术文件、现场管理、财务分析、税收策划、经理班长 MBA 管理等课程,由“产学研”中心和企业实施职业能力、职业素质、职业知识等全面教育,第六学期再进行毕业实践。模式中的人才培养计划以企业为主制定,充分体现了企业(社会)对高等职业教育人才培养的要求,它突破了传统的教学模式,是一种企业真正参与的高等职业教育模式。学生的学习过程真正体现了在实践中学、在实践中做,使理论与实践有机结合,充分体现了以就业为导向的原则。

 

( ) “产学结合、校企结合”订单模式

 

学院“产学研”研究中心所制定的办学管理体制与相应的产业集团,形成天然的联系纽带,在项目操作模式下,进行订单式的培养试点,瞄准市场需求,主动根据用人需要进行教学改革,包括实施专业设置、课程安排、教学内容、教学形式与方法等各方面的调整,并在“产学研资”统一体中心进行实训的改革,就是以项目引领教学,指导学生实践与实际操作,让学生通过项目的具体操作变换不同的角色,在经济实体中把所学的知识运用于实践,充分发挥个人的才干及综合协调等各方面的能力。适应企业或用人单位对财会、税务、市场营销、计算机技能性专门人才的需要,毕业生走向工作岗位后很快就能进入职业环境,适应技术要求,安心工作岗位,快速领引部门行业,用人单位非常欢迎这类定单式的培养方式。

 

学生在“产学研资”中心或挂靠的企业,还能进行有效的毕业设计与操练,充分的岗前训练,让毕业设计环节在企业实体中去进行,既锻炼和提高了毕业生的实战水平,又进行了实际的上岗训练,让企业通过这一环节,了解了毕业生,并做为企业接收毕业生的考察过程。这样双向互动,大大提高了毕业生的就业率。

 

在全社会就业形势十分严峻的形势下,作为财经类高校,就业压力还非常大。要作好毕业生就业创业教育,继续落实已经出台的各项政策,大力开拓毕业生基层就业渠道,作好思想教育和就业创业指导工作,建立共享规范、高效的毕业生市场,完善就业服务体系和机制。及时调整办学方向,改变培养模式,走校企结合产、学、研协调发展的道路。一方面,以自主创新项目和外引联动项目为主线,自主创业,校企结合,以培养生产、建设、管理、财经、服务一线的高等技术应用型人才为目标,并结合产业、企业等单位的需求导向,进行定单式的培养,项目实战操练,从而提高了学院的知名度和毕业生的综合素质;另一方面,产业、企业具有高等职业教育的巨大可利用资源,高职教育需要行业、企业的深层次参与。他们通过积极打通产学合作的途径,盘活技术与技能培养的教育资源,提高了毕业生对职业岗位能力要求的适应程度,为毕业生就业开拓了新途径。企业介入高职教育的办学过程,参与新专业设置论证、教学计划开发、课程开发、毕业设计与论文指导等环节,同时接收毕业生实习训练,为学生的就业奠定了基础。

 

互动性的校企合作,“产学研资”统一体研究中心项目培养模式,使学校、企业在项目的实施和导领下共同实施高等职业教育。这种形式是在前两种形式的基础上进行的互动性产学研资合作。这种深层次的合作,是将学生培养全过程的绝大部分内容由学校、企业、“产学研资中心”合作完成,企业已经成为“育人主体”的一部分;学校主动参与新产品开发、企业的技术改造资金的筹划、运作、指导等发展活动,协助企业完成营造“学习型企业”的任务。在“产学研资中心”的项目领导下尽可能大的范围内做到校企双方资源的有效共享。这种形式赋予了合作双方更积极、更有活力的合作空间,更大程度上推动资源共享、校企互促、共同发展、实现双赢。

 

总之,产学研资是高等院校正在蓬勃发展的一项新事物,通过构建新的办学模式,突出了办学特色,深化教学改革,可让学生、学院通过“产学研资中心”的自主创新项目与外引项目的操作下,通过项目的开发、推广、实施与企业建立了紧密的联系,提高了教学质量,锻炼了学生的实际操作能力,把所学的书本知识转化为实际能力,并可让学生带着项目与企业合作或自己创办企业和公司,溶铸金领人才,把校企结合的模式真正落到实处。既受毕业生和用人单位的欢迎,又拓展了就业的空间,缓解了就业压力,可为学院创造巨大的财富。若项目产品销往国内外的广大地区,将大大提升学院在国内外的知名度,创建高职院校的品牌;项目或优秀毕业生溶入企业也必将为企业带来活力与竞争优势,必将产生经济效益和良好的社会效益。从而达到校企共同发展,知名度与效益双赢。

 

参考资料:

 

1 】任君庆,苏志刚。创新人才培养模式提升高职办学的社会声誉[ J . 中国高等教育, 2005(3)

 

2 】王前新,高等职业教育人才培养模式的构建[ J . 职业教育, 2003(10)

 

3 】《大学科技园的产学研创新集群模式》,来源于科技日报 9 20

 

4 】毛大龙,周震豪,《高职“产学研”一体化发展的研究与实践》,来源于 coogle

 

 

作者简介:

 

作者姓名 : 马正星,男,湖北财税职业学院处长、高级讲师 邮编: 430064   电话 :027-88115729     E-mal:hbftcmzx@126.com

 

作者姓名 : 黃谷,男,湖北财税职业学院实验师,邮编: 430064   电话 :027-62488579

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn