首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研动态 >> 正文
湖北省高等教育学会产学研合作教育专业委员会工作简报(第3期 总第3期/2008)
录入时间:2008-12-30
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
湖北省高等教育学会
产学研合作教育专业委员会工作简报
The Cooperative Education Committe of Hubei Higher Education Society Bulletin
 

第 3 期 总第 3 期
专委会秘书处编 2008年12月29日
-------------------------- ★ --------------------------


报:中国高教学会产学研合作教育分会 湖北省教育厅  湖北省高教学会
送:专委会主任 副主任  常务理事  理事
编辑:王新喜   供稿:薛振伟  高耀勇

湖北省高教学会产学研合作教育专委会首届年会于2008年11月21-23日在武汉顺利召开。省政府发展研究中心综合处处长严伏生、省教育厅蔡传德处长、省高教学会副秘书长李友玉、世界合作教育协会理事陈解放教授、中国铁通集团湖北分公司总经理、党委书记周才盛、江汉油田科技处副处长任立新、长江大学党委书记张忠家、校长张昌民、湖北广播电视大学党委书记曾祺林、校长骆家宽、中国地质大学副校长欧阳建平、武汉理工大学副校长张安富、华中农业大学工会主席刘松年、武汉工程大学副校长汪建华、湖北汽车工业学院副院长毛高波、湖北经济学院副院长张奋勤、咸宁学院副院长吴基良、黄石理工学院院长杨智、武汉铁路职业技术学院院长张玲、湖北职业技术学院院长彭汉庆、荆州职业技术学院院长陈秋中、武汉职业技术学院正院级调研员谈朝阳、湖北水利水电职业技术学院院长韩洪建、襄樊职业技术学院副院长宋清龙、黄冈职业技术学院副院长段院生、湖北中医药高专副校长杨仁和、湖北国土资源职业学院副院长刘大利、湖北财税职业学院副院长彭化章、恩施职业技术学院副院长张捷、武汉民政职业学院副院长张晓芳、湖北交通职业技术学院副院长王进思、武汉工业职业学院副院长汪忠洋等领导、专家110余人参加了本次年会。

年会开幕式由长江大学党委书记张忠家教授主持,他首先介绍了与会领导。年会承办单位省广播电视大学党委书记曾祺林发表了热情洋溢的欢迎辞,他说,首届年会由我们和长江大学共同承办,各位领导、专家相聚梦天湖,就合作教育的组织模式、运行机制等问题进行交流,就构建产学研联盟、服务区域经济建设等问题进行探讨是非常有意义的。我们将尽力做好服务工作,共同把首届年会开成知识、信息获取的盛会!开成经验交流、问题探讨的盛会!开成团结、友谊、广交朋友的盛会!

一、专家报告会

专家报告会由中国地质大学副校长欧阳建平教授主持。

首先,省政府发展研究中心综合处处长严伏生以《发挥科教资源优势,促进两型社会建设》为题,介绍了武汉经济圈两型社会的立项背景、建设情况及实施方案,深入探讨了如何利用我省的科教资源优势促进武汉经济圈的建设,同时武汉经济圈建设又为我省高校提供了大展宏图的舞台。

接着,世界合作教育协会理事陈解放教授作了《世界合作教育的发展和本土化实践》的报告。在介绍世界和中国合作教育的产生和发展历史基础上,从合作教育的功能、结构、特点等方面对中外合作教育进行对比分析,并对合作教育在我国的本土化问题和如何深入的开展提出了具有指导性的建议,受到与会者的高度赞扬。

二、大会交流

大会交流由武汉工程大学副校长汪建平教授主持。七位专家和教授根据自身研究和工作实际,从不同的角度进行了深入阐述,为各高校提供了可资借鉴的经验和观点。

武汉理工大学副校长张安富教授以《发挥董事会作用,促进产学研结合》为题,就高校董事会的类型,高校董事会在产学研合作中的作用,董事会促进产学研合作的实践,高校与董事单位产学研合作的新机制等四个方面说明董事会已经成为培养“适应能力强、实干精神强、创新意识强”的高素质专门人才的有效模式,随着高校董事会工作的探索与实践和高校董事会合作机制的不断完善,学校董事会势必在人才培养过程中发挥出不可替代的作用。

