首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研论坛 >> 正文
产学研合作教育与创新型人才培养研究
录入时间:2007-09-20
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

赵跃民 高井祥 张茂银

(中国矿业大学教务处,江苏 . 徐州 221008

 

摘要:开展产学研合作教育培养创新型人才是我国教育方针的要求,本文从理论和实践两个方面对产学研合作教育是培养创新型人才的有效模式进行了探讨,并指出了保障产学研合作教育培养创新型人才的顺利进行的两个关键性抓手。

 

关键词:产学研合作教育    创新型人才    培养

 

 

近年来,如何加强实践性教学环节,努力提高学生的创新精神和实践能力,培养符合我国经济社会发展需要的创新型人才已成为教育界努力探索和实践的重要课题。笔者认为,开展产学研合作教育,充分利用学校、社会、企业等多种不同的教育环境和教育资源,将理论、实践和创新教育有机结合,能够有效地培养具有实践能力的创新型人才。

 

一、开展产学研合作教育培养创新型人才是我国教育方针的要求

 

教育是人类社会自产生以来,由于劳动分工而从生产劳动中分离出来的一种实践活动。随着人类社会的进化与发展,教育又以其所拥有的最新科学文化知识不断地向生产劳动社会实践回归。新中国成立以后,我国的教育方针中就十分重视产学研结合。早在 1958 年,中共中央、国务院颁布的《关于教育工作的指示》中就明确地提出了“教育与生产劳动相结合”教育方针。 1993 年,中共中央、国务院印发的《中国教育改革和发展纲要》中提出的教育方针是:“教育必须与生产劳动相结合”。而 1999 年《中共中央关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》则给予了内涵更加丰富的表述“培养学生创新精神和实践能力”。可以看出,我们国家一贯的教育方针是强调教育要与生产实践相结合,培养具有创新精神和实践能力的社会主义事业的建设者和接班人。

 

产学研合作教育在我国正式提出是 1985 年原国家教委高教司组织召开的全国首次合作教育研讨会,此后我国部分高校借鉴外国经验,先后开展了产学研合作教育的试点工作。 1991 年原国家教委批准成立了全国产学研合作教育协会,先后有几百家高校、企业和科研单位参加,在专科生、本科生和研究生的培养方面取得了显著成效。进入 2000 年以后,特别是我国成功加入 WTO 以后,大力发展产学研合作教育被提到了新的历史高度,这是高等学校和企业面对日趋激烈的市场竞争自身生存和发展的需要,是提高创新型人才培养质量的需要,更是我国教育方针的要求。中共中央、国务院《关于教育体制改革的决定》指出:“加强高等学校同生产、科研和社会其他各方面的联系,使高等学校具有主动适应经济和社会发展的积极性和能力。”党的十五大报告中也要求:“有条件的科研机构和大专院校要以不同形式进入企业或同企业合作,走产学研合作的道路。”我们对这段话的理解是,高等院校要走产学研合作教育培养人才的道路,特别是培养能够全面适应我国经济社会快速发展的要求,为厂矿企业、机关事业单位提供所急需的大量创新型人才。

 

二、开展产学研合作教育是培养创新型人才的有效模式

 

( 一)产学研合作教育符合我国创新型人才培养规律

 

高等学校与社会经济密切合作,是现代高等教育和现代产业生存发展的需要,也是社会历史发展的一种重要趋势。进入现代社会,科学技术成为第一生产力,科学技术成果转化为产品、商品的周期越来越短,于是要求教育与生产劳动紧密结合。因为只有二者结合,才能有效地促进科学技术和生产的发展,提高人才的培养质量。高等学校培养人才具有高效简捷的优势,但它不具备满足培养创新型人才的一些特殊要求,主要体现在缺乏真正意义的实践过程,也就是说,具有创新精神和实践能力的人才光靠课堂教学是培养不出来的,而企业较之学校更直接面对知识、技术应用的实际,特别是现在许多高校教学、科研设备老化,一些专业课教师没见过本领域最新的实验设备,而国内一些企业的仪器设备却很现代化。企业单位这种优势一旦补充到大学,那么对于创新型人才的培养就会是一种飞跃。因此,从优势互补的角度考虑,学校和企业有机结合的产学研合作教育符合创新型人才的培养规律。

 

产学研合作教育一方面为高校开辟了更广泛的教育和实践空间,引导学生主动关心社会、了解社会,与社会进行沟通,置身于社会实践活动之中,使人才的培养更加贴近社会,有利于学生实践应用能力的养成;另一方面,多方位的实践活动为大学生在生产、科研、了解社会和服务社会等诸多方面提供了创新的机遇,学会创新的方法,知晓创业和创新的艰辛,进而激发创新思维,探索未知领域,促进创新精神的培养,有利于学生受到科学思维方法和实践能力的训练,促使大批具有创新精神和实践能力的人才脱颖而出。由此,又给产学研合作教育带来了新的生命力,即产学研不再是只在源头上一次进行,企业与高校共同培养学生,以便学生毕业后进入企业工作,同时要求企业与高校之间不断地联合,为企业员工提供终身培训的计划和能力,使企业员工可以不断 “回炉”学习新知识。因此,从人才成长的环境角度来看,发展产学研合作教育更符合创新型人才的培养规律。

 

(二)产学研合作教育对于培养创新型人才成效显著

 

包括中国矿业大学在内的国内众多高校对产学研合作教育的实践证明,产学研合作教育对于培养创新型人才成效显著。实行产学研合作教育从内容到形式等各个方面使高等学校与企业受益,给高等学校带来的好处是: (1) 能够比较深人、真实地了解社会经济的需求,增强了与之相适应的主动性; (2) 创造出一个好的现场教育环境,有利于培养社会经济需要的创新型人才; (3) 学校可以获得更多的科研项目和经费,提高了办学实力; (4) 使学校的专业设置、课程设置、教学内容等更贴近社会经济的需要,促进了学校的教育教学改革; (5) 促进了学校教师队伍整体素质的提高。

 

给企业单位带来的好处是: (1) 使自己对人才、对高校的要求真正为高校所了解和接受; (2) 参与人才的培养过程,对自己所需要的毕业生有了可靠的选择性; (3) 了解和利用高校的人才、科技、信息等优势,发展生产、创造经济效益; (4) 充分利用高校的优势,使本单位职工的继续教育有长足进步,提高了有关人员的素质。

 

从用人单位反馈的意见综合来看,通过产学研合作教育培养的创新型人才,给学生带来的好处是: (1) 动手能力强,适应能力强,转换角色的能力比同期学生强; (2) 进人角色快,上岗后很快能独挡一面; (3) 独立工作能力强,能面对现实解决实际技术、管理问题; (4) 人际关系易于融洽,能较快与职工打成一片。因此受到用人部门的欢迎。

 

三、开展产学研合作教育培养创新型人才的两个抓手

 

开展产学研合作教育培养创新型人才是我国教育方针的要求,在理论和实践上都已表明是培养具有创新意识的创新型人才的有效模式,但进一步深层次地探索和研究后,发现仍存在一些困扰和影响产学研合作教育开展的问题,笔者主要从以下两个方面做为解决问题的抓手进行探讨,以保障产学研合作教育培养创新型人才的顺利进行。

 

(一)更新观念,充分重视产学研合作教育对创新型人才培养的重要意义

 

产学研合作教育的成效取决于产学双方有效结合、双向参与的程度,需要双方的积极性。而当前存在产学双方合作动力不足,积极性不高,或一头冷一头热的问题。出现这个问题的原因是多方面的,其中一个重要原因是对产学研合作教育培养创新型人才的意义认识不足,对其内涵理解不够全面。更新观念,提高认识,是开展产学研合作教育的前提。例如,针对近年来煤矿安全事故频发的问题,分析其原因固然是多方面的,但煤矿多年来招不到地矿类专业的毕业生,技术人才匮乏是其重要原因,也是根本原因。国家安全生产监管总局局长李毅中在 “安全生产万里行”活动上强调指出:“煤矿若再招不到大学生,将会面临‘灭顶之灾’”。他呼吁煤矿行业要着力培养自己的大学生,增加煤矿专业人才。因此,开展有关院校与煤炭企业的合作办学培养人才,为煤炭企业培养人才的办学思路,既是为煤炭工业培养“招得来、留得住、用得上”人才的一条新思路,也是对中国矿业大学人才培养模式的一种补充。这一重要举措,得到了社会的广泛认可和肯定。因此,高等学校要破除封闭单一的学校教育模式,树立开放式办学的新观念。产学研合作教育的开展,关系到学校的生存与发展,学校要克服消极等待和依靠的思想,始终保持积极主动的态度,依靠学校人才优势和科技优势,服务于经济发展,与行业、企业开展多种形式的产学研合作教育。对于教育主管部门来说,除了充分认识产学研合作教育对创新型人才培养的重要意义以外,更要加大宣传力度,出台相关政策,进行立项试点等措施来扶植产学研合作教育的开展。

 

(二)创造条件,保障产学研合作教育培养创新型人才改革的实施

 

产学研合作教育对于创新型人才的培养具有十分重要的意义,但其顺利开展,却要受到诸多条件的制约。学校要努力创造条件,采取多项措施,保障产学研合作教育改革的实施。( 1 )推进课程教学内容改革。学校要以服务企业为宗旨,全面优化创新型人才的素质、知识、能力结构,突出学生工程实践能力培养,对原有学科性人才培养方案中的课程教学内容,根据创新型人才培养目标和基本要求,从针对性和实用性角度出发,对所有课程内容进行全面筛选,重组和整合,整合课程内容,建立了新型的课程教学内容体系。( 2 )极推进教学方法和手段改革。鼓励教师积极开展启发式、讨论式等教学方法改革活动,特别专业课教学中,学校有计划、有重点地推行案例教学,是创新型人才培养的重要举措。推行案例教学,能极大地发挥学生的主体性、主动性,形成师生互动、开放型的学习氛围。为做好这项教学工作,无论是案例的编制和选择,还是每一案例教学环节的设计,都紧扣创新型人才培养目标和课程目标,努力提高案例教学的质量。( 3 )以企业投入为主,为产学研合作教育提供必要的经费保障。开展产学研合作教育,由于企业在人才培训、人才引进、技术转化和应用等方面都有不同的收益,企业愿意拿出资金保障产学研合作教育的顺利开展。( 4 )依靠企业,建立一批稳定的实习实训基地。实习、实训基地建设是培养创新型人才的基本条件之一。学校充分依靠企业,把基地建设的重点放在大中型企业,因为大中型企业具有较好的生产设施和生产一线的技术专家。紧密依靠企业,才能够培养出适应行业企业生产、服务、管理一线急需的,具有创新精神和实践能力的高素质人才,真正实现高校教育与社会教育的直接接轨。

 

 

主要参考文献:

 

1 ]刘绍平 . 高校实施产学研合作教育的几点思考 . 中国高教研究, 2002 ,( 1 .

 

2 ]刘群志 . 高校产学研合作教育的创新观念与优化机制 . 黑龙江高教研究, 2004 ,( 11 .

 

3 ]周伟,李全生 . 试论产学研合作教育与创新人才培养 . 中国高教研究, 2002 ,( 6 .

 

4 赵跃民,范中启,高井祥 . 发挥办学优势,培养煤炭工业应用型本科人才——中国矿业大学应用型本科人才培养体系探索 . 煤炭高等教育 .2005 ,( 9 .

 

5 ]刘绍平 . 产学研合作教育与创新人才培养初探 . 江汉石油学院学报, 2002 ,( 9 .

 

6 ]郭文兵 . 采矿专业人才培养中产学研合作教育模式的探索 . 辽宁工程技术大学学报 ,2002 ,( 4 .

 

7 金佩华 , 楼程富 . 高校产学研合作教育模式初探 . 中国高教研究 ,2001,(7).

 

8 ]管庆智 . 开展产学研合作教育 培养应用型创新人才 . 教育科学研究, 2000 ,( 7 .

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn