首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
区校合作共建研究生联合培养基地的模式探索
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

张中昇

(武汉大学上海张江研究生联合培养基地上海 201203

 

【摘   要】 区校合作共建研究生联合培养基地是官产学研相结合的创新模式,有助于推动建立产学研大平台, 创新研究生培养模式。本文介绍了武汉大学上海张江研究生联合培养基地建设的实践与经验,在官产学研相结合的创新模式中做出了有益探索,有一定借鉴意义。

 

【关键词】 区校合作 研究生 联合培养基地 创新模式

 

 

    武汉大学上海张江研究生联合培养基地是由武汉大学、上海张江高科技园区和上海汉博企业于 2006 4 月共同建立的,位于上海张江高科技园区。该基地是以张江高科技园区在高新技术领域的产业优势为基础,结合武汉大学信息学科优势,共同构建的研究生创新培养平台,旨在将产学研紧密结合,让学生理论结合实践,培养实用型高端人才。

 

一、基地建设情况

 

    武汉大学上海张江研究生联合培养基地的建设分为三个阶段:

 

  (一)第一个阶段:基地筹建阶段

 

2005 9 23 日,武汉大学党委书记顾海良等一行四人访问了上海浦东新区张江高科技园区。时任浦东新区副区长、张江高科技园区管委会常务副主任尚玉英表示非常欢迎武汉大学到上海寻求发展,浦东新区政府和张江高科技园区将为武汉大学在上海的发展创造条件。顾海良书记在会谈过程中指出,武汉大学是全国知名的高水平大学,办学实力雄厚。在新形势下,武汉大学要加强产学研一体化,探索人才培养新路径。上海是我国改革开放的前沿,影响大,武汉大学在上海乃至华东地区将重在寻求产业开发和科技合作,把武汉大学的优势专业引入上海,使武汉大学在华东地区形成良好的社会声誉。

 

顾海良书记考察上海后,上海汉博企业就建立张江研究生培养基地做了大量的调研和准备工作。到张江高科技园区了解各分区产业发展情况,深入企业调查人才需求情况,了解园区内企业对人才培养和使用方面的具体要求,并多次同张江高科技园区有关负责人探讨设计研究生培养模式。经充分调研后,提出以共同培养软件工程硕士为切入点,启动张江研究生联合培养基地工作,设计出“ 1 1 ”的培养模式,即第一年在武汉大学国际软件学院学习基本课程,第二年到张江高科技园区企业结合实际需要完成毕业论文。

 

2006 1 月到 3 月期间,武汉大学国际软件学院领导两次到上海张江高科技园区考察,初步肯定研究生联合培养的新模式,积极研究制定具体实施方案。

 

(二)第二个阶段:基地确定阶段

 

2006 4 2 日,武汉大学党委书记顾海良等一行五人考察张江高科技园区,深入洽谈校区合作事宜。考察期间,顾海良书记和张江高科技园区管委会副主任、张江集团总经理刘小龙正式签署联合建设研究生培养基地协议书,标志着武汉大学张江研究生联合培养基地正式启动。顾海良书记一行还考察了浦东软件园,见证了由武汉大学软件学院、上海浦东软件园和上海华侨人才交流服务中心(上海汉博企业下属企业)就具体实施培养张江高科技园区急需软件人才培养工作而签署的《联合培养软件工程硕士的合作备忘录》, 2006 年将为张江高科技园区联合培养 100 名软件工程硕士。

 

2006 4 8 日,武汉大学校长刘经南院士对张江高科技园区进行了实地考察,对园区的发展和布局进行了全面和细致的了解。期间,对武汉大学张江研究生联合培养基地建设的进展工作予以充分肯定,并指出这是很好的模式,既可以为企业培养出急需人才,又可以使学生得到很好的工程训练,创新研究生培养模式。

 

确定研究生联合培养基地后,武汉大学国际软件学院和上海华侨人才交流服务中心制定了具体工作方针和计划,启动联合培养学生的招生录取工作。

 

    (三)第三个阶段:基地建设阶段

 

2006 7 16 日,武汉大学校长刘经南院士在参加第三届中外大学校长论坛期间专程访问了张江高科技园区,同张江高科技园区管委会陆方舟副主任进行了亲切交谈。会谈中,刘经南校长指出校区联合培养研究生是一个很好的模式,将作为武汉大学的品牌项目,今年 9 月将从结束基础课程学习的二年级学生中选拔 50 名优秀软件工程硕士进入张江研究生联合培养基地。陆方舟副主任表示很欢迎,并表示将尽快落实有关学生实习企业和政策支持。

 

根据刘经南校长和陆方舟副主任的会谈精神,上海华侨人才交流服务中心在张江高科技园区办的支持下,对园区内重点企业进行了走访,详细介绍了武汉大学张江研究生联合培养基地的情况和软件工程硕士的培养工作介绍。在张江园区办的推动和政策扶持下,得到了各重点企业的重视和欢迎。索尼中国有限公司、华虹国际有限公司、展讯通讯(上海)有限公司、普元软件有限公司、掌微电子有限公司、上海集成电路研发中心、上海生物芯片有限公司、上海复旦金仕达计算机有限公司、上海包装印刷产业公共服务平台等 9 家企业积极响应,预约软件工程硕士将达到 50 名以上。

 

2006 9 10 日,武汉大学国际软件学院领导到张江高科技园区,为第一批联合培养的软件工程硕士顺利进入张江联合培养基地做了详细的考察和布置工作。

 

二、基地创新培养模式

 

武汉大学软件工程硕士上海张江基地班,是武汉大学张江研究生联合培养基地的首要启动项目。由武汉大学国际软件学院协同上海张江高科技园区、上海华侨人才交流服务中心,在目前武汉大学软件工程硕士培养模式上创新提出,其摒弃传统中国高校教育中重视理论、忽视实践的做法,大力倡导学校和企业联合培养实用型软件工程人才,突出强调学生在企业实习在整个培养环节中所占的重要性,目的是培养出适合社会、适合张江 IT 企业需要的实战型软件工程人才。

 

武汉大学软件工程硕士上海张江基地班的联合培养模式为:学生第一年在武汉大学国际软件学院本部全日制学习课程一年,扎实的学习理论知识;第二年,由上海张江高科技园区、上海华侨人才交流服务中心推荐到上海张江高科技园区的企业进行实习,为期一年。实习实行双导师制,由学校和学生所在企业各委派一名导师进行指导,实习期间完成毕业论文设计及答辨,毕业论文是学生所在企业的某个研究课题或工程技术报告。实习结束企业可选择聘用该学生为正式员工。

 

在以上联合培养模式的基础上,根据联合培养企业介入的时间和程度又创新提出以下两种模式:

 

定制培养模式:在学生入学后第一学期内确定为联合培养生,学校根据企业实际需求确定培养方案,部分选修课可由企业选定,课程学习阶段增加企业的专家授课。此模式直接为企业定制培养,结束课程后直接进入需要的部门从事企业开发工作,结合实际工作完成硕士论文。

 

联合招生模式:联合招生模式是在招生阶段确定联合培养生,由企业参与学校的招生面试环节,共同制定培养方案,仍采用“ 1 1 ”培养模式。这样一来,既可以满足企业快速发展对人才的需求,又可以建设企业独特的人才培养模式。最终实现企业为自身发展和行业发展培养高级人才,同时也可实现武汉大学创新人才培养目标。

 

由于武汉大学软件工程硕士上海张江基地班创新、实用的研究生培养模式,上海张江高科技园区的众多知名 IT 企业与武汉大学张江研究生联合培养基地建立了合作关系。

 

三、基地运行情况

 

(一)第一批联合培养情况

 

2006 9 月,武汉大学张江研究生联合培养基地与索尼(中国)有限公司、毕博全球研发中心、华虹国际有限公司、展讯通讯(上海)有限公司、普元软件有限公司、掌微电子有限公司、上海集成电路研发中心、上海生物芯片有限公司、上海复旦金仕达计算机有限公司、上海包装印刷产业公共服务平台等第一批企业建立合作关系。

 

经在武汉大学国际软件学院 05 级学生中进行宣传、接受学生报名、推荐给企业审核、企业面试、调整学生选择企业、再接受面试等几个过程, 2006 9 30 日,确定 22 名学生为第一批联合培养研究生。全部落实各企业的专业方向、研究课题、企业指导教师、实习待遇等具体细节。

 

2006 10 8 日,联合培养研究生到基地各成员企业报到,进入联合培养阶段。

 

2006 12 16 日,武汉大学国际软件学院党委副书记王福、研究生辅导员汪佩群到基地看望学生,并到学生所在企业实地考察了解学生的生活、工作情况。用人企业对学生的表现非常满意。同时,宣布成立基地班班委会和党支部,形成基地的成建制管理体制。

 

2007 5 月,第一批学生基本结束在企业的实习和培养阶段,完成毕业设计和毕业答辩。第一批联合培养的学生大部分留在实习企业,特别是展讯通讯(上海)有限公司和普元软件有限公司全部留用了联合培养学生。

 

(二)第二批联合培养情况

 

2007 4 月,第二批联合培养企业又增加了通用电气( GE )塑料集团中国有限公司、上海微创( Microsoft )有限公司、群硕软件有限公司、上海电气科学所智能交通事业部、上海艾狄信息系统审计有限公司、精诚集团等。武汉大学国际软件学院共有 100 多名同学选择张江基地班。经双向选择后, 2007 6 15 日学生会进入联合培养基地。武汉大学与展讯通讯有限公司联合培养博士生一名,于 2007 6 月进入基地。

 

(三)第三批联合培养情况

 

为进一步扩大校企联合培养专班的规模,满足张江园区企业对高端软件研发人才的需要, 2007 年武汉大学软件工程硕士张江基地班采用联合招生的模式,共招生 150 名联合培养学生。

 

四、基地建设成功的经验

 

武汉大学张江研究生联合培养基地在官、产、学、研合作新模式中积累了宝贵经验,是区校合作共建研究生培养基地的典范,得到政府、学校、企业、学生等各方面的肯定,分析其成功原因有以下几个方面:

 

(一)政府重视研究生联合培养基地的建设

 

2005 7 月,上海市科教工作党委、上海市教育委员会、上海市发展和改革委员会、上海市国有资产监督管理委员会、上海市科学技术委员会、上海市经济委员会、上海市财政局、上海市人事局、上海市知识产权局联合下发《关于建立“上海研究生联合培养基地”的意见》的文件(沪教委高[ 2005 55 号),实施产学研联盟“引逼”政策、落实人才培养的共性政策、进行研究生培养的质量监控、促进信息交流和沟通、确立知识产权相关政策等。武汉大学张江研究生联合培养基地是按《关于建立“上海研究生联合培养基地”的意见》建立的,因此,从政府引导和政策层面得到了有力的保证。

 

(二)产业优势与学科优势相结合

 

张江高科技园区经过十五年的开发建设,在培育特色高新技术产业发展、机制创新、研发创新、孵化创业、辐射带动、培育自主知识产权等方面进行了积极的探索,构造了国家软件产业基地、国家信息安全产业基地、国家集成电路产业基地、国家银行卡产业基地、国家光电子产业基地、国家生物医药产业基地等八个国家级产业基地。张江高科技园区的高科技产业集群初步形成,研发创新资源集聚效应显著,人才及高校集聚优势显现。所以,积极探索人才联合培养机制,建设张江研究生联合培养基地是张江高科技园区实现新跨越、推进产学研结合、承担引领区重要使命的迫切需要。

 

武汉大学信息科学实力雄厚, 整体实力在国内高校中名列前茅。现有软件工程国家重点实验室、遥感信息工程国家重点实验室、国家多媒体软件工程技术研究中心、 GPS 国家工程技术研究中心、国家教育部多媒体开放研究实验室、计算机网络与通信研究所、信息安全研究所、数据库与知识工程研究所、计算机学院、电子信息学院、数学与统计学院等多家教学科研机构。有信息及相关学科博士点 15 个,硕士点 26 个,计算机科学与技术、应用数学博士后流动站 2 个。

 

武汉大学张江研究生联合培养基地正是张江高科技园的产业优势和武汉大学的学科优势相结合的产物,是区校合作的结晶。

 

(三)园区制定政策保证基地建设

 

张江高科技园区制定了相关管理办法,加强对研究生联合培养工作的管理,加大对研究生联合培养基地的扶持力度。一是设立“张江研究生联合培养基地发展资金”,用于培养基地建设和研究生联合培养工作;二是联合培养期间,对研究生在企业进行课题研究阶段,每年给予资助,并在条件成熟时设立奖学金制度;三是实行年度培养计划及与联合培养合作协议备案制度,每年定期组织对研究生联合培养工作综合评估打分,并根据成员单位在研究生培养工作中不同表现给予奖励。武汉大学上海张江研究生联合培养基地的建立,是张江高科技园区直接扶持推动产学研合作联合培养研究生的成果。

 

(四)学校领导高度重视基地建设

 

武汉大学上海张江研究生联合培养基地是武汉大学在上海的创新人才培养基地,是在学校领导的关心和支持下建立起来的。从 2005 9 月到 2007 6 月间,武汉大学党委书记顾海良到基地视察和指导工作 4 次,刘经南校长到基地 2 次,校领导非常重视与张江高科技园区的合作,确定基地项目为学校品牌项目。校办及各学院领导到基地检查和解决实际问题超过 20 人次,项目的成功运作凝聚着学校各级领导的心血。

 

(五)联合培养企业积极配合

 

武汉大学上海张江研究生联合培养基地的研究生创新培养模式受到企业的欢迎,为企业提供了人才培养和人才选择的平台,有利于企业人才的聚集与储备,促进企业的品牌建设,提高社会的影响力。在基地建设过程中,各联合培养企业积极配合,共同研究制定合作纲要,结合各自企业的实际经验对基地建设及项目实施提出很多宝贵意见。

 

(六)专业团队建设、维护、管理基地

 

在武汉大学上海张江研究生联合培养基地建设中,有一支不可或缺的中坚力量,那就是上海华侨人才交流服务中心的专业团队。这支专业的团队承担着园区与学校的联系工作,承担着学院与企业的沟通工作,承担着学生的报名、筛选、面试、调剂工作,承担着学生在基地的管理和服务工作,承担着企业导师与学校导师的联络工作,承担着学生就业指导和人才引进工作。

 

五、结论

 

武汉大学张江研究生联合培养基地是区校合作的结晶,在官、产、学、研合作新模式中做出了有益探索,基地的成功是园区、学校、企业共同努力的成果,基地的成功需要建立一支专业的团队进行建设、维护和管理。

 

 

参考文献:

 

1   上海市教育委员会 . 产学研架起研究生创新能力培养通衢 .

 

http://www.east124.com/node2/node1721/node1859/node2387/node2389/u1a9668.html,2006-07-20

 

2   曹敏 . 论研究生创新能力的培养 . 中国水运(学术版), 2006 11

 

3   王玺 . 研究生联合培养基地:产学研合作的新阶段 .

 

http://tg96.blog.china.com/200703/225636.html, 2007-03-15

 

 

作者简介:

张中昇:男,博士,上海市人,武汉大学上海张江研究生联合培养基地负责人。

地址:上海市张江高科技园区松涛路 125 邮编: 201203

电话:( 021 50276668    传真:( 021 50276669    电邮: hanbrain@163.com
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn