首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
中国石油大学(华东)全方位开展产学研结合办学的探索与实践中国石油大学
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

中国石油大学(华东)教务处

 

中国石油大学(华东)基于自身的学科专业特色,依托优势学科专业,密切结合石油石化工业发展,坚持产学研结合办学,建立了形式多样、内容丰富、层次齐全的产学研结合体系,为培养高素质人才搭建了坚实的平台。

 

一、依托优势,坚持走产学研结合之路

 

直接面向石油工业服务的学科专业体系和石油工业的广阔市场及发展需求是我校开展产学研结合的两大优势,依托这一优势,根据人才培养、科学研究和整体办学需要,学校从建校起就选择了一条产学研结合办学之路。学校 1953 年建校后各专业的第一个教学计划、第一批教材和第一批科研成果都是产学研结合的结晶; 50 年代末至 60 年代初,师生先后大规模地参加川中石油会战、大庆石油会战、华北石油会战,完成了一次教育与生产的全面对接。 1969 年学校迁校山东后与胜利油田实行“厂校结合办学”,开始大量建立校内外“三结合”教学基地。 90 年代,学校与胜利油田物探公司合作,在相关专业先后开展了“ 311 ”和“ 4+1 ”合作培养模式改革试点。这些探索奠定了学校全面开展产学研结合的基础,现在产学研结合已成为成熟的理念,并被确立为办学指导思想的重要内容。

 

二、校内建基地,增强了产学研结合自主性

 

胜华炼油厂、机电总厂等校办企业,产生于实践教学需要,依托于学科专业优势,也服务于教学科研需要,学校已将其规划建设为典型的产学研结合基地。其中胜华炼油厂无论从规模还是从功能来看都是国内高校不可多见的专门化的大型产学研结合基地。该厂具有每年 150 万吨的原油一次加工能力,拥有近千名技术人员,拥有常减压、催化裂化等 10 余套大型炼油化工生产装置。是重质油国家重点实验室、教育部油气加工新技术工程研究中心的依托点和中石化沥青标准化技术归口单位,是国家火炬计划重点高新技术产业,在我国高校校办产业综合排名达到前 5 位。既是一个生产企业,也是一个实践教学课堂,又是一个科研实验室,承担着化工类、机电类、自动化、油气储运工程等专业的认识和生产实习任务,每年有 2000 多名学生在这里开展工程实践;同时该厂作为科技转化的孵化器和辐射源,学校的许多技术成果在这里进行中试和放大, 2002 年成功完成了“两段提升管催化裂化”技术的工业放大试验,该成果在大庆炼化等企业推广以后每年增加经济效益 1 亿多元。

 

三、校企广泛合作,开展本科人才联合培养

 

学校按照优势互补、互惠互利的原则,充分利用校内校外两种教育资源,加强联合培养,丰富了本科人才培养形式。①引智入校参与人才培养。学校积极将现场的技术专家请进校,通过各种灵活有效的形式,让他们指导和开展教学。现在资源勘查工程、石油工程等专业的“学科前沿知识讲座”课程就一直聘请油田地质院、钻井院、采油院的科研专家来校讲课。学生不出校门就可以大量了解企业生产和技术实际,对学习起到了良好的导向作用。②依托企业站点开展毕业设计。学校所有石油主干专业都在油田生产单位和科研院所建有毕业设计网点,学生进入网点后在双方导师的共同指导下开展毕业设计,校外指导教师参与对学生的评价并担任学生毕业设计答辩的评委。学生在企业站点真题真做,提高了毕业设计或论文的针对性和实际效果,许多专业毕业设计真题率接近 100% 。③实施定向复合培养。贯彻学校“柔性培养”的教育理念,在保证本专业核心课程学习的前提下,设置相应课程学习模块,拓宽培养口径,企业参与部分培养过程,学生毕业后直接进入相关企业工作。我校与东软公司合作举办的计算机专业班,与中国石油海洋工程公司合作举办的海洋石油工程方向培养班就是采用这种培养模式。④合作培养第二学士学位生。学校自 2003 年开始举办第二学士学位班,分别与吉林油田、新疆油田、辽河油田等签订了联合培养协议,企业选择技术人员入校接受第二专业培养,毕业后直接进入生产一线,满足了石油石化企业优化人才队伍的需要,开辟了培养石油主干专业人才的新途径,受到企业的极大欢迎。

 

四、建立机制,与企业形成全面产学研合作关系

 

学校致力于与企业建立浑然一体的全面合作关系,形成了三种典型的模式。一是联合机构模式,早在 1989 年,学校与中国石化总公司及其下属的济南炼油厂等企业就建立了校企合作办学董事会。 1991 年,学校与胜利油田成立了厂校合作委员会。学校与齐鲁石化等企业也建立了类似的联合机构。二是合作协议模式,学校与塔里木油田、东方地球物理勘探公司等许多企业签订了“长期全面合作协议书”,建立了协议合作框架。三是油地校模式。学校因地制宜,立足矿区办学,与胜利油田和东营市三位一体、各举优势,建立了联席会议制度,成立了油地校合作办公室,实现了全方位的合作。通过这些合作机制的建立,促进了校企之间的全面互动和合作的制度化、系统化和长效性,推动了实质合作。目前学校与全国各主要石油石化企业都建立了不同模式的固定合作关系,近三年来与学校签订各项合作协议的大型企业就有 10 余个;学校与 53 个企事业单位共建了 79 个校外实习基地,遍布山东、河北、安徽等地,覆盖了学校各专业,年接纳学生能力达到了 10000 人次;有 90 个企事业单位捐赠支持学校办学或设立专项奖学金,金额达到 2200 多万元;学校在 10 家企业建立了研究生工作站,与 6 个企业联合举办了研究生课程进修班。

 

五、推动大企业集团联合办学,搭建产学研结合平台

 

学校坚持“以服务求支持,以贡献求发展”赢得了行业部门和社会各界的大力支持。在学校的努力下, 1993 年,中石油、中石化、中海油三大公司联合组建了石油大学理事会,实现了企业集团对学校的联合办学,这在国内是非常典型的。 2003 年又纳入中国化工进出口总公司,成立了由教育部、四大石油石化公司、北京市、山东省参与的第二届理事会,有 93 个企业作为理事单位。理事会成员在学校办学的主要方面进行指导和支持,学校根据理事单位的要求有针对性地提供教育服务。理事会联合办学拓展了产学研结合的内涵,为产学研结合提供了一个宽广的平台,标志着学校产学研结合提高到了一个新的层次。四大公司积极规划与学校在人才培养、科学研究等方面的全面合作,与学校共建了 11 个重点实验室(中心),中石油还与学校共建了“中国石油远程培训网”,产生了广泛的辐射作用。周济部长在 2005 年中国石油大学理事长扩大会议上指出:“中国石油大学和四大行业公司之间的产学研结合关系是全国高校发展的方向;走产学研紧密结合的发展道路,应该成为中国石油大学很大的优势,很大的特点”。

 

六、产学研结合,进一步强化了学校学科专业优势

 

目前我校石油上下游学科体系完备,主干学科专业覆盖了石油勘探、开发、储运、炼制与加工的全部领域,化学工艺等 5 个石油主干学科已全部建成为国家重点学科,近年来又根据石油工业发展需要,加强了海洋工程、生物工程、环境工程等学科建设,开办了船舶与海洋工程等本科专业;产学研结合,提高了学校服务的针对性,增强了服务能力,学校就业本科生中有近 60% 、研究生有 40% 选择了在石油石化企业就业;近 5 年来,学校与企业合作的横向科研项目达到 1100 多项,开发应用成果 700 多项,取得经济效益几十亿元,目前承担石油石化企业大型科研项目 199 项。学校名副其实地成为石油石化行业的人才培养和科学研究的重要基地;产学研结合,扩展了传统教育教学的内涵和形式,促进了对学生综合素质和能力的培养,近三年来有 270 项大学生科技作品在“挑战杯”等国家级科技竞赛中获奖。朱光有同学的作品获第五届“挑战杯”比赛一等奖,《中国青年报》、《中国教育报》、《中国科技报》对他的事迹进行了报道。许多学生在深入企业的过程中增强了实践创新能力、适应能力和基层创业的事业心, 1994 届毕业生郑海,毕业后短短几年,就以其出色的工作业绩,在齐鲁石化公司先后荣获胜利炼油厂生产建设一等功、青年岗位能手、山东省高校毕业生十大成功创业者等 9 项大的荣誉,单位对他作出了“务实、好学、扎根一线、技术有特长”的总结和评价,成为我校毕业生的一个缩影。据统计,我校毕业生中有 90% 以上选择了到基层就业,每年更是有 200 多名优秀毕业生志愿到西部就业。用人单位普遍反映,我校培养的学生“综合素质较高,基础理论扎实、创新实践能力突出、严谨务实、爱岗敬业,外语、计算机、工程实践能力强”。毕业生受到用人单位的欢迎,就业率连续 10 年保持在 95% 以上。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn