首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
工学结合强化实践能力、校企合作改革实践教学方式
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

北京经济技术职业学院旅游学院     赵李葳

 

原国家教委在《面向二十一世纪深化职业教育教学改革的原则意见》中提出“职业教育应确立以能力为本位的教学指导思想。把增强学生的职业技术能力和就业能力放在突出位置,使职业教育的教学更好地适应经济发展和劳动就业需要。”因此重视和加强学生职业能力的培养是职业教育区别于其他教育的根本所在,也是职业教育的生命力和灵魂所在。

 

为落实十六届六中全会精神,教育部在《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》中提出要大力推行工学结合,突出实践能力培养,改革人才培养模式的要求。

 

旅游职业教育的教学指导思想就是要围绕着如何使学生获得旅游行业所需的职业能力。旅游职业教育的教学计划、课程设置和教学质量评价都应以职业能力为导向,一切教学工作都应以使学生获得相应实践能力为出发点和终结点。

 

由于旅游的各个专业都具有显著的实操性,因此行业的特点决定旅游职业教育(酒店管理专业与旅行社管理专业)课程的每一方向性模块课程的教学都必须是由理论教学和实践教学两大体系共同完成。特别实践课程的设计、教学、考核方法是直接关系学生实践能力培养的关键环节。

 

  一、实践教学存在的误区

 

专家们在总结职业教育的教学时发现,目前对于实践教学是培养学生实践能力的重要环节还存在认识和操作的误区。

 

(一)实践教学就是实习教学。

 

在实践教学的具体环节上,仅仅认为安排了实习就等于完成了实践教学。教育心理学告诉我们“认知过程是由思想统一过程和阶段重复统一过程相结合完成的。”也就是说实习只能解决实践教学的动手能力,而不能解决学生对旅游行业工作性质的理解和认同。

 

(二)实践教学就是技能培训

 

一度实践教学就是简单的在课堂教学过程中加入技能培训的课程。课堂里的技能训练并不能适用于实践需求。针对性不强使教学流于形式。

 

(三)实践教学效果无法衡量

 

实践教学的考核标准难量化,不好掌握、不易于评定。学校对实践教学环节的实习不好控制和管理。

 

二、旅游职业教育实践教学的内涵

 

旅游职业教育实践教学的目的就是要培养学生的实践能力。实践教学是一个复杂的教学活动,要想建立行之有效的实践教学模式,首先要分解实践能力、丰富实践教学的内涵。我们将实践教学的目标归纳为对学生的如下要求:

 

(一)专业知识的转化能力

 

实践教学的第一个目标就是就是要求学生具有将专业知识(理论知识)和专业岗位工作技能相结合的能力。(包括接纳企业文化、心理适应、体能适应等方面的能力)。

 

(二)旅游产业的现代服务意识

 

旅游产业的从业者的首要条件是现代服务意识的养成。提高学生的服务意识、职业意识、工作态度要贯穿在专业知识教育的全部过程当中,特别是在实践教学环节中不断地培养和完善。

 

(三)旅游从业的基本技能

 

实践教学的目标是提高学生的从业基本技能。如语言能力、沟通能力、岗位的工作能力等。

 

(四)发现问题解决问题的能力

 

发现问题并利用理论知识解决问题的能力是很难从单纯的课堂教学中获得提高的,只有在进行任务驱动、案例教学的实践教学中引导学生理论联系实际,才能培养出懂专业会管理的企业欢迎的“大学生”

 

三、旅游职业教育实践教学课程的改革

 

教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》中提出要大力推行工学结合,突出实践能力培养,改革人才培养模式。强调:要积极推进与生产劳动和社会实践相结合的学习模式,把工学结合作为高等职业教育人才培养模式改革的重点,带动专业调整与建设,引导课程设置、教学内容和教学方法改革。人才培养模式的改革重点是教学过程的开放性和职业性,实验、实训、实习是三个关键环节。要重视学生校内学习与实际工作的一致性,校内成绩与实习考核相结合,探索课堂与实习地点的一体化;积极推行订单培养,探索工学交替、任务驱动、项目导向等有利于学生实际动手能力的教学模式。

 

按照教育部的改革意见所指导的方向,在实践教学的管理上我们坚持通过工学结合强化学生实践能力、校企合作改革实践教学方式,几年来开展了以下探索:

 

(一)重视校企合作,保证实践教学质量。

 

实施教学过程的“两个体系,两手抓”。既一手抓知识(理论)体系;一手抓实践体系。强化实践课程对学生实践能力培养的的重要性,我们在旅游学院管理分工中专门设立了由副院长主抓实践教学和校企合作。保证了两手抓两手都要硬。我们力求每次专业训练的实践,都要取得良好收效,形成良、新循环。老师的严谨培养学生的重视;学校的重视调动企业的关注;企业的关注激发学生的工作积极性;积极的工作焕发对专业的探索和兴致。我们的每次实习都按程序完成并能载誉而归。也正是因为“帮忙不添乱”,强化了校外实训基地的建设和校企之间的合作。

 

(二)抓好实践课的教学和管理,立足一个“实”字。

 

1 、从实际出发:我们的学生是 80 年代的独生子女,他们存在着这个“身份”赋予的共性特征。而娇骄二气与动手能力差又与旅游这个现代服务业素质要求形成巨大反差。我们的专业教育起点就不能单从专业技能入手,而要从思想教育、职业意识、职业习惯养成、职业能力培养的实际出发。

 

2 、从实战出发:旅游学院对旅游行业承诺,要为企业培养“拿来就用”的人才。这就是要缩小以至化减从学生到员工的职业化程度的差距,我们尝试把员工“应知应会”和企业的“岗前培训”的教育提前到学校内完成,为实践教学确立了“实战目标”,也使教学活动增加了附加值。

 

3 、立足实用:

 

教育部提出,高职教育的“人才培养模式的改革重点是教学过程的开放性和职业性,实验、实训、实习是三个关键环节。”

 

1 )聘请业内专家作为的顾问和实践教学任课老师,直接参与专业教学和教学计划的修订。不仅对教学进行把关而且把最新的职业技能传授给学生。

 

2 )定期邀请业内专家进行专题讲座,带给学生最新的行业讯息。

 

3 )关注企业岗位群设置的变化,及时调整实践教学内容帮助学生完善岗位能力技能。例如:近年许多饭店前厅接待岗位与前台收银岗位合并,我们也及时将教学内容进行调整,保证了学生岗位技能的完整性。

 

(三)精心建造“实训基地”。

 

产学结合,需要企业与学校相互的理解配合;学生实践能力的培养需要建立校外“实训基地”和企业的重视与合作。几年来在企业重大节庆接待活动和运营高峰时,我们都会应邀组成“学生突击队”参与短期接待工作,解除企业暂时困难,“帮企业所需”使旅游学院赢得了良好口碑和忠诚的合作伙伴,建立了稳定的“实训基地”。同时重大活动中企业表现出与素日不同的高规格、高标准、高效率、高质量的管理,也使学生开阔眼界受到锻炼。

 

(四)根据旅游行业发展快的特点,与企业共同开发带有前瞻性的专业,连续三年校企合作实行“订单培养”。

 

1 2005 年我们为“北京九华山庄”、“国安天下第一城”北京地区的两大会议酒店订单培养会展专业人才。冠名“九华会展班”和“一城会展班”

 

2 2006 年与北京国际会议中心合作开设了企业冠名订单培养的“国家(会展中心)会展班”。( 两个班)

 

3 2007 年为五洲大酒店订单培养“酒店管理班”。并由企业每月为学生提供“助学金”。

 

(五)改革实践教学课程考试方法的实践

 

高职教育是以就业为导向,所以实践教学的考试严格地讲是包含着两个方面的考核。一方面是对学生专业工作能力的考核;另一方面也是对学校教育模式的考核。在以往的教学中,往往会出现教学滞后于行业的发展,当学校认真完成了教学计划后,给予学生的训练已并不适应行业发展了的需要,或者专业技能的评价不符合行业实际而误导学生。例如:客房的做床,从课本到技能考核的认证,都是西式做床,而我们的酒店已完成了“人性化”的改造多数实行了“中式做床”。还有餐厅的口布花也已经从“杯花”过度到更利于卫生的“盘花”。 因此,实践教学要做到与市场同步、与行业需求同步,才能培养受企业欢迎、“拿来就用”的专业人才。

 

作法一:对于学生实践课程的考试我们采取了由校企共同评议考核的办法,成绩真实、准确并且有利于学生的职业发展和就业。

 

具体做法:

 

1 、在开展教学实践时,学校根据学生的特点有计划和针对性地选择“校企合作酒店”。与企业共同制定实习指导书,采取全过程的由酒店和学校共同管理、共同考核。避免了以往只以校内表现和课堂成绩评价学生的现象,而是以综合的专业实践能力为导向,引导学生做受企业欢迎的“应用型人才”。

 

2 、实行双向选择的方式,把学生放到更适合更能发挥特长的岗位上去,调动和激发学生学专业的积极性,使课堂成绩不理想的学生在实践教学环节中找到自信,发生了很大转变成为企业业务骨干。