中石化江汉油田分公司科技处副处长任立新高级工程师以《自主创新与开放式的研究相结合,提高企业核心竞争力》为题,从企业发展的角度,根据各专业发展的需要,加强与高校的合作与交流,建立长期或以科研项目为纽带的合作研究平台,实现优势互补,有效地挖掘和运用高校的人力、智力优势为企业的科技创新服务,保证创新成果能迅速得到转化和推广,最大限度地体现创新成果的价值,增强企业自身的市场竞争力。

华中农业大学工会主席刘松年教授以《关于产学研的断想》为题,从什么是产学研开始,对合作教育有关理论以及华中农业大学产学研的有关做法介绍了自己对产学研究的认识。他认为产学研是企业、高等学校和科研机构三方,本着优势互补、互惠互利、共同发展的原则进行的合作与交流,必须处理好培养实用型人才与培养发展型人才的关系。产学研合作教育应该是“政府、产、学、研的结合”,要积极培育技术市场、组建技术风险投资公司等,拓宽了与会代表对合作教育的认识和发展思路。

湖北汽车工业学院副院长毛高波教授以《依托大工程背景,坚持产学研结合,培养应用型高级人才》为题,从产学研合作教育的历史沿革、改革主要思路、实践与成效、人才培养效果等方面详细介绍了湖北汽车工业学院不断探索教育与生产实践相结合的有效形式,坚持走产学研合作之路,培养高级应用型人才的鲜明办学特色的过程和经验,提出产学研合作教育要有“一个组织”、“一个协议”、“一个机制”。只有这样,产学研合作教育才能向纵深发展,才能解决合作、发展过程中的深层次问题。

长江大学城市建设学院党总支书记刘昌明教授以《实施工学交替,培育两创人才》为题,从为什么开展工学交替、工学交替合作教育的具体模式、获得的效果等方面详细介绍了长江大学城市建设学院工学交替合作教育模式的运行机制和实行工学交替合作教育模式的体会,为大家提供了一种可供参考的具体的合作教育模式,加深了与会代表对实施合作教育的信心。

武汉铁路职业技术学院院长张玲教授以《落实科学发展观,走产学研合作特色办学之路》为题,结合学校的实际,从办学理念、人才培养重质量、专业建设创新、夯实校企合作基础、工学结合订单培养、加强双师建设、校园建设融合企业元素、勇担社会责任等方面详细介绍了学校进行合作教育的实践经验和取得的成效,提出了该校合作教育是以服务铁路建设为目的,坚持“围着铁路转、帮助铁路办”的办学理念,提出要把学校的发展与武汉城市圈建设、湖北经济和铁路交通枢纽又好又快地发展紧密联系在一起,办成人民满意的职业院校。

襄樊职业技术学院副院长宋清龙教授以《高职院校产学合作教育运行机制探讨》为题,根据高职院校产学合作教育的现状,并结合本院的办学实践,从学校层面提出建立产学合作运行机制的对策建议:以更新观念为先导,进一步明确学校定位;以项目合作为切入点,建立校企合作长效运行工作机制;以企业需求为出发点,建立校企合作长效运行激励机制;以组织机构和制度建设为基础,建立校企合作长效运行保障机制;以双方感情为纽带,构建校企合作情感机制。

三、大会总结

在听取了各位专家报告和学校经验交流后,省高教学会产学研合作教育专业委员会主任委员、长江大学校长、博士生导师张昌民教授对大会作了总结发言。首先,他代表专委会对各会员单位的领导、专家到会表示诚挚的谢意,对承办此次年会的单位省广播电视大学(湖北科技职业技术学院)表示衷心地感谢。

他说,湖北省产学研合作教育专业委员会成立才一年的时间,目前有会员单位59家。一年来,本着循序发展、不断探索、有所作为的工作原则,秘书处结合学会的实际情况做了如下几方面的工作:1)组织出版了2期专业委员会工作简报;2)组织会员单位集体参加了在上海召开的“相约张江——共话产学研”交流活动;3)健全了专业委员会的工作制度和工作机构,召开了秘书长会议,创办了专委会网站;4)筹备召开了本届年会。这些工作基本完成了年初的设想,完成了学会初创年的基本任务,为专业委员会今后顺利开展工作打下了良好的基础。

产学研合作教育专业委员会是由产学研和合作教育两个内容组成的。产学研是一个中国特色词汇,涉及面广,至今没有一个合适的定义。合作教育是一个外来词,今天上午陈解放教授做了很好的介绍。产学研与合作教育既相互联系,又有所不同。产学研的层面很广,从政府层面主要强调生产单位(工业企业、产业界)、大学和研究院所(科学院)等合作解决国家经济社会发展等大问题。从大学利益的角度也可以指大学利用企业和社会资源为自己的教学科研服务。从大学功能的角度来看,产学研又可以指产业开发、教学和科学研究相结合。从大学教学的角度来看,产学研是指出于教学的目的进行以工作相结合的教学和学习。因此,我们的产学研合作教育专业委员会的功能与WACE的功能的定义还是有一定的差别的。WACE的目的很明确,就是培养学生,就是Teaching 或Education。而产学研的概念却要宽广的多它更加强调Cooperation。

我们在学习和借鉴别人经验的同时,也必须有所侧重。一是每个学校开展产学研合作教育应该有自己的特点;二是不同类型的学校应有自己的侧重点;三是不同时期有所侧重。研究型大学既应在人材培养方面进行合作,更应在办学和科技进步、科技开发等方面进行广泛合作。教学型大学应把重点放在合作教育的人材培养方面。产学研的初期以个别专业的就业为导向,后期则可以发展到多学科、多方位的办学合作。建议不同学校结合自己的情况积极探索,不断总结经验,并在更广泛的领域加强交流,使会员单位都能受益。

推进产学研合作从某种程度上是学校层面的事情,是办学指导思想层面的工作。推进合作教育从某种程度上看是人材培养层面的,是教学与学习层面的。不论是办学还是教学,都需要学校下决心去推进。成功的产学研合作教育需要严密的组织、设计并严肃地实施,没有严谨的学风和以人为本的责任心是难以推动的。千万不要把合作教育变成学校弥补教学资源不足、推卸责任的借口。

一场经济危机目前正在席卷全球,报纸登载:湖北30万民工提前返乡、珠江三角洲大批企业关门停业,这场经济危机必然会对学校开展产学研合作教育带来巨大的影响。企业倒闭导致学生就业困难,甚至导致学生学费困难,也肯定会给开展产学研合作办学带来困难,为学生进行工学交替学习带来困难。在这种背景下,学校必须认真研究经济危机给学校在人才培养上带来的影响。学校在做好自身努力的同时,更应当加强合作和交流的力度,共同研究应对经济危机的办法、和措施。建议专业委员会利用网站和通讯作为交流平台对这一问题进行讨论。

武汉城市经济圈两型社会综合配套改革计划的实施为产学研合作教育带来了新机遇,也提出了新的挑战。城市圈经济社会的发展为开展产学研合作教育带来了越来越多的机遇,同时两型社会的建设要求学校提供更多的科学技术和优秀人材。专业委员会也应该组织相关专家进行研究,学校应认真研究武汉城市圈建设的政策内涵和政策优势,大胆进行改革试验,进行教学学科专业改革和办学试验,努力借武汉城市圈的建设推进学校的发展,同时为武汉城市圈建设多做贡献。

各位专家,首届年会马上就要结束了。这是一次成功的年会,也是一次富有收获的年会。希望会后各会员单位能不断在自身开展产学研合作教育的同时,加强学校与学校的合作,广泛交流体会,将专业委员会办成一个大家都非常关心,又非常感兴趣的专业委员会,使大家在专委会中都有所收益。

由于专委会成立的时间不长,秘书处工作尚缺乏经验,在会前和开会的过程中也存在有一些疏漏或照顾不周的地方,望各位专家多多包涵,并多提意见,也希望各位代表将本次会议的情况向相关单位的分管领导和专委会的副主任委员、秘书长进行汇报。

闭幕式上,全体会议代表以鼓掌方式通过了增补湖北汽车工业学院为副主任委员单位,该院副院长毛高波教授当选为副主任委员。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn