首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
工学结合——问题•对策•实践
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

平丁明军来建良

(浙江机电职业技术学院 ,浙江 杭州 310053

 

【摘要】从实现工学结合的教育长效机制出发,研究了当前高职院校工学结合教育中存在的问题,从实习组织方法改革、实习单位选择、实习内容安排等方面,提出了实现工学结合教育长效机制的对策与方法,并进行了工学结合教育实践,取得了预期的效果。

 

【关键词】工学结合;高职院校;实习

 

 

工学结合教育,就是利用学校、社会两种教育资源和环境,给学生在校期间交替安排学校理论课程学习和校内外实习与顶岗工作的一种教育方式。在工学结合实践中,国内许多院校进行了积极地探索与实践,取得了较多的研究与应用成果。然而,在中国国情条件下,由于各地院校的办学体制不同、经济发展基础不一,在工学结合的实施上,还存在许多值得研究的问题。如何建立工学结合人才培养模式的长效机制,需要我们不断的思考与实践。

 

一、问

 

1 、目前,在产学研相结合的办学方针指导下,高等职业院校均拥有众多的校外实践教学基地,但对于每年数千的毕业生,是否保证每一个毕业生在这些基地从事工学结合的教学实践中受益呢?事实上,对大多数的院校来说,学生对校外实践基地的利用仅是以参观式的实习为主,企业也没有条件接受大批量的学生实习。因此,尽管每个院校均有工学结合示范作用典型个体案例,但作为成果推广还存在许多困难。面对高等教育的大众化,面对众多的学生,我国还缺乏工学结合人才培养的长效机制。

 

2 、虽然职业教育在政府、学校层面上,得到了空前的重视,学校在与企业的联系上,在安排学生的实习上,表现出有较高的主动性。但众多的企业,包括国营企业,对接受学生实习并无积极性。主要问题:一是企业对职业教育的认识不足,对承担学生实习的社会责任不像国外企业那样清晰;二是缺乏能承担较多学生顶岗实习的岗位与生活条件(特别是住宿条件),这在以中小私营企业为主的浙江省尤其突出;三是缺乏学校与企业结合的双赢机制;四是政府还缺乏有效的政策支持。

 

3 、在我国,长期以来学生实习全部由学校负责联系企业,学生及其家庭的参与度不大,学生及其家长还未能树立对个人教育负责的态度,学校承担了过多的教育责任与社会责任,忽视挖掘学生家庭及其社会关系中所拥有的实习教学资源。如何从学校教育为主导,转变为学校与学生家庭共同为学生成长负责的有效机制还未建立。

 

4 、以往的实习,通常对学生有相对统一的实习要求。但在市场经济条件下,统一要求并不能满足学生多元化的潜在就业愿望,统一的实习要求对实习单位的选取也带来较多的困难。同时在实习指导中,专业教师对专业能力的学习与培养较为重视,而往往忽视职业素养、企业文化的训导,而这正是企业目前对毕业生所需强调的基本要求。

 

二、对

 

1 、从学校联系单位向学生自主寻找实习单位转变。汲取国外产学合作教育的成熟经验,突破传统的学生实习全部由学校负责联系企业的做法,由学校推荐与学生自找实习单位相结合。学生自主寻找实习单位后,打破了校外实习基地建设的量化概念,利用学生与家长丰富的社会资源,扩大了学校的实践教学基地资源,将整个社会作为学生的潜在实习基地,扩大了学生实习地理空间,以解决学校实践教学基地资源不足的困难,同时为工学结合人才培养模式的长效机制建立创造有利的条件。

 

2 、从传统集中实习向分散实习转变。通过学生自找实习单位,社会与家庭关系的介入,企业接受学生的积极性将提高,实习学生人数也在企业可接受的程度,学生实习期间的住宿、生活也易于解决(这通常是一个困难问题),适合于浙江省中小企业的现状。同时,由于变传统集中实习为分散实习,可使企业能保证学生真正实现顶岗实习及相应岗位的轮换,可以较好地提高实习质量,并利于学生潜在就业的安排。

 

3 、从专业实践向社会实践转变。高职教育是以就业为导向的教育,工学结合也应以此方针为指导,在工学结合的企业岗位选择中,要考虑学生的就业倾向,尊重学生的企业岗位选择,使他们能找到理想的实习单位。大量的企业调查表明,目前企业用人更关心的是学生的工作敬业精神、工作态度。现在,中国大学生中独生子女居多,与前辈相比,他们社会经验缺乏,独立工作与生活能力偏弱。通过工学结合实践,可使学生了解社会,认识企业文化,体会生产劳动的艰辛。因此,在工学结合的实践中,我们要引导学生注重专业技能的学习,但更重要的是要强调学生职业素质与职业道德的培养。即工学结合的实践要从注重专业技能向重视学生的职业素养转变,从重视专业实践向社会实践转变。只要学生能找到合适的实习岗位,并不要十分苛求专业的对口,可有多样化的实习内容,这在中国国情下,尤其显得重要。

 

三、实

 

依据对策,我院开展了工学结合的人才培养模式改革试点实践,原则是:学校指导,自找岗位,顶岗工作,社会实践。具体实施方法为:

 

1 、工学结合时间的确定。工学结合时间的确定要综合考虑学生在下企业之前已经过基本的专业理论知识学习与技能的训练,使学生具有企业第一岗上岗基本能力,减少学生在企业实习时的适应期;同时考虑到学生经过在校的学习与训练,对专业已有了解,对今后个人的发展也有了一定的方向,因此工学结合的时间不宜太早。我们在 2005 年对确定的 04 级数控技术、机电一体化技术专业 2 个试点班级的教学计划进行了调整,确定工学结合的时间放在第四学期,实习时间不能太短,要利于企业接受学生,利于学生深入到企业中去,综合考虑确定实习时间为 5 月至 8 月的 4 个月。

 

2 、实习单位的确定。实习单位的落实是工学结合试点工作能否成功的关键。在工学结合实践方案的制定中,我们十分强调要求学生自主寻找实习单位。学院提早半年开始对试点班学生进行宣传,并编制了工学结合的宣传手册,将工学结合的组织方式,工学结合的意义告知给学生与家长,取得了学生与家长的广泛支持,学生与家长联系实习单位的积极性较高。在试点班 97 个学生中, 80% 以上学生自行找到了满意的实习单位,充分说明学生及家庭中隐藏有巨大的企业实习资源。对确有困难的学生,由学校教师推荐 1 2 个单位,但也要求学生自己去单位联系,这样可加强学生参与工学结合的主动性与责任性,保证了工学结合试点工作的正常进行。

 

3 、工学结合的教学内容。由于是从传统的集中实习转变为分散实习,学生的实习单位不一,工作岗位多样,有的学生以专业实习为主,也有部分学生是以非专业的社会实践为主。因此,学院制定了专业实习与社会实践实习的 2 个基本要求,如要求学生在企业中能了解 3 4 个工件的工艺加工流程,了解实习企业的车间管理流程。同时要求学生学习、了解企业文化,树立良好的职业道德观念,以知识、能力、素质三方面来体现实习效果。

 

4 、工学结合的管理。学院组织了工学结合教学改革项目组,由教务处牵头,系部、专业具体实施。 2 个试点专业班级分别有专业教研室主任负责,并为每个学生配备了指导教师,加强了对学生在落实单位期间、实习期间的联系与指导。并制定了工学结合教学改革的管理办法、工学结合实习手册、工学结合考核办法,要求学生在实习期间写周记,实习后有总结等。对实习所在企业,学院也制定了企业对学生实习的指导要求,要求企业为实习学生配备指导人员,加强对实习学生的管理,尽可能为学生在实习期间发放一定的生活补助及提供一定的生活条件。由于学生实习的地理空间范围较广,学院要求学生指导教师在实习前期每周要和学生联系一次,主要通过电话或 QQ 。系每 2 周要派教师去若干个实习单位了解实习进展情况,以加强对实习学生的管理。并在学院网页上,设置了工学结合的专栏,刊载学生的实习体会,学生也能通过网页互相交流,使学生虽然在校外,但能感到学院对他们的关怀。

 

四、工学结合教育改革的体会

 

1 、工学结合教育在我国高职院校中目前还处在起步探索阶段,在试点阶段前期要做好对活动的宣传工作,教师要转变观念,将工学结合教育提高到人才培养模式改革的高度来予以认识,积极做好工学结合教育的组织与指导工作。学生及家长的积极支持与配合,这是改革取的成效的重要保证,是工学结合教育取得成功的关键。

 

2 、工学结合教育改革通过创新的组织方式,建立一种能具有推广性的长效模式,强调从学校联系单位向学生自主寻找实习单位转变是我们工学结合试点工作的核心,这可打破校外实习基地建设的量化概念,将整个社会作为学院潜在的实习基地,深化了校外实习基地建设的广度和内涵,形成学生、家庭、社会、学校共同参与实习教育的新机制,使学校的校外实习基地建设拓展到整个社会,解决了学校大量学生实习资源不足的困难,利于工学结合教育长效机制的实现。

 

3 、要加强对工学结合工作的全程管理,做到领导重视,管理规范。不同实习单位,不同实习岗位会给教师指导、学校的管理带来一定的困难。但要转变观念,制定相应管理办法,采取学生、家长、企业与学校共同介入管理的新模式,调动学生及其家长、企业、学院各方的积极性,打破以往过度依赖学校教育的传统做法,树立学生与家长对个人及子女教育的负责态度。当然在实习中,学校也要加强指导,并为学生提供良好的人身安全、法律等方面的支援和服务,切实维护学生在实习期间的正当权益。

 

 

作者简介:管平( 1955 -),男,浙江杭州人,现为浙江机电职业技术学院院长、教授,主要从事金属耐磨材料研究及教学管理工作。

 

 

参考文献:

 

1 教育部全国产学研合作教育“九五”试点项目长江大学(原江汉石油学院)课题组 . “工学交替合作教育模式理论与实践研究”成果总结:工学交替合作教育模式理论与实践研究报告[ DB/OL ], www.yangtzeu.edu.cn.JXCG/

 

2 刘守义.我国高职教育产学合作教育模式分析[J] . 教育与职业 , 2006(11).

 

3 陈解放.美国合作教育的实用主义本质及其给我们带来的思考[J] . 中国高教研究 ,2001(12).

 

4 ]张海成.产学合作教育基地建设的思考[J].教育发展研究 2000 8 ).

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn