您现在位置:首页 >> 产学研动态 >> 正文
录入时间:2008-04-17

文化搭台  科技唱戏
长江大学“石油文化行”再亮旗帜

2008年 1月13 日至 25 日,长江大学赴胜利油田、大港油田、冀东油田、东方地球物理公司、华北油田和中原油田等石油企业开展以“情系石油”为主题的新年慰问演出,这次演出是“西部石油文化行”活动的延续。活动期间除上演了具有浓厚荆风楚韵的歌舞外,学校还与油田进行了多次座谈,油田纷纷表示,长江大学是油田的重要合作伙伴,长期以来,长江大学为油田的建设与发展提供了重要的人才、科技支撑,希望双方更紧密地合作,取得更令人鼓舞的成绩。交流加深了双方的了解,也加深了彼此的友谊,并就人才培养、学术交流、科技合作等达成了一些新的意向和协议。据了解,大规模的“石油文化行”活动已形成长江大学的特色,在社会上、尤其是在石油企业产生了广泛而深远的影响。
      2006年夏天,党委书记张忠家、校长张昌民曾率队进行“西部石油文化行”活动。那次西行,历时 20 多天,行程约 2 万公里 ,经过了酒泉、敦煌、哈密、库尔勒、克拉玛依,最后抵达乌鲁木齐。在玉门、青海、吐哈、塔里木、克拉玛依等油田演出 12 场,观众数万人,编排的节目深受西部石油人的欢迎。克拉玛依市市委书记兼新疆石油管理局局长唐健曾就“西部石油文化行”发表了自己的见解。他认为:策划很大气,很有现实意义。高校组团深入油田,特别是深入油田一线,绝无仅有。这种文化的传递,将促进楚文化、石油院校文化和石油企业文化的交流与融合。这种活动使油田人对地处长江之滨的长江大学有了深刻的认识和了解。这种认识和了解,一定会推进双方更紧密的合作,并将这种校企合作不断地推向新的高度。
      近年来,长江大学“石油文化行”硕果累累:长江大学与中石油集团公司共建油气资源与勘探技术教育部重点实验室;与新疆油田公司联合攻关,在准噶尔盆地的西北缘地区红车断裂带发现了新近系碎屑岩油藏和石炭系火山岩油藏,开拓了油气勘探新领域;在塔里木油田设立地球化学分析站……“九五”以来,学校与石油企业携手合作,共完成国家、石油集团公司科技攻关项目1200多项,获国家科技“三大奖”6项,省部级奖89项。
    “取得这些成效,文化的传递功不可没”,张昌民校长感言。校企合作推动了企业的科技进步,同时也加强了学校服务石油行业的功能,有助于学校教学科研等水平的全面提升。