您现在位置:首页 >> 产学研动态 >> 正文
湖北省高教学会产学研合作教育专委会首届年会在武汉召开
录入时间:2008-11-26

2008年11月21日~23日,湖北省高教学会产学研合作教育专业委员会(以下简称专委会)首届年会在武汉梦天湖大酒店隆重召开,参加会议的有来自全省50多所高校及企业的领导、专家和学者,共100余人。省政府发展研究中心综合处严伏生处长、省教育厅蔡传德处长、中国铁通集团湖北分公司总经理、党委书记周才盛、世界合作教育协会理事陈解放教授应邀出席会议。我校党委书记张忠家、校长张昌民、校长助理刘绍平、校办、研究生学院、大学发展研究院以及12个合作教育试点院系领导参加了会议。本次会议由长江大学、湖北科技职业学院承办,主要围绕合作教育的组织模式、运行机制、政策研究等议题展开研讨。

22日上午,年会开幕式由我校党委书记张忠家主持,他首先介绍了与会领导。年会承办单位省广播电视大学(湖北科技职业学院)党委书记曾祺林发表了热情洋溢的欢迎词。省教育厅蔡传德处长代表省教育厅对专委会年召开表示祝贺!他说,产学研合作有利于创新型国家体系建设,专委会在服务湖北高校与企业、科研院所等开展广泛合作方面将大有作为,应加大工作力度,取得更大成就。接着,严伏生处长、陈解放教授分别作了《发挥科教资源优势,促进两型社会建设》和《世界合作教育的发展和本土化实践》的专题报告。

22日下午,大会进入典型发言和讨论阶段,七位专家和教授分别就高校和企业如何实施产学研合作进行了交流和探讨。演讲者及主题分别为:武汉理工大学副校长张安富教授,《发挥董事会作用,促进产学研结合》;中石化江汉油田分公司科技处副处长任立新高级工程师,《自主创新与开放式的研究相结合,提高企业核心竞争力》;华中农业大学工会主席刘松年教授,《关于产学研的断想》;湖北汽车工业学院副院长毛高波教授,《依托大工程背景,坚持产学研结合,培养应用型高级人才》;长江大学城市建设学院党总支书记刘昌明教授,《实施工学交替,培育两创人才》;武汉铁路职业技术学院院长张玲教授,《落实科学发展观,走产学研合作特色办学之路》;襄樊职业技术学院副院长宋清龙教授,《高职院校产学合作教育运行机制探讨》。

在听完专家报告、经验交流后,专委会主任委员、我校校长张昌民教授对大会作了总结。他说,本次会议准备充分,主题鲜明,专家报告从理论与实践、国内外合作教育的比较,武汉城市建设圈的立项、进展给高校带来的机遇与挑战等方面进行了阐述,使与会代表大开眼界、获益匪浅;各校介绍的经验与做法又可以相互借鉴,推动我省产学研合作向纵深发展。因此,会议取得了圆满成功,超过了预期目的。他希望各会员单位结合本校实际,广泛开展合作教育的理论研究与实践工作,特别是要认真研究世界金融危机给合作教育带来的挑战,同时要深刻领悟建设武汉经济圈两型社会政策的内涵,把握时代赋予的历史机遇,推动学校又好又快的发展。

大学发展研究院供稿