 

3 、根据用工单位更注重工作经验的特点,入学后我们就为每个学生制作了“实习证书”。详实记录学生实践教学的“认知实习”、“顶岗实习”、“毕业实习”每个环节及每次实习实训的时间、单位、岗位。既是学生成长的见证又为学生就业、择业提供了依据和帮助。

 

4 、强化并规范对实践教学的管理。实习前要有专门的培训、答疑,;实习中的不同阶段有探望、点评;实习结束时要有总结。

 

5 、实习结束由企业、学生、学校共同为每位实习生进行十二项指标的实习鉴定。

 

6 、每次实践教学课程完成都要召开交流表彰大会,旨在倡导职业精神、分享实习感受、交流实践经验、提升实践能力。同时按 15 % 比例评选“金钥匙”。

 

实践教学流程:

 

 

 

校企共同制定实习指导书→下达任务→课题解答→入职教育→阶段讲评→三方鉴定→签盖实习证书→评比金钥匙→总结表彰

 

作法二:保障教学过程的开放性和职业性,旅游学院每年有两次“开门办学”,通过年中的“校企见面会”和年末的“校企联谊会”,听取企业的评议、了解企业用人的需求。及时根据行业要求和教学效果进行整改。

 

作法三:对 06 届毕业生我们尝试“实习带就业”取得良好的合作效果。

 

1 、正是校企共同考核提升了企业对实习生的培养责任、在“九华山庄”“北方佳苑”等酒店实习的学生 80% 选择了留在实习企业就业。对于企业,毕业实习半年以后学生已经能够独立工作,成为岗位骨干,企业比较好用;对于学生留在实习酒店就业,免去了重新上岗的试工期,在待遇、工作舒心度及职务迁升方面都有优势。 06 届毕业生,半年时间内已经有学生由自己的岗位升职做到了酒店总经理秘书、秘书、销售经理、主管、领班、翻译。目前还有担任了客务部经理和四星酒店前厅部经理职务。最近北方佳苑饭店(四星)、龙熙顺景大酒店(五星)提拔了由自己培养的第一批大学生大堂副理就都是我们“实习带就业”的毕业生。在澳门实习的 4 名同学以一年的业绩突破了原来是 8 年以上员工才有资格评选,当选了“资深员工”。

 

2 、“实习带就业”的学生,是在企业培训部指导下完成毕业论文。这是理论联系实际的最好结合,论文选题针对企业的实际,不仅对学生的专业能力有很大提高,而且对改善企业管理也起到促进作用,同学的论文被企业报刊转载,提案受到重视,建议得到落实受到企业欢迎。

 

校企共同进行实践教学的管理和考核的益处在于:

 

1 、实践教学共同考核赋予企业的对学生的“育人责任”,为学生制定职业生涯设计规划,学生不再是单纯的“苦力”。

 

2 、有利于行业新技术、新理念的传授与掌握。

 

3 、共同考核成绩真实、准确并且有利于学生的发展和就业。

 

四、校企合作进行实践教学改革的效果与感受

 

(一)根据教育部“要重视学生校内学习与实际工作的一致性,校内成绩与实习考核相结合”的要求。我们把国际酒店业象征优质服务的最高奖项“金钥匙”引入实践教学的考核管理当中,对在实习中表现优秀的学生授予“金钥匙”称号。在企业的实习时,不少同学目睹了国际“金钥匙”的职业风采,在心目中树立了敬业精神和崇高的职业荣誉,已经把做为一名名符其实的“金钥匙”当作追求事业发展的奋斗目标。目前旅游学院已经有 152 名实习标兵——“金钥匙”。

 

(二)把国家岗位职业证书的考核纳入实践教学课程,由专家授课考核,统一规划、统一考核、严格训练、严密组织,我们学院还曾两次组织超 220 人参加的前厅证书考试,创造本岗位考试人数之最。每次考证的通过率都保持在 95% 以上。毕业生的职业证书:一证率 100% ;二证 80% ;三证也在 50% 左右。

 

(三)实践教学提升了学生的动手能力和职业素质,实现了从实际出发为企业培养“拿来就用”的有用人才的培养目标,因此旅游学院在北京旅游业内留下良好口碑,出现供不应求的抢学生现象,对我院学生的需求逐年增加 05 6 月统计是 1 6 06 6 月统计是 1 8 06 年底已达到了 1 10

 

旅游职业教育实践教学的目的就是要培养学生的实践能力。在实践教学的管理上我们要继续坚持“以能力为本位、以学生为主体、以实践为导向”的原则,探索工学结合、校企合作的新思路,不断完善和创新高职教育的新模式。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn