首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
构建产学研合作平台服务地方经济建设
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

郑航太   肖大志

(重庆科技学院)

 

重庆科技学院是一所年轻的本科院校,学校坚持以“培养人才、发展科学、服务社会”为办学宗旨,明确“立足重庆,背靠行业,面向世界,服务全国”以及“特色立校、文化兴校、人才强校”的办学思想,以“把学校建成为国内一流的高级应用型人才培养基地和西部地区新技术与应用技术研发和培训基地”为战略目标,全面贯彻落实全国科技大会精神,响应市领导关于构建产学研合作大平台的号召,学校充分发挥其 55 年依托石油、冶金两大行业办学的优势,利用石油、冶金、机械电子等优势学科的人才、科研成果和平台条件,积极与企业、政府部门加强合作,在开展科学研究、人才联合培养等方面取得成果的基础上,进一步紧密合作构建产学研合作平台,服务地方经济建设,在产学研合作方面迈出了坚实的步伐。

 

一、产学研合作已成为我校办学的重要特色和办学模式

 

高校的教育职能就是培养人才、发展科学、服务社会,如何体现高校的教育职能,更好地为地方经济建设培养人才,更好地服务于地方经济建设,响应国家自主创新的号召,开展科技活动,重庆科技学院结合学校的特点,提出了以产学研合作办学模式为重要载体,并形成自己的办学特色。

 

(一)与科委、重钢公司联合成立“重庆垃圾焚烧发电技术研究院”

 

重庆科技学院与重庆钢铁集团公司在科研与人才培养方面有悠久的合作历史,在长期的合作中建立起了良好的互信关系,特别是公司对委托学校完成的翻引钢机械手、棒材强力穿水冷却系统、轴承座自动拆卸及翻转系统、钢厂设备管理系统等科研项目给予了充分的肯定。重庆三峰环境产业有限公司成立于 1998 年8月,是具有百年历史的特大型钢铁联合体——重钢集团旗下专门从事环保产业的子公司,重庆同兴垃圾处理厂、福州红庙岭垃圾焚烧发电厂等大型项目即由重庆三峰环境公司牵头进行投资、建设并承包运营。垃圾焚烧发电技术是世界垃圾处理技术的发展方向,该技术在我国才刚开始得到应用。为了尽快开发出具有独立自主知识产权的技术,响应国家号召走引进消化吸收再创新之路, 2005 年8月重钢集团与重庆科技学院签订了产学研合作办学协议,同时重庆三峰环境公司与学校签订了《垃圾发电厂高速离心雾化器的研究与开发》、《垃圾发电厂焚烧炉液压控制技术及系统的研究》等项目合作协议。目前,这两个科研项目已圆满完成,新委托的“渗漏液回喷系统”项目进展顺利。尽管双方尝到了产学合作的甜头,但觉得要开展系统庞大、技术交叉的垃圾焚烧发电技术的集成创新,不只是一个团队开展几个项目的研究就能完成的,必须进一步发挥各自的优势,进行机制创新,建立联合研究开发机构才是出路。基于对未来社会可持续发展、能源与环境二者地位和制约关系的思考,面向国家能源、环境领域战略需求,在重庆市科委等市政府相关职能部门的大力支持下,重庆科技学院、重庆三峰环境公司、重庆市科委三方决定联合组建重庆垃圾焚烧发电技术研究院,在一个更高的平台上展开更深层次的合作,实现互利双赢,促进经济和社会发展。

 

重庆垃圾焚烧发电技术研究院是重庆科技学院与企业、政府部门合作搭建的产学研合作平台,属官产学合作。研究院建设所需资金、仪器设备、场地由学校、政府和企业共同投入,投入形成的固定资产按各自拥有、共同使用、统一管理的原则执行,运行费用由项目经费解决。研究院实行首席专家负责制,按市级工程技术研究中心的要求建设和管理,主要研究人员由学校教师和向社会聘请部分优秀研究人员,所有人员由研究院统一管理。

 

重庆垃圾焚烧发电技术研究院这一产官学合作平台才刚刚搭建起来,即显示出了它的蓬勃生机。由研究院研制的垃圾焚烧发电高速离心雾化器和垃圾焚烧炉液压控制系统在福州红庙岭垃圾焚烧发电厂得到推广应用,为重庆三峰环境产业节省直接投资上千万元。目前,新的研究开发任务正在有条不紊地组织实施,已申请专利 11 项,申报市科委重大科研项目 1 项、“十一五”国家科技支撑计划重点项目 1 项,科研经费达到了 400 多万元。可以预计,重庆垃圾焚烧发电技术研究院将为我国环保装备制造业的发展发挥巨大作用。

 

(二)与市安监局联合成立“重庆安全工程学院”

 

重庆作为老工业基地,安全投入欠帐大,直辖 9 年以来,安全事故年均死亡 2912 人,伤残约 1.6 万人,特大以上事故年均 9.8 起,损失 60 亿元。我市因此被列为全国 8 个安全生产重点监控地区、 6 个煤矿自然灾害突出地区之一。近两年,我市安全生产状况虽然有所好转,但与全国的差距仍然很大。 2005 年,我市亿元 GDP 死亡率为 0.85 ,高出全国 0.7 21.4% ;工矿商贸企业 10 万人死亡率为 10.08 ,高出全国 3.85 161.8% ;煤炭生产百万吨死亡率为 13.8 ,为全国 2.8 4.9 倍;万车死亡率为 14.56 ,为全国 7.6 1.9 倍。我市在安全生产方面虽然取得了阶段性成果,但众多深层次安全生产问题仍需要较长时间加以解决,特别是我市安全教育机构缺乏、安全科技人员严重不足、安全生产技术及科研缺乏支撑等等。这就决定了我市在“十一五”期间,要建设和谐平安重庆,实现安全生产状况根本好转,接近全国平均水平,安全生产工作相对其他省市压力更大,需要付出的精力更多。

 

重庆科技学院有深厚的石油天然气和冶金行业背景,具备安全工程的学科基础条件,有专业教师 60 余人,教学科研仪器设备 1000 余万元,已经在石油工程、冶金工程、化学工程与工艺等本专科专业中开设了安全工程相关课程。学校非常重视安全培训、咨询、科研及技术服务工作,建有国家甲级资质的重庆渝油安全评价所、中国石油天然气集团公司“ IADC 重庆 ( 长城 ) 国际井控培训中心”、中国石油天然气集团公司“ HSE 重庆培训中心”等中介与培训机构。近年来,学校为各行业培养了井控、 HSE 和安全监督管理等中层、基层技术管理干部 5000 多人次,并开展了广泛的安全技术服务工作。

 

鉴于近年来安全生产形式严峻、安全教育机构缺乏、安全科技人员严重不足、安全生产技术及科研缺乏支撑的现状,为了解决安全生产深层次问题,根据《重庆市人民政府关于 2006 年安全生产工作要点的通知》要求和王鸿举市长提出的“依托相关高等学校,筹备成立重庆安全工程学院”的指示精神,重庆科技学院与重庆安全生产监督管理局联合成立了重庆安全工程学院。

 

重庆安全工程学院集学历教育、短期培训、职业教育、科研开发、中介服务为一体,全方位辐射安全生产技术支撑领域,为政府安全生产决策、事故抢险及调查、重大事故隐患整治、安全人才培养、重大安全科技研究、企业安全技术服务提供技术和人才支持,是重庆科技学院与政府部门合作搭建的又一产学研合作平台,属官学合作模式。安全工程学院由我校提供办学场地、图书情报资料,市安监局提供政府专项资金和政策保障,双方共同提供师资,投入设备。安全工程学院实行理事会领导下的院长负责制管理模式,理事长和学院院长由双方派出,双方共建共管。目前,重庆安全工程学院已经正式组建成立,学校和市安监局的相关人员已经集中统一办公, 2006 年已招收全日制专科学生 120 余人, 2007 年开始招收全日制本科学生,对全市安全生产人员的培训工作正在进行,安全中介服务及科研工作不断取得新的成果。可以相信,重庆安全工程学院随着不断的改革和发展,投入的不断到位,将会越来越发挥出为政府安全生产决策、事故抢险及调查、重大事故隐患整治、安全人才培养、重大安全科技研究、企业安全技术服务提供技术和人才支持的巨大作用。

 

(三)与中石油共建“油气井控及安全技术研究与培训中心”

 

重庆地处四川盆地,其区域内和周边地区拥有全国最大的天然气气田,是国家规划的战略能源基地。国家和重庆市“十一五”规划纲要中明确提出,要加大石油天然气资源的勘探力度,提升能源保障能力,优化能源结构,重庆市也提出了构建全国天然气化工基地的规划。而石油天然气勘探、开发及储运是高风险、高技术的产业,生产中的技术问题和安全问题十分突出,如 1998 年四川温泉 4# 气井特大天然气意外窜漏、 1992 年赵 48# 油井井喷、 2003 年开县井喷等重大安全生产事故,给国家的能源、人民的生命、财产安全、社会稳定等都带来了重大的损失。为此,如何有效地控制井喷、井漏等事故的发生,消除和降低油气井作业过程中的风险和危害,保护人民的健康和生命财产安全,保护生态环境,就成了紧迫的科研课题。

 

重庆科技学院是重庆市唯一一所拥有石油天然气工程学科的高校,自 1951 年建校以来, 50 多年的从事石油天然气工程学科专业建设实践,造就了一支学术水平高、专业结构合理的师资、科研人才队伍,特别是油气井井控技术、现代油气钻井技术等学科方向形成了优势和特色,承担并完成了国家自然科学基金项目、国家 863 项目、国家重点科技攻关项目、国家创新基金项目及省部级科研项目等 20 余项,获国家发明专利 1 项,省部级科技奖多项。其中:现代井控技术研究(欠平衡钻井动态模拟及设计软件开发、空气钻井配套技术研究),包括高压气井、水平井的井控工艺技术和井控装备研制,成果具国内先进水平,已在大庆、辽河、胜利、中原、四川、长庆、塔里木等油气田推广应用;石油 HSE 风险管理配套技术研究及评价,其研究成果(行业评价标准)已在培训实践中应用,受到石油企业的好评;另外,石油安全工程技术研究及评价、油气井钻井工艺技术研究等方面,都已形成自己的特色。在国内外发表科研论文 300 多篇,其中国际论文 20 多篇,被 SCI EI ISTP 等收录和检索 30 多篇;为重庆开县井喷等事故的压井处理提供了技术支持。

 

鉴于中石油公司的战略发展和重庆科技学院的科技人才资源实力,在与中石油公司长期科研与人才培养合作的基础上,中石油公司拟投资近 1000 万元与重庆科技学院共同建设油气井控及安全技术研究与培训中心,为石油行业企业提供技术支撑和培养技术、安全管理人才。

 

(四)与航空航天企业合作,共建“功能磁性材料研发中心”

 

近年来,随着我国航空航天事业的迅速发展和我国自动化工业水平的提高,功能磁性材料及元器件被广泛应用于航空、航天、航海、通信、仪表、冶金、化工、轻纺、机械制造、电站设备和机器人等方面。功能元器件要求具有质量高、体积小、寿命长、抗污染能力强,高可靠性、高稳定性、动态响应快等性能。特别是军用电磁阀饲服控制系统,在载人航天、中远程运载火箭、军用战斗机等的方向、速度、加速度和力的控制方面,它对功能元器件的功能特性的一致性、环境稳定性、尺寸精度、材料制备工艺等方面提出了更高的要求,目前我国的航空航天部门急需研发这种高稳定性、高一致性的功能元器件。

 

目前,在我国专门从事针对航空、航天及军工用的磁性材料研发的单位不多,从事磁性材料研究方面的人才培养的高校也较少,且主要集中在北方的一流高校,而这些重点大学还主要从事磁路设计、磁性材料的理论研究方面的工作,西南地区还没有从事功能磁性材料研发与应用性人才培养的高等院校。

 

重庆科技学院长期从事冶金与材料工程学科的教学与科研工作,现有金属材料工程、无机非金属材料工程、冶金工程三个本科专业和冶金技术、新材料技术两个专科专业,其中新型功能材料为主要专业方向之一,也是我们的专业特色。在 50 余年的教学科研活动中,培育了一支稳定的高素质、高水平的教师和科研队伍,建设有材料研发科技创新团队两个,致力与新型功能磁性材料的研究与开发制造,研发的产品已成功运用于我国的航天和国防产品中。

 

南京晨光集团是我国航天工业部所属的重点研发企业之一,在与重庆科技学院长期合作的基础上,共建功能磁性材料研发中心,目前中心已获得了 ISO2000 质量管理体系认证,已承担了国防科研项目若干项。

 

(五)与重庆微电子园开展人才培养及技术研发合作

 

重庆西永微电子产业园是重庆市政府重点建设的电子信息产业园区,以 IC 产业为龙头,打造集设计、研发、制造、配套于一体的微电子产业集群。重庆科技学院的电子信息学院有 50 余年的办学历史,有一支高水平的师资科研队伍,在计算机智能应用技术与开发、网络信息安全技术与应用、 MEMS 技术研究及应用、材料性能检测技术与应用等方面有独特的优势和特色。我们响应国家以企业为主体、市场为导向、产学研合作开展科技创新的号召,与重庆西永微电子产业园开展了科研、人才培养合作。

 

在合作中,重庆科技学院为西永微电子产业园提供“定单式”人才培养和技术培训,并共同建设实验室,开展联合科技攻关、共同促进科技成果孵化及其产业化等合作,实现校企双方“资源共享、互惠互利、共同发展”。

 

二、经验和体会

 

通过我们这几年的产学研工作,我们感到产学研工作对于我们一所新建本科院校来讲,是我们办学创新的一种模式,也是我们 办学的一种理念,我们的体会是:

 

(一)办学目标明确是前提

 

    学校以“立足重庆,背靠行业,面向世界,服务全国”以及“特色立校、文化兴校、人才强校”的办学思想,“把学校建成为国内一流的高级应用型人才培养基地和西部地区新技术与应用技术研发和培训基地”作为战略目标。高级应用型人才培养和新技术与应用技术研发的战略目标定位,使学校将新技术与应用技术的研发及其人才培养作为学科建设的重点,并经过 55 年的凝练形成了学校的学科特色,培养的应用型人才受到用人单位的欢迎,研究开发的一大批应用技术在企业得到很好的推广应用取得了企业的赞誉,正是因为在这样的前提条件下,才使学校在产学研合作中能够迅速取得成功。

 

(二)行业办学优势和学科特色是基础

 

    学校与重庆钢铁集团公司在科研与人才培养方面有悠久的合作历史,在长期的合作中建立起了良好的互信关系,双方交流频繁、信息畅通,在合作交流中双方共同产生了组建垃圾焚烧发电技术研究院得的想法。在安全工程方面,学校建有面向行业服务的有关安全技术方面的研究培训中心、中介机构、学科专业等,在社会已经具有较高的知名度,这也是市安监局选择我校共同举办重庆安全工程学院的主要原因。我们体会到,发挥行业办学优势和学科特色是产学研合作得以取得成功的基础。

 

(三)真诚合作是关键

 

    在各方产生一致想法并达成共识之后,合作双方应本着真诚的态度进行合作,这往往是决定合作能否取得成效、获得成功的关键。成立垃圾焚烧发电技术研究院是企业的迫切要求,学校并没有因为企业急而怠慢企业,相反把它当成是学校的重点工作抓。成立重庆安全工程学院是政府急,但不一定选择我们学校,学校并没有怠慢自己,而是主动让对方了解学校的优势和特色,并以最大的诚意积极争取与市安监局的合作。

 

(四)抓住机遇是契机

 

安全与环保技术都是国家、重庆市“十一五”规划以及未来发展重点扶持的方向,这是重大机遇,当成立垃圾焚烧发电技术研究院和重庆安全工程学院之事刚一提出,学校就非常重视,书记校长亲自抓,成立专门的工作组开展工作。学校抓住国家、重庆市的政策与发展机遇,并以此为契机开展工作,终于在产学研合作方面迈出了坚实的步伐。

 

在建立创新型国家、创新型城市、创新型学校、构建和谐社会的大背景下,虽然我们学校在构建产学研合作平台、服务地方经济建设方面迈出了步伐,但由于自身各种基础实力条件还太差,产学研工作还处于起步阶段,与兄弟院校比还有差距,但学校一定会沿着产学研合作之路坚定地走下去,相信一定会走出一条产学研合作办学的金光大道。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn