首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
顶岗实习及其长效运行机制的研究与探索
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

管平

(浙江机电职业技术学院 ,浙江 杭州 310053

 

【摘要】在工学结合教育中,顶岗实习是提高学生职业素质最直接有效的教学模式。本文系统分析了影响顶岗实习有效开展的三大“短板”,并结合本校的改革实践,提出了解决问题的四大对策,从发展实习基地、重构专业教学计划、建立有效监控顶岗实习的体制与机制进行了深入的阐述,从而为建立长效的顶岗实习运行机制进行了十分有益的探索。本文对目前正在进行申办示范性院校建设高职院校很有参考价值。

 

【关键词】高职院校;工学结合;顶岗实习;长效机制;工作站

 

 

顶岗实习是高技能人才培养计划中,安排在校外实训基地进行的重要实践性教学环节,是我国产学合作教育的重要实现途径。顶岗实习在高等职业技术教育中具有极为重要的作用。

 

一、顶岗实习是提高学生职业素质最直接、有效的手段

 

高等职业技术教育(简称高职教育)具有高等教育与职业教育的双重属性,其培养目标是“为国家与地方经济发展培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的数以百万计的应用性高素质人才”,在现阶段,我国经济建设最紧缺的应用性高素质人才是“高技能人才”。与在生产实践中直接自发锻炼成才的高技能人才不同,高职教育培养的高技能人才的素质更为全面,有人因此将高职教育人才培养目标形象地表述为:“大学水平的能工巧匠,能工巧匠型的大学生”。在高技能人才素质构成的三类基本要素(文化知识、专业能力、职业素质)中,职业素质是关键要素。在各专业毕业生跟踪调查中,无一例外地将职业素质排在了首位,在此,职业素质主要包括:思想政治素质、职业道德素质、专业技能素质与身心素质四项。

 

实践证明,课堂教学对提高学生职业素质有相当的局限性,主要表现有两点:一是受众在无感受情况下受教,难以引起共鸣;二是教育效果难以真实测量。传统方式的思政教育与学生操行评价之所以常常受到学生的质疑,根源即在于此。建构主义是现代教学模式的理论基础,“情景认知与情景学习”是建构主义推崇的教学模式,而顶岗实习恰恰是实践教学环节中,与职业素质培养与政治思想素质锤炼配合最为协调的“情景教学”模式。

 

在顶岗实习中,学生必须自觉运用已学专业知识与基本技能从事岗位工作,从而使专业知识更为巩固,专业技能日趋熟练,有效提高了专业技能素质。

 

在顶岗实习中,企业产品的质量要求、任务要求,严格的生产纪律规范了学生的工作行为。为了适应企业环境,学生必须学会与人共处。学会与师傅、领导、同事相处的社交礼仪。在这里,他们感受的“职业道德”不再是空洞抽象的概念,而是现实、可测、容易引起思想共鸣的人和事。通过几个月的顶岗实习“浸润”,学生的职业道德素质与思想素质必将有显而易见的升华。

 

在顶岗实习中,面对必须独立完成的生产任务和重复、枯燥的岗位操作,面对比在校学习竞争更具挑战性的工作能力比拼,学生将经受严峻的心理考验,心理素质将因此得到大幅度的提高。

 

毫无疑问,经过了几个月到半年的顶岗实习,学生将完成从“学生”到“准职业人”的重大转变。因此,我们顶岗实习的目标定位为:“让学生带着工作经验走上岗位”。

 

二、影响顶岗实习有效开展的三块“短板”

 

毋庸讳言,目前流行于国内高职院校,安排在最后学期的毕业实习,名义上也要求“顶岗”,实际上大多因缺少监控而流于形式,仅仅是毕业生的“求职寻觅学期”而已。究其因,主要是实施中存在以下三块“短板”:

 

(一)缺乏大批相对稳定、能满足顶岗实习要求的校外实习基地

 

顶岗实习首先必须建立一大批愿意接受学生实习,相对稳定的校外实习基地。在欧、美、日、澳等发达国家,由于其职业教育有完备的法制保障,产学合作教育开展已臻完善,企业承担职业学校学生的专业实习任务,自觉而自然。我国社会主义市场经济虽已取得令人瞩目的成就,但终究还是不完善的市场经济体制。表现在:

 

1 、高职院校均拥有一定数量的校外实习基地,但对于年均数千毕业生数的院校来说,基地数量还不能充分保证每一个毕业生都能在这些基地有半年以上的顶岗实习机会。事实上,多数校外实习基地仅能满足参观式、认识型的专业实习。虽然很多院校都有工学结合示范作用的校外实训基地的典型个案,但面对高等教育的大众化,面对大批量的学生顶岗实习需求,能满足顶岗实习的校外实习基地数量仍然是“杯水车薪”。

 

2 、虽然职业教育在政府、学校层面上,得到了空前的重视,学校对产学合作表现出较高的积极性。但多数企业,对接受学生实习的态度漠然。影响企业承担实习基地责任的因素很多,主要有:企业对职业教育的认识不足;缺乏能承担较多学生顶岗实习的岗位与生活条件(特别是住宿条件)(这在以中小私营企业为主的浙江省尤其突出);缺乏学校与企业结合的双赢机制。但最根本的,是国家还缺乏对企业承担产学合作教育责任有约束力的政策法制保障。

 

(二)缺乏工学结合的,富有弹性的教学计划配合

 

目前高职专业教学计划仍不可避免地带有计划经济的色彩,刚性大,因此无法与企业实际运行情况相匹配。以追求最大经济利益为目标的企业,有自己特有的经济活动规律,因此专业教学计划在顶岗实习安排的时期上,必须迎合企业的需求。在对浙江省 100 多家企业的专业调查中,多数企业表示了欢迎学生顶岗实习的态度,但又诚恳指出必须克服下述障碍:

 

1 、企业的岗位生产任务是连续的,因此不能上半年有学生顶岗,下半年没有学生顶岗,如果在一个岗位上能持续保证有胜任岗位工作的学生,顶岗实习才具有可操作性。

 

2 、对于制造业企业的生产岗位,一般均需要一定时间的上岗预习期(至少一个月),此后才能“顶岗”,因此顶岗实习时间不能太短,否则企业的经济利益将受到明显损失。此外,某些专业要求学生专业实习能经历生产中的多个环节,即进行“多岗位轮换”,这在一般中小企业无法实施。

 

3 、顶岗实习需要合适的岗位与管理力量,由于企业生产有自己特殊的运行周期,只有在生产任务的相对“间歇期”,某些岗位才适宜提供给学生实习,企业才有精力参与产学合作教育的管理。

 

综上所述,高职专业必须与对口企业建立紧密的产学合作关系,设计出能与合作企业协调运作、“工学结合”的专业教学计划,顶岗实习才能真正“可持续”。

 

( ) 缺乏可控的顶岗实习长效管理体制保证实习质量

 

顶岗实习的学生往往分散在不同的企业,不同的岗位,在长达半年的实习时间里,学校如果没有与之相当的体制与机制保障,顶岗实习很易失去有效的控制,形成“放羊”现象,无法切实保证顶岗实习达到预期的教学目标。

 

三、对策与实践

 

针对影响顶岗实习有效开展的三大问题,根据浙江经济的实际情况,我院提出了四大对策,并进行了积极的实践:

 

(一)     充分挖掘社会潜力,建立运行稳定、数量充足的实习基地库

 

实践证明,在我国管理体制下,充分挖掘社会潜力是解决实习基地的根本出路。为此,我院采取了以下对策:

 

1 、发挥学生、家长的积极性,创导 “自主择企,分散实习”的顶岗实习新模式

 

由于顶岗实习与学生的择业意向密切相关,因此尊重学生的意愿,让学生在家长帮助下,联系实习单位的做法是可取的。此外,对大部分专业来说,顶岗实习只须做到基本对口,就能达到有效提高学生职业素质的教学目标。基于这些认识,学院提出了“学校推荐与学生自找实习单位相结合”,以学生“自主择企,分散实习”为主体的实习基地建设新思路,以期利用学生与家长丰富的社会资源,扩大了学校的实践教学基地资源,将整个社会作为学生的潜在实习基地,扩大了学生实习地理空间,有效解决了面对众多学生顶岗实习基地资源不足的困难。

 

学生自找实习单位时,由于社会与家庭关系的介入,积极性提高,实习学生人数也在企业可接受的程度,学生实习期间的住宿、生活易于解决(这有时也是一个难题),非常适合于浙江省中小企业的现状,因此企业接受学生实习的成功几率大大提高。同时,由于变传统集中实习为分散实习,学生顶岗实习的岗位挑选度大,使企业有可能保证学生真正实现顶岗实习及相应岗位的轮换,可以较好地提高实习质量,并利于学生潜在就业的安排。

 

2005 年,我院首先在 04 级数控技术、机电一体化技术专业 2 个试点班级 97 名学生中进行试点,结果 80% 以上学生自行找到了满意的实习单位,少数有困难的学生则由专业教师帮助联系,总计实涉实习企业 70 多家。在经验总结会上, 20 多位同学汇报了自己顶岗实习的深切感受, 97 份情真意切的实习报告,充分展示了这次“分散实习”改革试点的成功。 2006 年,学院将分散实习的试点推广到了 8 个专业, 500 多名学生中,进一步验证这种实习模式的生命力。

 

2 、发挥学院紧密型产学合作基地的骨干作用,建设一批适宜批量实习的顶岗实习基地

 

顶岗实习安排时期与预期目标有关。顶岗实习大体可分为两类,即仅以培养职业素质为主要目标的普通顶岗实习和集职业素质培养与综合技能训练于一体的专向顶岗实习,后者一般安排在第三年进行。

 

对于量大面广的普通顶岗实习,学校必须利用其产学合作的优势条件,设法建立一批岗位品种全面、数量充沛,稳定的紧密型实训基地,以期为一些来自偏僻山区与社会关系短缺的农村学生提供的可靠的实习岗位,成为顶岗实习基地的支撑性供给源。

 

对于有提升综合实践技能要求的专向顶岗实习,如:数控技术应用专业,为形成数控机床维修与维护能力,要求熟悉数控机床的系统构成与组装过程,校内实训基地通常无法配置这样的实训条件,因此需要寻求与有实力的企业合作;生产过程自动化专业,校内实训基地实训已较好地解决了基本技能与多数专项技能的训练问题,接下来必须在系统综成方面形成能力,也需要在自动控制系统综成方面的龙头企业进行综合性实训。此时,与这些龙头企业建立紧密型的产学合作关系就成为学校必须倾力而为的迫切任务。

 

因此无论哪类顶岗实习,学校都必须下大力气建立一批适宜批量顶岗实习,紧密型的校外实习基地。

 

(二)建立“三维”顶岗实习体系,实施“全程监控”,提高实习质量

 

针对浙江省区域经济特点,我院创建了“三维”架构的顶岗实习模式体系(参见下图)。

 

 

图浙江机电职业技术学院实习基地模式图

为了提高实习质量,学院还设计了使分散实习可控化的“顶岗实习作业流程”与《顶岗实习作业手册》,有助于实施了顶岗实习的“全程监控”。

 

(三)创建“校企合作工作站”,健全区域产学研结合与顶岗实习管理网络建设

 

数量众多的中小企业,围绕着特定产业聚合在一起形成产业群,这是浙江经济的一大特色,为我院分散实习实施有效管理创造了便利条件。为了配合“作业流程”,加强对顶岗实习的“全程监控”,学院进行了工学结合教育管理体制创新。从学院层面,成立了“产学合作办公室”,专司产学合作教育与校企产学研结合工作。在产业集群区域,建立“校企合作工作站”,如:在塑料模具产业群集聚的台州、黄岩地区,设立主要面向模具设计、数控技术专业工学结合的“台州地区校企合作工作站”;在低压电器、电气产品产业集群的温州柳市、路桥,设立主要面向应用电子、电气技术专业的“温州地区校企合作工作站”;在工业控制、信息产业集聚的杭州滨江高新技术开发区,设立主要面向电气工程系、电子信息系与计算机应用工程系相关专业的“滨江高新区校企合作工作站”。

 

“校企合作工作站”实际上是学院产学合作工作网络中的重要结点。校企合作工作站的主要职能有:开发、协调与管理区域内的集中与分散的实习基地;寻找科研技术项目开发线索,负责对系、系研究所、专业与合作企业间产学合作项目开发“牵线搭桥”;负责区域内顶岗实习的过程管理工作协调。

 

(四)与专业对口的行业龙头企业合作,加速工学结合专业教学计划重构的进程

 

高等职业教育培养的是“应用性高素质人才”, “应用性” 实际上已明确了专业的服务方向。由于企业的多样化人才规格要求,实际上按“订单培养”的“一企一式”教学计划设计并不科学,因此,我们主张与技术含量、产品层次处于高端的行业龙头企业紧密合作,结合集中型顶岗实习进程,借鉴国外职教 CBE 理论,对专业教学计划进行重构。这样的专业教学计划培养出来的人才必然处在行业岗位群的上游,能更好地实现我院“服务先进制造业”的定位目标。

 

我们应努力将专业教学计划设计成富有操作弹性的“平台 + 模块”形式,适宜于顶岗实习实施的工学结合专业教学计划。例如,我院与国内机床行业实力企业浙江凯达机床集团建立紧密的产学合作关系,通过实施轮岗式的顶岗实习,教学实践一体化的教改试点,对以“数控系统维护能力”、“数控机床维修能力”为数控技术专业核心职业能力方向的教学计划进行重构研发;又如,针对我院数控加工专业特色技术发展目标,与杭州汽轮集团进行紧密的工学结合,围绕“高精度部件数控加工技术”,进行工学结合课程开发。

 

毫无疑问,工学结合的专业教学计划是四大对策中的核心与难点,需要高职院校的领导展示领导力,专业教师发挥创造力,合作企业提供支持力,才能真正毕其功为一役,取得工学结合人才培养的丰硕成果。

 

 

 

作者简介:管平( 1955 -),男,浙江杭州人,现为浙江机电职业技术学院院长、教授,主要从事金属耐磨材料研究及教学管理工作。

 

 

参考文献:

 

1 张尧学. 在全国高职高专产学研结合经验交流会闭幕式上的讲话 2002 10

 

2 ]教育部全国产学研合作教育“九五”试点项目长江大学(原江汉石油学院)课题组 . “工学交替合作教育模式理论与实践研究”成果总结:工学交替合作教育模式理论与实践研究报告[ DB/OL ], www.yangtzeu.edu.cn.JXCG/

 

3 范唯,马树超.切实解决提升高职教育教学质量的关键问题 《中国高等教育》 2006 24

 

4 刘守义.我国高职教育产学合作教育模式分析[J] . 教育与职业, 2006(11).

 

5 陈解放.美国合作教育的实用主义本质及其给我们带来的思考[J] . 中国高教研究 ,2001(12).

 

6 张海成.产学合作教育基地建设的思考[J].教育发展研究 2000 8 ).

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn