首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
校企互动培养工学结合的高技能人才
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

武汉铁路职业技术学院 张 玲

 

近年来,高等职业教育服务经济社会的能力有了较大提高,对完善我国高等教育结构发挥了积极作用。在高等职业教育发展过程中,一些纷纷脱离行业主管的院校在建立适合本校发展的教育模式和发展道路中,积极探索与原行业合作办学的新路子,初步形成了自己的办学特色。武汉铁路职业技术学院是一所标准的以铁路为主要服务对象的全日制普通高校,下放到地方以后,学院一方面通过专业改造,积极为地方服务,另一方面,保持和加强与铁路部门的联系,积极探索工学结合模式以及建立校企联合办学的长效机制,使学院在为地方经济和铁路技术创新改造服务的结合上壮大了办学实力,教育教学质量不断提高。

 

一、发挥行业优势,加快新兴重点专业建设

 

学院在专业设置、办学设施、人才市场、资源信息等方面都与铁路有着唇齿相依的关系。学校下放地方以后,面临的第一个问题就是专业的改造和设置问题。与铁路相关的专业是学校的强项专业,铁路运输作为国家经济和社会发展的大动脉,铁路的现代化为学校发展提供了广阔的天地;从地方经济建设来看,城市轨道交通的兴起也对学校发展提出了新的要求。如何充分发挥自身的专业优势,为铁路跨越式发展和现代化城市轨道交通提供理论支持、人才支持、技术支持,自然成为学院专业建设的主攻方向。

 

高速铁路是现代运输发展的一个重要方向,它采用了多个领域的最新技术成果,是轨道交通运输领域的一次技术革命;高速铁路运营管理则是完全不同于传统铁路运营的新的管理模式和理念,而现有的铁道运输管理专业无法涵盖的新知识与技能要求。随着国家高速铁路计划的启动和发展,急需大批的高速铁路运营管理人员。建立高速铁路运营管理专业在未来的年代里将有持续、旺盛的生源和众多的就业机会。由于铁道运输、城市轨道运营管理专业是学校的龙头重点专业,有 40 多年的办学教学经验,有高水平的专业教师队伍,有先进的、完备的专业教学实践设备等,通过拓宽传统优势专业的口径,很快能形成开办该专业的能力。为了适应铁路现代化的需要,学院适时启动了高速铁路运营专业建设立项,集中力量对原有铁路运营管理专业进行改造,为创建高速铁路运营管理专业聚集资源。在铁道部有关部门的大力支持下,建设高速铁路技术应用型人才培养合作框架及实施方案已经开始实施。

 

二、推动校企互动,探索科学有效的工学结合模式

 

高等职业教育要培养应用型人才,必须走工学结合的人才培养道路。近年来,学院为了将政府、企业和学校三方互动的办学理念落实到具体的教学实践中,充分发挥学校在铁路行业中的优势,学院对符合本校实际的工学结合模式进行了有效探索。经过多年的实践,根据地区经济的发展状况和学校条件,学院认为以学院为主体、企业配合的工学结合模式比较符合本校实际。这是一种将学校企业化,学校本身有企业组成部分,从校园建设上既像学校,又像工厂,两者有机融合的模式。从教学形式上看,校内既存在传统校园学习形式,又存在能生产合格产品的技能学习形式。国家应在职业院校中选择比较有实力、有发展前景、有资源辐射力的专业,由国家、企业和学校共同投入建设先进的实训设备,并保持这些专业实训条件的持续先进性,为周边地区院校及企业教育服务。从文化角度看,这种模式,校内既存在校园文化,又存在企业文化。文化的氛围以区域和阶段体现。学生在专业基础教育阶段,生活在教学生活区域,感受到的是校园文化,而在实践学习阶段,生活在工厂区域,感受到的则是企业文化。在教学组织方面,职业院校可以邀请行业专家、企业技术人员组成专业建设指导委员会,参与学校相应专业培养目标、课程设置和教学计划的审定及师资培训,还可承担一定的具体教学工作,突出实践教学特色。根据学校与专家委员会共同审定的教学计划,按照不同专业的情况,分阶段组织学生顶岗实习,将学生的课堂学习和实地工作结合起来,学习和工作交替进行。学校的带教老师和企业的带教师傅共同负责对学生的指导和考核,并给予相应的学分。这种模式的局限性:一是体现在学院难以对所有专业均自建实训场所,因此应根据专业的不同,选择相关企业作为补充,或者与兄弟院校互为补充;二是体现在投入和持续发展上,国家和地方政府应对设备的更新负担大部分费用。国内外事实说明,高职教育的发展和企业的发展是内在统一的。高职人才的培养要与企业的人才需求相吻合,企业的发展要依靠大量的技能型、实用型人才。工学结合、校企合作是一项于企业和学校都有利的事业,但要进一步拓展校企共同发展的空间,使高等职业教育步入可持续发展的良性循环,还需要国家和地方政府出台责任明确、措施得力、易于操作的政策,需要全社会的共同重视。

 

三、加强制度创新,建立校企联合办学的长效机制

 

(一)建设实践教学基地,为高技能人才培养提供物质基础

 

学院一贯重视实践教学设施的建设,加大投入力度,加强校内实验实训基地建设,努力实现教学设备和教学手段现代化。学院目前建立了光纤通讯、数字通信、数据通信、程控交换、车站电气集中、微机联锁、调度监督、区间信号等铁路专用实验室;建立了铁路运输与信号的微机联锁仿真指挥系统,具备了为学生提供基本的专业技能实训条件。学院将根据发展要求和条件,不断加强校内实验实训基地的建设。同时,现代职业教育离不开企业的参与,企业参与是培养高素质人才的根本保障,也是校企双方取长补短、资源共享、增强各自发展活力的重要途径。学院与 40 多家铁路企业建立了广泛的联系;成立了院系两级专业建设指导委员会,各系还聘请了 30 多位铁路企业的领导、高级工程师、车站站长等为系级专业建设指导委员会成员,定期共同研究和拟订产、学、研结合中的有关重要事宜;在一些企业或站、段、所建立了 30 多个稳定实习基地。

 

(二)深化教学改革,探索理论和实践一体化的教学模式

 

优化教学计划。为了加强对学生职业技能的培训,学院对教学计划进行优化,建立了相辅相成的理论教学体系和实践教学体系。理论教学在校内完成,实践教学由企业承担,使企业成为办学主体之一;积极推行双证书教育,各专业学生除取得毕业证书以外,还必须获得相关专业领域的技能资格证书;通过校企合作、订单式培养,为铁路企业和城市轨道交通公司培养高技能人才。同时,学院还与物流企业共同开发专业教学计划,把课堂搬进企业车间,培养出动手能力强、适应岗位快的毕业生,受到用人单位欢迎。加强教材建设。充分利用引进德国高速铁路设备随带的技术资料及我院和铁路企业的良好关系,组织专业教师到铁科院、铁道部高速铁路办公室、铁道第四勘察设计院、武汉高速铁路建设指挥部等单位收集资料,开发校本教材,满足高速铁路职业教育和岗位培训的需要。进一步改革教学内容。构建起宽基础、活模块、多技能复合型的智能知识结构,从高速铁路工作岗位的需要出发组织教学内容,既考虑职业目标的实际需要,又为学生未来发展打下基础。突出专业领域的新知识、新技术、新工艺和新方法,及时将与高速铁路相关的现代科学技术发展的新成果补充到课程中来,提高教学的针对性和适应性。改革教学方法。在教学方法上,从青年学生的思维特点和专业培养目标出发,借鉴和运用目标教学法、模拟(仿真)教学法、情景教学法、项目教学法、案例教学法等。坚持直观性和启发性教学原则,为学生提供在“做中学”的条件。教师则从传统的职业教育中的主动传授灌输者转变成为现代职业教育的教学方案的策划者、课程的设计者,学生学习过程中的教练、导师和咨询者。

 

(三)加强顶岗培训,打造一支强实践、高素质的教师队伍

 

充分利用武汉在我国高速铁路建设中所处的地理优势,加快适应高速铁路人才培养要求的师资队伍建设。采用校企合作方式,一方面把学院的铁路专业教师送到高速铁路相关企业进行顶岗培训,加强对高速铁路理论知识和实践能力的培养;另一方面,聘请高速铁路设计部门、建设部门和使用部门的工程技术人员来学院做兼职教授,建立起一支满足高速铁路对高技能人才培养需要的高素质的“双师型”、“专家型”的师资队伍。立足岗位抓好校本培训。学院坚持以人为本的思想,为教师搭建一个终身学习、自我提升的平台。学院正在实施师资队伍建设规划,通过开展课堂教学和各种技能竞赛、优质课评比、精品课程评比、示范专业建设评比、优秀教科研成果评比、青年教师基本功评比等系列活动,锤炼教师基本功,立足岗位成材,力争在三至五年内使全体教师的思想观念、知识结构和能力结构有本质的改善。选派专业骨干教师出国学习。学院将在近年内,有计划地分批选派专业骨干教师到德国接受为期半年、一年或一年半不等的“双元制”职业培训,考取国际通用的“师傅”证书。学校还将有计划地选派专业教师到汉斯·塞德尔基金会在中国的其他相关项目中进行专业技能培训,并邀请德方专家来我院讲学,发挥德方为项目派驻的长短期专家优势,为我院培训教师,或者聘请德方退休工程师专家团来学院进行讲学,带动整体师资力量的提高。

 

(四)开展对外交流,积极借鉴国外先进的办学理念

 

二十世纪 90 年代以来,学院积极开展对外交流,借鉴国外办学经验,增进国际教育文化交流。我们开展了德国“双元制”教学模式的学习,“双元制”培养模式为铁路跨越式发展培养急需的高技能人才奠定了基础。通过学习,我们认为,现场培训是满足高速铁路岗位群对员工技能要求的必经途径。“双元制”为这一途径的实现提供了较好的方式。丰富的铁路企业资源为利用“双元制”培养高速铁路高技能人才提供了可靠的实训条件保证。“双元制”人才培养模式适应我国发展高速铁路引进、吸收、消化的技术路线。武汉占据全国铁路发展的特殊地位,学院身处其中,利用“双元制”模式为高速铁路的发展培养高技能人才具有得天独厚的优势。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn