您现在位置:首页 >> 产学研动态 >> 正文
华中师范大学与曲阜市委共商文化产业合作事宜
录入时间:2008-04-17

华中师范大学与曲阜市委共商文化产业合作事宜

2008年3月17日下午,曲阜市委书记朱庆安、副市长张公迁及文化局局长孔祥金一行拜访华中师范大学,华中师范大学校长马敏、党委副书记吴晋生、副校长兼华中师大国家文化产业中心主任黄永林在行政楼一楼接待室会见了朱庆安一行。朱庆安代表曲阜市委市政府感谢华中师大及规划课题组的大力支持和辛勤工作。马敏表示“这次合作有了一个很好的开端,是高校和地方在文化共建方面一个成功的范例”,并表示学校在 “农村问题研究”、“商会研究”、“会展文化”、“教育信息工程”、“民间文化”、“教育培训”等方面有权威的研究机构设置及学科依托,并在实际应用中取得了骄人的成绩,希望双方合作“可以进一步得到加强”。马敏还着重介绍了而由华中师范大学和武汉市共同投资组建而成的武汉数字媒体工程技术有限公司正是把动漫文化产业的发展作为重头戏,且目前正在制作一部名为《孔子的故事》的系列动画,朱庆安对此表现出比较浓厚的兴趣。他表示曲阜市委市政府也希望“曲阜丰厚的传统文化资源可以通过高科技的方式来保护和传承,这个方面是要重点关注和扶持的,彼此可以全面的、也可以具体就某些项目来合作。”
     吴晋生、黄永林分别就我校的教师教育及干部培训的实力作了说明和补充。朱庆安就会展经济方面的问题咨询了校长马敏的意见。
     会谈后,朱庆安认为“听了马校长的话,收益很大”,马敏也表示,今后如果有需要,我校会尽力提供相关帮助和建议,双方可以多种形式的开展更加广泛深入的合作。
    华中师范大学国家文化产业中心于2007年11月承接了《曲阜国家级文化产业示范园区建设与发展规划》项目的编制工作,并于2008年2月底在文化部组织的北京大学、清华大学、上海交大等专家评审会上得到一致通过。(供稿:华中师范大学朱树娥 陈文竹)