首 页 产学研动态 协会概况 会员单位 合作组织 科技合作 合作教育 产学研论坛
热点导读

发挥校企合作优势培养特色应
石油工程专业“订单培养”模
工学交替合作教育教学改革与
互利双赢谱写校地合作新篇章
工学结合——问题•对
工学交替合作教育教学改革与
产学研三结合推动院企共建促
积极探索勇于实践构建化学化
坚持探索深入实践 把产学研
顶岗实习及其长效运行机制的
工学交替合作教育教学改革与
地方高校如何为区域经济服务
产学研三结合推动院企共建促
坚持探索深入实践 把产学研
产学研三结合推动院企共建促

最近更新

  您现在位置:首页 >> 产学研动态 >> 正文
专委会主任委员张昌民在首届年会上的总结发言
录入时间:2008-12-29
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

各位代表、专家,湖北省高教学会产学研合作教育专委会首届年会经过一天的报告交流,马上即将结束了。在此我想代表专业委员会讲一些感受,与大家交流。

本次年会是在湖北科技职业学院的大力支持下顺利召开的,湖北科技职业学院曾祺林书记、骆家宽院长等领导十分重视本次会议的筹备工作,多次到会场进行勘查、研究开会方案。省高教学会对本次年会给予了细致的指导,李友玉秘书长今天亲临会场指导会务。省教育厅政策法规处蔡传德处长参加了上午的会议并代表教育厅发表了讲话。来自学会50个单位的书记、副书记、院长、副院长以及从事高教研究和产学研合作教育的专家学者99人参加了今天的会议。中国地质大学欧阳建平副校长亲自主持了上午的会议,武汉理工大学张安富副校长下午专门做了报告,世界合作教育协会理事陈解放教授专程从上海来武汉做了一场精彩的报告,省发展研究中心严伏生处长介绍了武汉两型社会综合配套改革的主体思路,中石化江汉油田公司、华中农业大学、湖北汽车工业学院、武汉铁路职业学院和长江大学城市建设学院、襄樊职业技术学院的专家在会上进行了学术和工作交流,会议收集11篇论文并编汇论文集一本。在此,我代表专业委员会向所有与会的专家学者和给予本次年会关心和支持的各位领导、各位专家表示衷心的感谢!

湖北省产学研合作教育专业委员会成立才一年的时间,目前有会员单位59家。一年来,本着循序发展、不断探索、有所作为的工作原则,秘书处结合学会的实际情况做了如下几方面的工作:1)组织出版了2期专业委员会工作简报;2)组织会员单位集体参加了在上海召开的“相约张江——共话产学研”交流活动;3)健全了专业委员会的工作制度和工作机构,召开了秘书长会议,创办了专委会网站;4)筹备召开了本届年会。这些工作基本完成了年初的设想,完成了学会初创年的基本任务,为专业委员会今后顺利开展工作打下了良好的基础。

产学研合作教育专业委员会是由产学研和合作教育两个内容组成的。产学研是一个中国特色词汇,涉及面广,至今没有一个合适的定义。合作教育是一个外来词,今天上午陈解放教授做了很好的介绍。产学研与合作教育既相互联系,又有所不同。产学研的层面很广,从政府层面主要强调生产单位(工业企业、产业界)、大学和研究院所(科学院)等合作解决国家经济社会发展等大问题。从大学利益的角度也可以指大学利用企业和社会资源为自己的教学科研服务。从大学功能的角度来看,产学研又可以指产业开发、教学和科学研究相结合。从大学教学的角度来看,产学研是指出于教学的目的进行以工作相结合的教学和学习。因此,我们的产学研合作教育专业委员会的功能与WACE的功能的定义还是有一定的差别的。WACE的目的很明确,就是培养学生,就是Teaching 或Education。而产学研的概念却要宽广的多它更加强调Cooperation。

我们在学习和借鉴别人经验的同时,也必须有所侧重。一是每个学校开展产学研合作教育应该有自己的特点;二是不同类型的学校应有自己的侧重点;三是不同时期有所侧重。研究型大学既应在人材培养方面进行合作,更应在办学和科技进步、科技开发等方面进行广泛合作。教学型大学应把重点放在合作教育的人材培养方面。产学研的初期以个别专业的就业为导向,后期则可以发展到多学科、多方位的办学合作。建议不同学校结合自己的情况积极探索,不断总结经验,并在更广泛的领域加强交流,使会员单位都能受益。

推进产学研合作从某种程度上是学校层面的事情,是办学指导思想层面的工作。推进合作教育从某种程度上看是人材培养层面的,是教学与学习层面的。不论是办学还是教学,都需要学校下决心去推进。成功的产学研合作教育需要严密的组织、设计并严肃地实施,没有严谨的学风和以人为本的责任心是难以推动的。千万不要把合作教育变成学校弥补教学资源不足、推卸责任的借口。

一场经济危机目前正在席卷全球,报纸登载:湖北30万民工提前返乡、珠江三角洲大批企业关门停业,这场经济危机必然会对学校开展产学研合作教育带来巨大的影响。企业倒闭导致学生就业困难,甚至导致学生学费困难,也肯定会给开展产学研合作办学带来困难,为学生进行工学交替学习带来困难。在这种背景下,学校必须认真研究经济危机给学校在人才培养上带来的影响。学校在做好自身努力的同时,更应当加强合作和交流的力度,共同研究应对经济危机的办法、和措施。建议专业委员会利用网站和通讯作为交流平台对这一问题进行讨论。

武汉城市经济圈两型社会综合配套改革计划的实施为产学研合作教育带来了新机遇,也提出了新的挑战。城市圈经济社会的发展为开展产学研合作教育带来了越来越多的机遇,同时两型社会的建设要求学校提供更多的科学技术和优秀人材。专业委员会也应该组织相关专家进行研究,学校应认真研究武汉城市圈建设的政策内涵和政策优势,大胆进行改革试验,进行教学学科专业改革和办学试验,努力借武汉城市圈的建设推进学校的发展,同时为武汉城市圈建设多做贡献。

各位专家,首届年会马上就要结束了。这是一次成功的年会,也是一次富有收获的年会。希望会后各会员单位能不断在自身开展产学研合作教育的同时,加强学校与学校的合作,广泛交流体会,将专业委员会办成一个大家都非常关心,又非常感兴趣的专业委员会,使大家在专委会中都有所收益。

由于专委会成立的时间不长,秘书处工作尚缺乏经验,在会前和开会的过程中也存在有一些疏漏或照顾不周的地方,望各位专家多多包涵,并多提意见,也希望各位代表将本次会议的情况向相关单位的分管领导和专委会的副主任委员、秘书长进行汇报。

祝专委会工作取得新的成果!

祝各位代表工作顺利,身体健康!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上一篇:
下一篇:

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 法律声明 | 意见投诉 | 帮助中心 | 友情链接

Copyright©2007 湖北高等教育学会产学研合作教育专业委员会版权所有 长大在线技术支持
Tel:(0716)8060058 Email:huangy@yangtzeu.edu.cn