首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研动态 >> 正文
湖北省高教学会产学研合作教育专委会第二届年会在十堰市顺利召开
录入时间:2010-04-30
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

湖北省高教学会产学研合作教育专委会第二届年会于2010年4月25-27日在湖北十堰市顺利召开。十堰市委常委、副市长张坤,省高教学会副秘书长李友玉,专委会主任委员、长江大学校长张昌民,湖北汽车工业学院院长胡仲军,咸宁学院党委书记李友清,华中农业大学工会主席刘松年,武汉职业技术学院院长马必学,襄樊职业技术学院院长蔡泽寰,湖北科技职业技术学院党委书记唐洪钧,武汉工程技术学院院长王展宏等领导出席大会,来自我省32所高校的100余名代表与会交流。大会分三个阶段举行,开幕式由湖北汽车工业学院副院长毛高波主持。

年会承办单位湖北汽车工业学院院长胡仲军发表了热情洋溢的欢迎词!十堰市副市长张坤、省高教学会副秘书长李友玉,专委会主任委员、长江大学校长张昌民分别讲话,对代表们的到来表示热烈的欢迎,并就产学研合作教育的实施环境、各方应发挥的作用,如何形成长效机制等发表了自己的观点。

一、专题报告会

专题报告会由华中农业大学工会主席刘松年教授主持。

首先,长江大学大学发展研究院徐金燕教授以《我国产学研合作教育发展探究》为题,介绍了合作教育的产生、中国产学研合作教育的由来、中国产学研合作教育发展的四个阶段、特点、并总结出我国目前开展产学研合作教育所呈现出的特点、取得的显著成果及体会。

接着,武汉大学中国产学研合作问题研究中心的陶厚永博士以《武汉市科技发展的问题与对策》为题,在实证研究的基础上,总结出“十一五”期间武汉市科技发展所取得的成就、存在的问题、与国际及国内其他城市科技发展存在的落差并提出有针对性的、促进武汉市科技发展的具体措施,受到与会者的高度赞扬与评价。

专委会秘书长黄义武研究员就专委会的工作向大会作了报告,他说,一年来,专委会在各会员单位共同努力和大力支持下,开展了四个方面的工作。一是建立了产学研专题网站;二是组织会员单位参加国际、国内产学研合作教育会议;三是编辑出版了2期工作简报;四是开展全国范围内产学研合作现状的问卷调查。专委会下一步将致力于组织、协调各会员单位在产学研合作方面继续开展理论研究与实践探索,而不仅仅只是关注合作教育。他还就评选专委会活动先进单位和优秀论文做了说明,并呼吁各会员单位踊跃申报由专委会资助的省教育科学规划2010年项目,积极参加一年一度的会议,交流各自在产学研合作方面取得的经验及体会。

二、大会交流

大会交流由武汉职业技术学院院长马必学教授主持。六位专家和教授根据自身研究和工作实际,从不同的角度进行了深入阐述,为各高校提供了可资借鉴的经验和观点。

武汉工程大学校长助理池汝安教授以《加强科技成果转化力度,促进产学研合作开展》为题,对该校产学研合作项目所取得成果给予肯定,同时就促进科技成果转化的思路与措施、大学科技产业与教师创新创业活动提出独到的见解,为我省产学研合作教育的进一步开展提供新思路、新方法。

咸宁学院党委书记李友清教授以《教学型院校产学研结合模式研究》为题,对教学型院校产学研合作教育的开展进行阐述。他认为办什么样的大学,怎样办好大学? 培养什么样的人才,怎样培养人才?是当前亟待深入理论研究和实践解决的一个重大课题。报告对教学型院校走产学研结合道路的历史意义与现实意义、典型案例、产学研结合模式综合特点、问题等进行了深入的剖析与探讨。

华中农业大学工会主席刘松年教授以《产学研合作模式及其思考》为题,对什么是“产学研合作模式”、产学研合作模式的分类、产学研合作模式分类的启示等问题进行详尽阐述、并对产学研合作模式的特点、企业主导地位等问题发表了自己的看法,提出政府在产学研合作教育中应该发挥的积极作用、加强队伍建设是产学研合作的必然要求。

湖北汽车工业学院高教研究所所长张倩以《搭建校企资源共享平台深化产学研合作教育》为题,对汽车工业学院依靠东风汽车公司为平台,利用校企两种资源开展产学研合作教育的现状、成绩进行总结报告。

襄樊职业技术学院产学研工作处处长李祥富教授以《基于深度融合的高职校企合作长效机制探讨》为题,认为目前高职院校开展产学研合作教育的现状与问题是:校企合作的动作“雷声大、雨点小”;合作育人的过程“协作多、融入少”;顶岗实习的开展“对口少、监控弱”;政府职能的发挥“位不准、调不力”;高职院校的服务“能力弱、行动缓”等。并针对上述问题提出建立校企合作长效机制,即:建立政府主导下的政策保障机制、建立市场导向的利益驱动机制、建立互惠共赢的人才培养机制。

湖北省中医药高等专科学校科研处处长田维珍以《中药专业产学研结合教学模式的研究与实践》为题,就中医药教育事业的发展机遇、校企合作确定人才培养方案和课程体系、以职业素质和职业技能培养为主线,深入进行教学改革、校企合作共建实验实训基地、中药专业产学研合作教学模式的初步成果等问题进行了深入探讨。各个院校产学研合作教育的开展各具特色,赢得了与会专家学者的高度赞扬与评价。

专委会为表彰各会员单位在推进湖北省高校产学研合作方面取得的进步,评选出华中农业大学、武汉工程大学、咸宁学院、湖北职业技术学院、武汉铁路职业技术学院、襄樊职业技术学院、湖北交通职业技术学院、湖北科技职业技术学院、武汉职业技术学院、长江大学和湖北汽车工业学院等11个湖北省产学研合作教育专业委员会先进单位,同时专委会组织专家评审,经过认真的讨论、审议,评选出本届优秀论文共32篇,其中特别奖1篇,一等奖8篇,二等奖13篇,优秀奖10篇。颁发了证书并给予物资奖励。

最后,襄樊职业技术学院院长、专委会副主任委员蔡泽寰教授对会议做了总结发言。他代表专委会对各会员单位的领导、专家到会表示诚挚的感谢,对承办此次年会的湖北汽车工业学院表示衷心的感谢!他认为,本次年会组织严密,学术交流气氛浓,经验介绍可操作性强,是一次集知识、信息充分融合的盛会。他希望各会员单位积极参加专委会组织的活动,为推动湖北高校产学研合作的深入发展作出积极贡献。

大会在热烈的掌声中落下帷幕!
 

 
 
 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn