您现在位置:首页 >> 产学研动态 >> 正文
武汉职业技术学院校企共建“双师”结构教学团队
录入时间:2008-04-17

武汉职业技术学院校企共建“双师”结构教学团队

2008年3月初,根据工学结合人才培养模式改革的需要,武汉职业技术学院选派了15名教师赴富士康科技集团烟台园区开始为期一个月的实践学习。此次学习是富士康科技集团为培养其SMT工程师的讲师团队所开展的专项学习,被培训的教师将担任SMT专业培训的专任讲师。
    富士康科技集团十分重视此次培训,由公司副总亲自接待,免费为培训教师提供食、宿,安排公司高层技术、管理人员为教师精心授课。武汉职业技术学院教师通过到企业现场考察和实操训练, “双师”素质得到迅速提升,为打造学院“双师”结构的教学团队开辟了有效途径。
    这次师资培训是武汉职业技术学院与富士康科技集团合作共建“双师”结构教学团队的开端,学院将进一步与该集团共同探讨教师到企业长期培训、实现专业课与实践课一体化教学、教师深入企业实习锻炼、企业参与专业课程体系建设、校企互聘兼职等方面的具体合作办法,共同建造一支“能教授、懂专业、会操作”的专兼结合的“双师”结构教学团队。
    此前,该公司就一直为武汉职业技术学院广大学生提供良好的实习实训环境和就业条件,为学院提供丰富的企业兼职教师资源。学校与富士康科技集团启动了联合培养SMT工程师的“订式单”项目,计划在三年内相继选派1007多名学生接受富士康科技集团为期半年的理论及实际操作的培训,并由集团高级管理人员全程参与培训指导。校企双方就学院师资队伍培养、企业员工培训、设立学生助、奖学金、教师奖教金以及共建实习实训基地等方面陆续开展全方位的合作。2月下旬 “富士康集团2008年度SMT设备展示暨技术交流大会”上,公司与武汉职业技术学院已经达成为学院提供价值350万元的生产、实训设备和近百万元奖学金、助学金协议。