首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
制药工程应用性人才培养探索
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

北京联合大学生物化学工程学院 林强

 

北京联合大学生物化学工程学院制药工程专业始建于 1999 年, 2000 年正式招生, 2002 年成为我校第一批技术应用性本科试点专业, 2006 年成为我校重点专业,制药工程专业在国内是一个 1998 年教育部批准的新办专业, 该专业是药学、生物技术、化学及工程学等学科交叉形成的专业,主要为制药企业、医药研发公司培养既懂药学又懂化工技术的工程技术人才。由于该专业比较新,且发展比较快,国内各高校都缺乏办专业经验。在专业创办初期,我们与北京中医药大学进行合作,聘请同仁堂股份公司、北京医药总公司、中科院北京药物研究所等单位专家组成专业建设委员会,共同探讨制药工程专业建设、培养方案的制定等问题。从专业建设初期就坚持培养应用性人才的指导思想,坚持开放办专业的思路,积极参加国内制药工程专业的教育与科研的会议、学术组织及合作项目,本专业成为国家药学会制药工程分会会员,参加了全国化工高教会"十五"教育研究课题“制药工程本科专业建设研究”,参加教育部教学指导委员会关于制药工程本科专业规范的研讨会,多次参加全国制药工程教育与科技研讨会。通过与其它高校交流学习,取长补短,经过广泛的调研,确定了以中药现代化为特色的专业方向,制定了培养应用性制药工程专业人才的培养方案。在制药工程人才培养过程中突出学生能力的培养,尤其是实践能力的培养,加大各种实践课程的比例,组织本教研室及实训基地教师探索制药工程专业实训、综合性设计性实验课程的设计及考核方法。进行课程改革,建设《制药工艺学》校级精品课程,引入实例教学方法,使理论与实践相结合。

 

《中药材概论》课程在教学过程中引入大量真实中药材实物照片和标本,使课堂教学生动形象。建立与教学相结合的中药百草园、签定野外中药实习基地,与河北安国天下康药业公司、河北药用植物试验基地建立校外实习基地,使学生在实践中掌握专业知识,该项目被列为联大应用性教学改革亮点工程。此外,本专业教师先后承担校级和院级教学改革项目 6 项,参加编写教材 3 部。

 

在专业建设中我们重点开展以下工作:

 

一、组建一流的师资队伍

 

建设一个好专业需要一支优秀的师资队伍,自 2000 年以来,通过引进和培养,目前,本专业拥有博士学历教师 4 名,教授 2 名,双师型教师 4 名,其中 3 名教师具有职业药师资格,形成一支梯队及学科分布合理的教师队伍。部分教师来自企业一线,如权奇哲博士原为河北石家庄一家药业公司总工,具有丰富实践经验,了解企业对学生知识结构和能力的需求,为制药工程专业教学计划的修订提出很多建议。实践证明专业教师中双师型教师占一定比例有利于培养应用型人才。

 

二、建立良好的实践条件

 

为了培养学生实践能力,在上级的支持下,近年,重视实验室建设,先后投资数百万元建成制药工程专业实验室、应用性人才培养基地——制药工艺与分析室、精细化工实训基地的 GMP 固体制剂车间、中药分离室及药剂室等。给学生创造了良好的实训、实验条件。精细化工实训基地的制药工艺训练车间还吸引了北京化工大学、首都医科大学、北京中医药大学等学校的制药工程专业学生进行实习。同时学院实训基地还吸引大量北京地区药厂及科研院所前来合作科研及样品中试,该基地在北京地区具有较大影响。

 

三、重视学科建设,提高教师学术水平

 

为了提高师资队伍的学术水平,在专业建设中,鼓励教师积极参加科研,组建了北京联合大学制药工程研究所,本专业教师近年来承担市级科研项目 7 项,参加国家自然科学基金项目一项,发表论文中被 SCI EI 收录有 4 篇。申请发明专利一项。核心期刊发表论文三十余篇。与学院其他专业一起被批准为联大重点学科( A 类)。

 

四、开展产学合作,建立广泛的社会联系,聘请社会知名专家

 

本专业自组建以来,积极开展产学合作,先后在同仁堂股份公司、双鹤药业、紫竹药业、武警总医院药剂科建立了长期稳定的实习基地,与北京赛科药业签定了合作办学的协议。定期请有经验的技术专家给学生开讲座, 2002 年组织了中药现代化研讨会。聘请国家药监局培训中心副主任、中国药学会制药工程分会副主任朱世斌教授为本专业特聘教授,并担任教学、学生论文指导及专业建设工作。聘请武警总医院中西医结合科主任、著名医学专家许建阳教授为制药工程研究所特聘教授,开展中药合作研究。通过广泛的开放办专业及产学合作,扩大视野,提高本专业知名度,学习到很多经验。同时,学生学习到制药行业的生产经验,有利于培养应用性人才。

 

    虽然近年来在制药工程专业应用型人才培养方面取得一定经验,我们还要不断探索应用型人才培养的模式,与企业建立更为紧密的产学合作关系,探索校企共同培养人才的道路。

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn